Впечатления, 17 фев 2015, 12:46

Масленица: шеф-повара предлагают необычные рецепты блинов

16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных.
Читать в полной версии
Фото: Getty Images/fotobank.ru; depositphotos.com; пресс-материалы

 

 

 

 

 

 

Блинчики «Креп Сюзетт»

Фабьен Галли шеф-повар Café Russe

 

 

 

 

Ингредиенты

Блины

375 г муки 6 г соли 75 г сахарной пудры 6 яиц 90 г топленого сливочного масла 1 л. молока 2 ст. л. апельсинового ликера

Соус

5 апельсинов 60 г сливочного масла 50 мл ликера


Приготовление

 

❶ Блины

Аккуратно взбить венчиком яйца. Смешать все сухие продукты, добавить яйца, теплое сливочное масло. Затем понемногу ввести молоко. Добавить ликер. Жарить на сковороде с оливковым маслом.

 

 

❷ Соус

Выдавить сок из пяти апельсинов, полученную жидкость выпарить на сковороде на ¾. Добавить цедру 2 апельсинов, нарезанную соломкой и бланшированную два раза. Затем влить в соус 50 мл ликера, поджечь для выпаривания алкоголя и добавить 60 г сливочного масла.

Сложить блинчики в 4 раза на сковороде, сверху обильно полить соусом и поджечь (фламбировать). По вкусу количество ликера при фламбировании можно увеличить.

 

 

 

 

Тыквенные блины

Роман Агеенко бренд-шеф сети кафе-пиццерий «Академия»

 

 

 

 

Ингредиенты

Блины

400 г мякоти тыквы 150 г тыквенной муки 1 яйцо 50 г сахара 5 г разрыхлителя соль и растительное масло по вкусу

Крем

90 г сыра «Рикотта» 10 мл сливок 33% 0,5 г ванилина 7 г сахарной пудры 3 г цедры лимона


Приготовление

 

❶ Блины

Тыкву натереть на терке, слегка подсолить и дать постоять, затем отжать сок. Смешать яйца, муку, добавить пищевую соду, сахар, разрыхлитель, тыкву и перемешать. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выпекать по 2 блинчика диаметром 12–13 см на среднем огне около 4–5 мин. Высота блинчиков должна составлять 0,5–0,7 см.

 

 

❷ Крем

Взбивать сыр, ванилин и сахарную пудру миксером в течение 5 минут, затем добавить сливки. На мелкой терке натереть цедру лимона (2 г),  добавить в массу, а 1 г оставить на украшение. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

В центр тарелки выложить первый блинчик, сверху второй, немного сдвинутый в сторону. Смазать оба блинчика растопленным сливочным маслом. По центру блюда выложить крем и украсить небольшим количеством свежей цедры лимона.

 

 

 

 

 

Морковные блины с лососем и голландским соусом

Максим Мясников шеф-повар рестобара «Прожектор» и Barbara bar

 

 

 

 

Ингредиенты

Блины

460 г морковного фреша 240 г муки 1 яйцо 90 г сливочного масла 100 мл воды 100 г копченого лосося

Голландский соус

2 желтка 30 мл винного уксуса 100 г сливочного масла


Приготовление

 

❶ Блины

Смешать муку, яйцо, масло и воду. В полученную массу добавить морковный фреш. Из получившегося теста испечь блины обычным способом.

 

 

❷ Соус

Взбить желтки с добавлением винного уксуса, в получившуюся массу тонкой струйкой влить растопленное на водяной бане сливочное масло и взбивать до загустения.

На хорошо разогретой сковороде выпечь блины, подать с копченым лососем и голландским соусом.

 

 

 

 

 

Китайские яичные блины

Чэнь Юнцзян бренд-шеф ресторана императорской китайской кухни Soluxe Club

 

 

 

 

Ингредиенты

5 яиц 5 г соли 10 г крахмала 50 г растительного масла


Приготовление

Яйца взбить, добавить в получившуюся массу соль и крахмал. Смазать сковороду растительным маслом и жарить блины, наливая тесто тонким слоем.

Такие блины подаются с мелко порубленной свининой, тонко нарезанным болгарским перцем и маринованной черемшой.

 

 

 

 

 

Блинчики с картофельным пюре

Зитуни Абдессаттар бренд-шеф ресторана La Maree

 

 

 

 

Ингредиенты

2 яйца 150 г муки 1 ст. л. картофельного пюре 250 мл молока 100 г топленого сливочного масла щепотка мускатного ореха  соль и перец по вкусу.


Приготовление

 

Смешать яйца, муку, молоко и топленое масло, добавить картофельное пюре и щепотку мускатного ореха. Взбить все до однородной массы. Выпекать из получившегося теста блины на разогретой сковородке.

Идеальная добавка к этим блинам — красная или черная икра, но их можно также подавать с артишоками, спаржей и черным трюфелем.