Впечатления, 06 июн 2015, 11:34

Где в Москве есть, чтобы похудеть

Мода на безглютеновые блюда, веганство и сыроедение набирает обороты. «РБК Стиль» выяснил, в каких московских кафе и ресторанах подают блюда для тех, кто придерживается различных диет, — не оценивая, хороши или плохи эти диеты сами по себе.
Читать в полной версии
Фото: depositphotos.com

 

Безглютеновые блюда

 

Если учитывать, что глютен, то есть клейковина, не содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овощи и фрукты, пометку «безглютеновый» напротив стейков и овощных салатов мог бы ставить в своем меню каждый второй московский ресторан. Однако пока о наличии безглютеновых блюд в меню сообщают лишь несколько заведений. В Saperavi Café и сети закусочных «Вай Мэ!» делают честные безглютеновые хачапури и хинкали, а в Saperavi Café — еще и торт. В Babetta Café пометка gluten free стоит рядом с салатами, куриными крыльями с соусом чили, цитрусовым зефиром и стейком из лосося. Red Mango специализируется на замороженном йогурте, но также предлагает йогуртовые ласси, парфе и домашние вафли — все эти сладости не содержат глютена. В начале июня в Большом Патриаршем переулке появился мини-маркет «Город-сад», где продают продукты с отметкой raw vegan и gluten free. К тому же здесь готовят еду на вынос. В меню есть не только безглютеновые маффины, запеканки и пирожки, но и, например, табуле из киноа, гречка в азиатском стиле и свекольный хумус.

 

 

Хатуна Колбая владелица сетей Saperavi Café и «Вай Мэ!»

 

Безглютеновые блюда — хачапури, хинкали, а также торт в Saperavi Café — мы ввели в наших заведениях в декабре 2014 года. Причин тому было несколько. Я сама тщательно слежу за своим питанием и не ем белый и дрожжевой хлеб.

Также я часто летаю в Нью-Йорк и вижу, что там подобная еда считается нормой: даже те, у кого нет аллергии, предпочитают безглютеновые продукты. Плюс это соответствует концепции грузинской кухни, которая сама по себе очень полезная и здоровая. Себестоимость безглютеновых блюд дороже обычных где-то в два раза, поскольку безглютеновая мука стоит больше обычной. Но гости разбирают эти блюда очень хорошо. Например, один из гостей прислал нам благодарность: из-за своей аллергии он не ел хинкали шесть лет и смог это сделать лишь в наших заведениях. От общего количество выпечки в день безглютеновая составляет ¼ в «Вай Мэ!» и 1/3 в Saperavi Café. С того момента, как было запущено меню, мы увеличили объемы производства безглютеновых блюд в четыре раза.

 

Анастасия Никифорова руководитель проекта «Город-сад»

 

Мы с основательницей проекта Дарьей Лисиченко решили совместить во флагманском магазине нашей будущей сети несколько тенденций: модные в Европе сыроедческие и безглютеновые продукты и блюда и товары небольших производителей, которым сложно попасть в сетевые магазины. Безглютеновые продукты мы производим сами: например, печем маффины с морковью, с натуральным заменителем сахара и какао-порошка кэробом. Также у нас в меню есть творожные запеканки, куда мы не кладем муку, а вместо сахара добавляем нектар агавы. Мы будем продавать безглютеновую пасту и геркулес.

Безглютеновая мука, конечно, дороже, но мы постараемся держать хорошую цену — морковный маффин сейчас стоит 130 руб., с кэробом — 150. Мы контролируем цены, чтобы этот нишевый формат был популярен среди широкой аудитории. За несколько дней работы магазина мы заметили, что сыроедческие и безглютеновые блюда вроде табуле и киноа, пит-хумуса со свеклой и авокадо берут гораздо лучше, чем какие-то привычные продукты.

