Прийти в себя: как московские рестораны предлагают бороться с новогодним похмельем
Антипохмельное меню многие московские рестораны вводят с 1 по 11 января. Считается, что на эти дни придется пик алкогольного потребления среди тех, кто по разным причинам остался в городе и вынужден как-то поддерживать хорошее настроение при сложной экономической ситуации. «РБК Lifestyle» решил протестировать антипохмельные предложения в трех заведениях. Мы выбрали итальяно-американский ресторан «Тарантино», который заинтриговал мидиями в томатно-кокосовом соусе, ресторан авторской русской кухни Selfie, который подкупил ухой с водкой, и паназиатский Zodiac, где с 1 января можно будет поправлять здоровье супом-лапшой рамен с лопаткой ягненка.
Для чистоты эксперимента редакторы «РБК Lifestyle» сымитировали празднование Нового года с таким количеством спиртного, чтобы на следующий день чувствовать себя хуже обычного. Похмелье было сгенерировано, оставалось принять кулинарный антидот и оценить его эффективность. Изначально было ощущение, что ничто не спасет от тяжелого состояния, которое мы с такой легкостью провоцировали накануне дегустации. Но все же шеф-повара каждого из ресторанов попытались вернуть нас к жизни.
«Тарантино»
Похмельный завтрак в ресторане «Тарантино» начался рано — около трех часов дня. Шеф-повар Виктор Апасьев приготовил блюда, которые сначала возвращают к жизни обонятельные рецепторы — все очень насыщенное, душистое, остро-пряное и в огромных порциях (предполагается, что переживать похмелье гости будут компаниями, а не в одиночестве). «Не переживайте, насыщенный аромат — это как раз то, что нужно вашим рецепторам, которые сейчас мало что воспринимают», — объяснял шеф.
«При составлении похмельного меню я ориентировался на собственные ощущения. Человеку с похмелья нужна густая, наваристая, жирная, но при этом вкусная пища», — отметил Виктор, и спорить с ним было невозможно. Во-первых, потому что это действительно так, во-вторых, потому что он уже скрылся на кухне, приступив к созданию антипохмельного сета. Начинаем.
Белый суп с брускеттой помодоро |
Оценка: 5 из 5 |
Блюдо бодрит уже одним своим видом. Выглядит аппетитно, ярко, необычно. Насыщенный вкус дарит надежду на то, что день еще можно спасти, и почти прогоняет безысходность, которая приходит к нам вместе с продуктами распада этанола. Интересное сочетание ингредиентов показывает, что шеф-повар немало времени провел в поиске нужных пропорций. И ощущение этой заботы как никогда кстати, ведь в том состоянии, в котором предлагается съедать этот суп, человек обычно крайне восприимчив к происходящему вокруг. Единственный минус блюда — его слишком мало.
Утиный суп с чечевицей и чорризо |
Оценка: 3 из 5 |
Куски острой колбаски чорризо придают блюду аромат, но при этом как-то его усложняют. В этом супе всего слишком много — он слишком острый, слишком сложный, слишком резкий. Он, безусловно, помогает прийти в себя не хуже, чем предыдущий, но первое блюдо должно быть немного спокойней. Тяжело начинать день с супа, в котором содержится сразу и обед, и ужин.
Томленая телятина в соусе аматрича |
Оценка: 5 из 5 |
Назовем это блюдо проще — рагу под лавашом с полентой. Причем это не мы, а сам шеф-повар так описал содержимое сковороды. Подается блюдо именно в ней, что вызывает ассоциации с холостяцким рационом. Каша полента довольно неожиданна в качестве второго блюда и в сочетании с мясом и специями. Но она придает этому насыщенному блюду (и всему завтраку в целом) ощущение того, что все-таки мы пытаемся поправить здоровье с помощью полезных продуктов, а не испортить его еще сильнее. Рагу острое, пряное, с ярким вкусом и очень соблазнительным ароматом. Полента выполняет свою роль каши из кукурузной муки, содержащей клетчатку для нормализации пищеварения, но на вкус влияет несильно.
Мидии в томатно-кокосовом соусе |
Оценка: 5 из 5 |
Порция мидий размером с Юго-Западный округ рассчитана на большую компанию и несоблюдение условностей, запрещающих макать хлеб в содержимое тарелки. Это блюдо можно есть руками и не думать о том, как ты при этом выглядишь со стороны. Томатно-кокосовая смесь по степени вызванного ажиотажа может сравниться только с сырным соусом из «Макдоналдса», который заканчивается в первую же минуту поедания картофеля фри. В нашем блюде всего было в избытке, и первым закончился хлеб. Вернее, гренки, которые специально и подаются для того, чтобы нарушать ими этикет. И да, мидии в антипохмельном меню — удачная идея. Они справляются со своей «лечебной» миссией и не оставляют ощущения тяжести, даже если съесть всю порцию в одиночку.
Чилийский сибас с картофельным карпаччо |
Оценка: 4 из 5 |
Простое, понятное, довольно легкое блюдо. Хорошо оттеняет жирный суп или рагу. Специальный соус делает вкус ингредиентов более насыщенным. Картофель получился разной степени прожарки (где-то мягче, где-то с корочкой), а сибас вышел нежным и благонадежным — ни единой кости. Возможно, соуса могло быть и больше, да и сам по себе картофель нельзя назвать полезным продуктом, но в целом идея и подача любопытная.
→ Вывод Шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев знает, что делает. Ему можно доверить нестабильное состояние на следующий день после обильных возлияний.
|
«Тарантино» Москва, ул. Новый Арбат, 15 Режим работы: 1 января — с 16:00 до 24:00, со 2-го по 11-е — в обычном режиме.
