Самые сладкие места Москвы
"РБК.Стиль" представляет самые сладкие места столицы.
"Счастье"
Главный по сладостям в кафе "Счастье" - французский шеф-повар Лоран Морено, который учился у знаменитого Пьера Эрме и работал в Ladurée, одной из старейших кондитерских Парижа.
В кафе достаточно трудно определиться с тем, что же именно нужно для счастья. На выбор предлагаются домашнее печенье, макарони, мороженое, пирожные, даниши, эклеры, круассаны и многое другое. Немножко счастья можно захватить с собой.
Адреса: Камергерский пер., 7/5; Большой Путинковский пер., 5; Покровка, 15/16
"Шоколатье"
Если кто-то решил свою страсть к шоколаду превратить в нечто серьезное и, возможно, даже открыть свое предприятие, в "Шоколатье" на Щелковском шоссе проводятся мастер-классы по кондитерскому делу. Здесь учат тому, как сделать, например, трюфели с различными начинками, и проводят полноценные бизнес-курсы для начинающих шоколатье. Помимо специальной посуды, ингредиентов для приготовления сладостей в домашних условиях, продаются готовые изделия из шоколада: в качестве подарка друзьям можно купить шоколадный Porsche или мотоцикл.
Адрес: Щелковское ш., 5.
Debauve & Gallais
В кафе-бутике Debauve & Gallais любят повторять, что их шоколад, как Ferrari среди суперкаров, то есть самый эстетский и самый качественный. Для этих утверждений имеются очень весомые основания, ведь Debauve & Gallais - один из старейших шоколадных домов Франции, основанный в 1800 году. Среди поклонников шоколада были такие великие люди, как Людовик XVIII, Мария-Антуанетта, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Пруст, а также великий князь Михаил Романов, Александр I и многие другие. Визитная карточка кафе-бутика - буше, огромные, размером с bouche (в пер. с франц. - "рот"), конфеты с множеством необычайных начинок.
Также здесь можно найти отличный подарок для поклонников гольфа - конфеты из белого шоколада с начинкой пралине, внешне неотличимые от мячиков для гольфа. Эти конфеты были когда-то созданы специально для князя Михаила Романова, который попросил подготовить необычный подарок для коронованных особ, чтобы развлечь их перед запланированной совместной игрой.
Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 28.
Музей истории шоколада и какао
Многие питают слабость к шоколадным лакомствам, однако далеко не каждый углублялся в историю вопроса. А ведь она таит в себе множество загадок и интересных фактов. В Музее истории шоколада и какао посетители узнают, что во времена таинственных майя шоколад носил статус пищи богов. В 1528 году Эрнан Кортес познакомил с этим экзотическим продуктом Испанию. Но насладиться чашечкой горячего шоколада могли только избранные, так как напиток был очень дорогим. Лишь в 1700 году мудрые англичане догадались добавить в тонизирующий и приятный на вкус напиток молоко, тем самым открыв новую страницу в истории шоколада. В музее с помощью кино в 3D, различных интерактивных экспозиций, дегустаций и мастер-классов гости узнают все перипетии в истории не только европейского, но и советского, и русского шоколада, а также тайну создания любимой многими шоколадной плитки.
Адрес: ул. Лобачика, 1.
"Пекарня Мишеля"
Это уютное, атмосферное место для сладкого завтрака в Спиридоньевском переулке с домашним вареньем, хрустящими круассанами и ароматным кофе. Тем, кто пришел в "Пекарню Мишеля" поесть поплотнее, предложат цыпленка в медовом соусе или кускус с овощами. Каждый день здесь что-нибудь происходит: то гостей развлекает мим, словно из фильма "Париж, я люблю тебя", то играют на аккордеоне, то проводят мастер-классы для детей.
Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9.
Mary Chocolatier
Именно в Бельгии в 1671 году был создан сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Десерт представлял собой шоколадную массу с тертым миндалем и другими орехами, перемешанную с засахаренным медом и комочками шоколада. Перед тем как подать на стол, начинку обливали жженым сахаром, наподобие карамели. Теперь же бельгийские шоколатье не боятся экспериментировать и смело добавляют в конфеты апельсин, тимьян, перец, оливковое масло, базилик и разнообразные цветочные эссенции, которые, говорят, способны ввести человека в состояние эйфории. Отведать трюфели, марципаны, шоколад, конфеты ручной работы с пралине, привезенные прямиком из Брюсселя, можно в сети шоколадных бутиков Mary Chocolatier.
Адреса:
Трубная площадь, 2, ТЦ "Неглинная плаза", 1-й этаж;
Пресненская набережная, 10, "Москва-Сити", комплекс "Башня на набережной".
"Волконский"
Пекарня-кафе-кондитерская "Волконский" позиционирует себя как настоящая дореволюционная "булошная", где пекут по рецептам из старинных кулинарных книг, используя только натуральные ингредиенты. Здесь можно найти более 100 видов хлеба, а также множество разновидностей сладостей - от пирожных и кексов до более 30 видов шоколадных конфет. На данный момент работает 21 пекарня в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.
Адреса в Москве:
ул. Маросейка, 4;
Цветной бульвар,15 (ТЦ "Цветной", 5-й этаж);
ул. Большая Якиманка, 19;
ул. Валовая, 26;
ул. Большая Садовая, 2;
Садовая-Черногрязская ул., 13/3;
ул. Сретенка, 27/29;
Кутузовский проспект, 36, стр. 10.
Сеть магазинов "Конфаэль"
"Конфаэль" - целая шоколадная фабрика, практически как у Вилли Вонки, с бутиками по всей Москве. В ресторане "Конфаэль" на Никитском бульваре в шоколаде подают даже утку и креветки. Ломтики утиного филе под расплавленным горьким шоколадом с кедровыми орешками на подложке из жареного сельдерея со свежей клубникой точно придутся по вкусу даже тем, кто не считает себя сладкоежкой, а королевские креветки в белом шоколаде доставят эпикурейское удовольствие.
Адрес: Никитский б-р, 12, стр. 3