 

Сыроедческое и веганское меню

 

В конце мая в категории веганской и сыроедческой кухни появилось новое заведение — буфет Shanti Green. Его открыла команда ресторана Shanti во главе с бренд-шефом Светланой Кесоян. Концепция меню — только полезная и вкусная еда, приготовленная без термической обработки. В меню есть такие блюда, как табуле из пророщенной гречки, крем-суп из водорослей вакаме, спирулины и нори и сыроедческая пицца на тесте из льняной муки, помидоров и кураги. В кафе-студии «Сок» много как сыроедческих, так и веганских блюд — эти категории отмечены в меню. Тут есть raw-версии паштетов, оливье, пасты, селедки под шубой и различных тортов. Веганы найдут здесь салаты, хумус и традиционный индийский суп «Дал».

В кафе «Ботаника» действует меню «Макробиотика и детокс» на основе восточной философии. Особенное внимание стоит обратить на напитки. Например, здесь есть витграсс — сок молодых ростков пшеницы, яблочно-апельсиновый и морковный соки, а также смузи. Впрочем, здесь есть и овощное бурито, и киноа с тыквой.

Традиционно хорош и демократичен «Джаганнат», где всегда можно перехватить вкусный тайский или шотландский суп, сопроводив их фалафелем или жареным тофу.

Весной и летом raw menu вводят многие заведения с самыми разными кухнями. Например, сыроедческое меню сейчас действует в «Панаехали»: тут можно попробовать, например, raw-борщ из свежевыжатого сока свеклы.

 

 

Маша Кубэ креативный шеф Shanti Green

 

В нашем меню мы стараемся использовать локальные фрукты и овощи. При этом мы используем разнообразные суперфуды, а также такие важные для веганов-сыроедов ингредиенты, как черная и розовая гималайская соль, разнообразные проростки, необжаренные какао-бобы, какао-масло холодного отжима, лен, орехи, сухофрукты. Мы не используем переработанные продукты, усилители вкуса, рафинированный сахар, лук и чеснок. Сами делаем ореховое молоко, льняную муку, безглютеновый хлеб, торты и пирожные без сахара, вяленые помидоры, растим проростки. Наше меню предназначено не только для веганов-сыроедов, но и для самых разных людей, потому что многие стали следить за тем, что они едят и как выглядят.

Сыроедение в нашем климате  — это серьезный вопрос. Я сама, например, не стопроцентный сыроед. Для меня этот эксперимент начался с сыроедческого ресторана в Индии, который я открывала сама. И когда поблизости нет ресторанов, где готовят подобные блюда, то я, соответственно, ем другую еду. И уж точно не могу утверждать, что сыроедение однозначно полезно для всех. Но это моя любимая еда, и она точно хорошо подходит тем, кто решил устроить себе разгрузочный день, например.

 

Диеты с доставкой на дом

 

Для самых занятых существуют диеты с доставкой на дом, при подписке на которые уже не надо будет думать об ингредиентах и готовке — за вас все приготовят и расфасуют.

 

Just for You

Один из первых сервисов доставки диетической еды под руководством Аркадия Новикова появился еще в 2006 году. Здесь предлагаются программы для снижения веса и уровня холестерина, детокс-программы и специальные диеты: для беременных, спортсменов, по Дюкану или сбалансированное питание для веганов. Цены, правда, демократичными не назвать: самое дешевое детокс-меню стоит 4600 руб. в день. Некоторые диеты можно собирать самостоятельно, и тогда минимальная цена составит 3750 руб. в день. Самое дорогое питание сервиса — спортивное и индивидуальное, 6100 руб. и до 8000 руб. соответственно.

 

Dellos Delivery Diet

Здесь акцент ставится не на похудение, а на правильное соотношение белков, жиров и углеводов. У Dellos Delivery Diet всего четыре программы: одна для снижения, другая для поддержания веса — отдельно для женщин и для мужчин. Выглядит меню действительно сытно, цена программы на день: 2420 руб. и 3740 руб. для женщин и мужчин соответственно.

 

D-Light

Сервис, созданный знаниями и усилиями телеведущей Марии Кравцовой, шеф-повара Константина Ивлева и диетолога Екатерины Беловой. Программы рассчитаны на точное количество калорий. Здесь есть и веганская диета, и морская, и детокс. Предусмотрены индивидуальные диеты. Меню на 1200 калорий стоит от 3150 руб., а самая дорогая — от 4500 руб. — индивидуальная диета. Особенность меню D-Light — в разнообразии, ни одно блюдо не повторяется на протяжении 21 дня.