С чем сочетать сырные палочки
Традиционно этот продукт принято сочетать с вином, однако он отлично подойдет и ко многим другим напиткам. К примеру, некоторые европейские производители добавляют в сырные палочки такой интересный ингредиент, как острый перчик халапеньо. И таким образом делают их идеальной закуской к мартовскому пиву — сорту, полученному в результате низового брожения дрожжей ранней весной — и венскому лагеру. Эти сорта, охлажденные до 7–10 градусов, превосходно подчеркнут необычный вкус сырных палочек с халапеньо. В качестве основного блюда к такому сочетанию подойдет любое приправленное острыми специями мясо — курица, свинина или колбаски. А на десерт после этой жгучей трапезы можно подать флан с манго, миндальный бисквит или кекс с кедровыми орешками.
Без вышеупомянутого сочетания «сырные палочки и вино» в любом случае не обойтись. Здесь нужно соблюдать несколько простых правил. К примеру, предпочитать белое вино молодому красному — в последнем содержится много танинов, которые в принципе плохо сочетаются с сыром. Если же вы предпочитаете только красное вино, то выбирайте либо легкие сорта с низким содержанием танина (например, божоле), либо зрелые вина, поскольку со временем танины смягчаются. Чем пикантнее вкус сырных палочек, тем более терпкие вина к ним подойдут. Чтобы сделать трапезу более сытной, стоит подобрать к сыру и вину правильный аккомпанемент. Например, палочки из сыра будут хорошо сочетаться с жареными грибами и овощами вроде спаржи. На сладкое подойдут припущенные фрукты, такие как груша, и засахаренный фундук.
Для чрезмерно занятых персон разрываемые сырные палочки станут отличной альтернативой второму завтраку. Тем более что этот продукт отлично сочетается с такими утренними напитками, как кофе или чай. Палочки из сыра превосходно дополнят легкий капучино, а также белый и зеленый чай — в этих сортах бодрящего напитка содержится меньше танина, чем в черном чае. Кроме того, эта закуска будет хорошо сочетаться с холодным чаем без сахара. Если вы не представляете жизни без газированных напитков, то отличным дополнением к сырным палочкам станет розовый, классический или клубничный лимонад — его сладкий, с кислинкой вкус подчеркнет деликатность сыра. А если сервировать сырные палочки томатами, огурцами и базиликом, то получится сытное и полезное блюдо для ланча. В качестве напитка можно выбрать опять-таки несладкий холодный чай или лимонад.
Рецепт хрустящих сырных палочек
Из сырных палочек можно приготовить отличную горячую закуску, которая превосходно подойдет для вечернего стаканчика вина или пива.
Ингредиенты: 100 г сырных палочек, 70 г панировочных сухарей 1 яйцо
Для соуса:
1 яичный желток 20 г меда 30 г горчицы 200 г оливкового масла 30 г бальзамического уксуса Соль по вкусу Перец по вкусу
Способ приготовления
Яичный желток, мед, горчицу, соль и перец перемешайте в однородную массу, медленно добавляя оливковое масло. В конце приправьте смесь бальзамическим уксусом. Сырные палочки разорвите пополам, замочите в получившейся однородной массе, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте во фритюрнице или на сковороде с большим количеством масла. Украсьте листом салата и веточкой петрушки и подавайте на стол горячими.