Остатки лета: что приготовить из арбуза и дыни
Что делать, когда руки липнут к столу, вся одежда измазана сладким соком, а обгладывать зеленые и желтые корки нет никаких сил? Нужно поступать с арбузами и дынями так же, как с любыми другими продуктами, то есть пробовать готовить из них еду.
Нет ничего проще, чем просто покидать мякоть плодов в блендер, взбить в пюре, которое уже приправить по вкусу. И арбузный, и дынный соки отлично сочетаются с лимонной и лаймовой кислинкой или газированной минералкой (тогда имеет смысл добавить несколько капель сахарного сиропа). Вполне уверенно свежевыжатый арбузный сок чувствует себя с растворенным в нем белым или золотым ромом.
Все мы помним вечную классику "дыня + прошутто". Попробуйте более близкий нам географически вариант, обернув дольку дыни ломтиком бастурмы. Бастурму можно предварительно смазать аджикой из красного перца: именно так делают в ресторане "Саперави" к безумной радости гостей. Можно пойти дальше - взбить дыню в блендере, сделав своего рода крем-суп, в который покидать, например, отварной зеленый горошек и кубики той же ветчины.
Беспроигрышный вариант - использовать арбузную мякоть в салатах. Она отлично сочетается с горькой зеленью, например рукколой, оттеняя ее горечь. Не хуже чувствует себя с мятой и базиликом. И уж совсем отлично - с мягким рассольным сыром вроде брынзы, феты, имеретинского и им подобных.
Арбуз отлично чувствует себя на гриле или сковороде. Выделяющийся из мякоти сахар карамелизуется, образуя приятную коричневую корочку, запечатывая сок внутри куска мякоти. Такие жареные арбузы хороши как с теми же сыром и зеленью, так и, например, с мороженым.
А вот два конкретных рецепта, для вдохновения.
Суп-крем из персиков с сорбетом из арбуза и мятой от ресторана "Монтис"
Ингредиенты:
персики - 250 г лайм (цедра и сок) сахарная пудра - 20 г арбуз (мякоть) - 100 г яйцо (белок) - 1 шт. сахар - 20 г "Кампари" - 10 г веточка мяты несколько ягод клубники, черники, голубики, малины и т.д.
Способ применения
Персики очистить и взбить блендером в пюре. Добавить сахарную пудру, цедру лайма и сок лайма. Мякоть арбуза соединить со взбитым с сахаром белком, "Кампари" и убрать в морозилку, вынимая и перемешивая раз в полчаса, пока полностью не застынет. В тарелку налить суп, в центр положить сорбет из арбуза. Украсить мятой и ягодами.
Салат из арбуза и манго от ресторана Joys
Ингредиенты:
арбуз - 100 г манго - 50 г клубника - 40 г веточка мяты щепотка молотых грецких орехов
Способ применения
Фрукты нарезать кубиками, перемешать и охладить. Посыпать орехами и сахарной пудрой, украсить мятой.
Данила Суслов