Mitzva bar
Некошерный гастробар с лучезарной дельтой и пейсаховкой
Mitzva bar открылся в начале мая силами совладельцев кафе «Пюре» Даниила Гольдмана и Андрея Осипьянца, а также Алексея Ходорковского. У заведения пока нет вывески — только скромная табличка на иврите около входной двери. Крутая лестница ведет в подвальное помещение с двумя залами, где все, от интерьеров до еды, посвящено «еврейскому вопросу» — разумеется, в ироничном ключе. На потолке одного из залов написано стихотворение на иврите, на одной из стен изображена лучезарная дельта, на диджейской стойке красуется буква «алеф». В меню собрано все, с чем у обычного человека ассоциируется еврейская кухня: фалафель, гефилте-фиш, мезе, куриные потроха, форшмак, эсик-флейш и фаршированная куриная шейка. И над большинством из них шеф-повар Евгений Бедненко, работавший во французском ресторане Chateаu de Fleurs и на кошерной фабрике Pinhas, весьма знатно поколдовал. Для одних придумал необычную подачу, в других заменил ингредиенты, в третьи щедро добавил специй — словом, еврейская кухня получилась очень экспериментальной.
|