Ресторан Selfie
Настолько элегантное и стильное место, что опохмеляться в нем без галстука или лаковых туфель как-то неловко. Услужливые официанты с сочувствием принимают заказ на блюда из похмельного меню. Шеф-повар Анатолий Казаков, следуя лучшим традиционным русским рецептам отрезвляющих блюд, подготовил обширное меню с соленьями и прочими яствами, которые ставили на ноги еще наших предков. Все эти бочковые помидоры, холодцы и щи, конечно, слегка диссонируют с антуражем ресторана, который больше подходит для поглощения изысканных блюд высокой кухни, а не рассольника или ухи.
Уха из судака с молоками налима |
Оценка: 5 из 5 |
Очень провокационное блюдо. Будит аппетит, подталкивает к тому, чтобы продолжить вечер по тому же сценарию, что и накануне. Насыщенное, с наваристым бульоном и большим количеством рыбы. Запах бодрит, а вкус дарит надежду на то, что все пять чувств скоро восстановятся и рецепторы начинают работать в обычном режиме.
Котлеты из кролика с картофельным пюре и маринованными огурцами |
Оценка: 4 из 5 |
Нежные котлеты из кролика заботливо, но настойчиво возвращают силы и энергию. Порция составлена так грамотно и рассчитана так четко, что вы не объедаетесь и при этом выходите из-за стола с чувством выполненного долга перед собственным организмом. Можно закусывать соленым огурцом или расстегаем, оставшимся целым после ухи. К котлеткам просится еще одна стопка водки, медленно перетекающая в графин.
→ Вывод В Selfie, конечно, получится опохмелиться стильно и красиво, но есть опасность, что в такой обстановке захочется продолжить праздник. Хотя это не так страшно, потому что процесс восстановления можно тоже разнообразить, переключившись, например, на азиатскую кухню. |
Selfie Москва, Новинский бульв., 31, ТЦ «Новинский пассаж» Режим работы: 1 января — с 18:00 до 24:00, со 2-го по 11-е — в обычном режиме.
Ресторан Zodiac
«А как было бы здорово с горячим саке все съесть. Не поверите — оттягивает моментально», — шеф-повар ресторана Zodiac воодушевленно делился целебным рецептом. Очевидно, проверенным на себе. Но саке заказывать было опасно (чтобы антипохмельный обед не превратился в алкогольное застолье), поэтому мы остановились на коктейле «Кровавая Мери». Он был острый, дерзкий и бодрящий. А еще в необычной для себя роли аперитива.
Каждое блюдо антипохмельного меню выглядело так, будто его унесли со съемочной площадки рекламы паназиатской кухни. Хотелось проглотить все сразу, и только палочки, которыми управлять было не проще, чем башенным краном, замедляли процесс и позволяли распробовать каждый ингредиент.
Суп рамен с лопаткой ягненка, яйцом и грибами иноки |
Оценка: 5 из 5 |
Лапша, редис, зеленый лук, яйцо, овощи, мясо. В одной тарелке собрались ингредиенты со всех частей гастронома. Чтобы приготовить такой суп дома, придется хорошенько побегать в магазине от одного отдела к другому. Нагулять аппетит. Все части блюда были так красиво уложены, что было жалко нарушать их восточную гармонию столовой ложкой в дрожащей руке. Вкус получился очень сбалансированным, в меру терпким, в меру пряным, не сильно острым и в целом очень насыщенным и приятным. Довольно сложно передать ощущения собственных рецепторов, но можно отметить одно — их благодарности не было предела. Ромен покорил их сердца и помог приблизиться к нормальному состоянию.
Шиитаке, маринованные в соусе кимчи, приготовленные в темпуре с лапшой из огурца, кинзой и перцем чили |
Оценка: 4 из 5 |
О полезных свойствах грибов шиитаке слагают легенды. Наверняка они фигурируют не в одной восточной мудрости как символ здоровья и долголетия. Из разных исследований известно, что эти грибы провоцируют организм на выработку интерферона — одной из составляющих нашей многострадальной иммунной системы, постоянно борющейся со всеми на свете вирусами. Полезная еда далеко не всегда вкусная, но только не в случае с этим блюдом. Как говорится, палочки оближешь.
Жареная королевская креветка на углях с полентой карри, яйцом, подкопченной грудинкой и чипсами из топинамбура |
Оценка: 4 из 5 |
Креветки оказались по размеру не просто королевскими, а как минимум императорскими. На вкус при этом они были вполне тигровыми. Не хватало соли или специй. Для человека, переживающего похмелье, блюдо довольно пресное. Хотя если его рассматривать как закуску к саке, которое предлагал шеф-повар, то все будет сбалансировано. Есть это блюдо палочками можно даже не пытаться — лучше сразу попросить приборы.
Кровавая Мэри |
Оценка: 5 из 5 |
В Zodiac мы наконец отринули сомнения и отважились пригубить алкогольный коктейль — культовую «Кровавую Мэри», которая известна своей способностью ставить на ноги после самых бурных ночей. В том зыбком состоянии, в котором мы пребывали, алкоголь казался чем-то опасным. Но первый же глоток убедил в правильности сделанного выбора: Мэри была смешана в идеальных пропорциях, остра, но не слишком, и хороша цветом.
→ Вывод Подходящее место для того, чтобы прийти в себя в спокойной обстановке среди живых растений и улыбчивых официантов, которые обязательно предложат вам десерт. Отказаться нельзя. Десерты в ресторане Zodiac — это нечто сказочное. |
Zodiac Москва, Смоленская пл., 3, ТЦ «Смоленский пассаж» Режим работы: 1 января — не работает, со 2-го по 11-е — в обычном режиме.