Впечатления, 19 сен 2014, 01:00

Где в Москве попробовать шотландскую кухню

Как и все, что готовят на севере, она простая, суровая и сытная. Мы рекомендуем три заведения, где можно попробовать знаменитый хаггис — бараний желудок с потрохами, рублеными луком и салом, наваристые мясные похлебки, густые каши и даже пироги с виски.
Читать в полной версии

«Шотландская клетка»

ул. Сретенка, 27/29 Ежедневно 12:00–06:00 Тел.: + 7 495 6080654

В респектабельном семейном ресторане в центре Москвы духом Шотландии пропитано все — от кухни до интерьеров. Придумывая концепцию, создатели отталкивались от самого известного культурного элемента — шотландской клетки. Тартан здесь повсюду — им обиты сиденья стульев, из него же сшиты диванные подушки и скатерти.

Верхний зал ресторана называется «Бабушкино хозяйство», а нижний — «Дедушкино царство». В первом на стенах — отрывки из шотландских легенд и старинные рецепты. Во втором — камин, флаги и прочая атрибутика. В меню не только шотландские специалитеты, но и блюда дикой кухни — например, строганина из оленя и характерный скорее для народов российского Севера сугудай из муксуна: рыбу маринуют и подают на куске ржаного хлеба с отварным картофелем и луком.

Из шотландской еды здесь, разумеется, хаггис со сливочным перловым ризотто в качестве гарнира. К блюдам из дичи и рыбы можно заказать перловое скирли — традиционный гарнир из пресловутой крупы со стручковой фасолью и томатами. На сладкое предлагают кранахан — десерт из взбитых сливок, малины и меда с добавлением виски и кейки по-шотландски из пропитанного кофе овсяного печенья с ванильным кремом и ягодами. Все это можно смело и долго запивать виски — здесь его 101 сорт. Либо еще одним традиционным шотландским напитком — чаем. Например, имбирным с вересковым медом.

 

 

Whiskey Rooms Леонтьевский пер., 8, стр. 1 Ежедневно 15:00–23:00 Тел: +7 495 6291737

Еще одно заведение клубного типа — столики здесь нужно бронировать заранее. «Курс на Шотландию» в интерьерах выдают кельтские узоры на окнах и барной стойке. В остальном же тут царит скорее дух старого доброго английского клуба: кирпичная кладка, уютные кресла, приглушенный свет, бутылки виски за стеклами огромных шкафов, встроенные в стену бочки.

Здесь есть каминная и бильярдная комнаты, а также небольшой кинозал. Виски в Whiskey Rooms более 160 наименований. Его не только пьют, но и добавляют в блюда. Причем как в горячие — филе-миньон или соус для говяжьей вырезки, так и в десерты — клубничный парфе или ганаш, подаваемый к шоколадному чизкейку.

Хаггис в меню не значится, зато есть яйца по-шотландски (мясной шарик в панировке, начиненный целым вареным яйцом) и мясной пай (открытый пирог с белыми грибами и телятиной).

 

Lawson’s Bar Благовещенский пер., 1А Пн-ср 12:00–00:00, чт-сб 12:00–06:00, вс 14:00–00:00 Тел.: +7 495 649–0189

Lawson's Bar дает если и не исчерпывающее, то довольно ясное представление о том, что такое шотландская кухня. Интерьер здесь менее концептуальный и более хулиганский: столы из темного дерева, массивные диваны, плазменные панели, зеленая подсветка барной стойки и настольный футбол. Словом, идеальное место, чтобы смотреть чемпионаты России, Европы и всего на свете по футболу.

Кухня не только шотландская, но и прочих стран Британии: ирландские картофельные оладьи боксти или фиш-энд-чипс, популярные всюду, где гордо реет «Юнион Джек». Стоит обратить внимание на супы — мясную похлебку, приготовленную с добавлением виски, или характерный для северо-востока Шотландии партан-бри из крабов, риса и молока. Здесь же подают, пожалуй, самый известный шотландский суп — куллен скинк из копченой рыбы, картофеля и моркови с добавлением сливок.

Помимо хаггиса, есть и черный пудинг — обжаренная на гриле кровяная колбаса со свекольными оладьями и брусничным соусом. В разделе «Горячие блюда» старинную шотландскую кухню представляет Scotch Collops — приготовленное по рецепту XVIII века филе говядины, обвалянное в муке и обжаренное с лимонной цедрой. За новую отвечает ягненок в йогуртовой смеси с добавлением индийских приправ. Еще один традиционный специалитет — сельдь в овсяных хлопьях. Ну и, разумеется, море виски и коктейлей на его основе.


Алиса Курманаева