Страус и лемонграсс: сет в паназиатском стиле от шефа ресторана «Турандот»
Подобно тому как в интерьерах залов «Турандот» европейское барокко сочетается с мотивами шинуазри, так и в кухне ресторана аутентичные ингредиенты востока адаптированы к западному небу. За идеальный баланс отвечает шеф-повар Дмитрий Еремеев, а помогает ему повар Чианг Вай Чонг, выходец из Сингапура.
Вообще паназиатская кухня у европейцев вызывает смешанные чувства — растерянности и любопытства. И все же второе перевешивает, особенно когда перед тобой ставят кастрюльку с кисло-острым супом с креветками и яйцом — так в меню обозначено первое блюдо. Обжигающий острый суп напоминает классический том-ям с нотами имбиря и лемонграсса, но особую кислинку ему придают тонкие полоски щавеля. Вкус оттеняет и подсушенный тост с теплой пастой из обжаренных во фритюре креветок, посыпанный слоем кунжута. Горячая закуска будоражит аппетит.
Мясо с рисом — блюдо, традиционное для любой азиатской кухни. В «Турандот» эту комбинацию представляют по-своему. Официант поднимает круглую крышку, под которой оказывается мясо страуса, подмаринованное и тушенное в воке. Мягкие, но плотные кусочки (удобного размера, чтобы брать палочками) выкладывают на листья бадана, а сверху присыпают съедобными лепестками фиалки. По вкусу страус напоминает говядину, но считается, что в нем меньше холестерина. Остроту соуса оттеняет пресный китайский рис, приготовленный на пару, который подают отдельно.
Приятное жжение на губах после горячего смягчает кокосовое мороженое. На ледяной дощечке приносят шарик мороженого, декорированный шоколадной спиралью. Рядом с каплями шоколадного и ванильного крема выложена стружка лемонграсса, которая придает десерту свежий лимонный аромат. Пожалуй, именно к мороженому хорошо подойдет односолодовый виски 12-летней выдержки, который сопровождает сет в качестве комплимента. |