Сезон лисичек: где попробовать главный кулинарный хит июля
Отличные грибы - лисички. Во-первых, они отличны тем, что появляются значительно раньше всех прочих, фору им дадут разве что ранние весенние сморчки, но где теперь эта весна и эти сморчки? Во-вторых, очень радуют антисептические свойства лисичек: в их мякоти содержатся вещества, благодаря которым лисички не бывают червивыми. И третья их бесспорная ценность - отсутствие ярко выраженного собственного вкуса, благодаря чему эти грибы отлично сочетаются практически со всеми продуктами. Лисички отлично чувствуют себя в простецких сочетаниях, например с жареной картошкой или сметаной, не пасуют перед свежими овощами (попробуйте покрошить слегка обжаренные лисички в салат), очень аппетитны с мясом, пастой, ризотто и т.д. А попробовать неплохие блюда с лисичками можно в следующих местах.
"Прожектор"
Симпатичный бар-ресторан-кафе-дискотека у "Китай-города" славится небанальными коктейлями и нескучной едой. Летние грибы представлены в "Прожекторе" в шести блюдах, нам особенно интересными показались крем-суп из лисичек с копченой уткой (380 руб.), запеченные в сметане лисички с картофелем (440 руб.) и домашняя паста с лисичками и артишоками (560 руб.).
Courvoisier
В старинном приятном кафе на Сухаревской к лисичкам относятся безо всякого пиетета, что, в общем, правильно. Эти простые, рабоче-крестьянские грибы надо просто есть. Подают жареный картофель с лисичками (250 руб.), суп из лисичек (200 руб.), спагетти с лисичками (250 руб.) и жульен с ними же (180 руб.).
"Доможилов" и Clumba Club
Любят лисички и в этих двух дружественных заведениях в "Новинском пассаже". Не обошлось, конечно, без стандартной жареной картошки с этими грибами, за которую тут просят 280 руб. Есть суп - на бульоне из лисичек с молодым картофелем, луком и морковью (450 руб.), отличный салат (лисички, салат айсберг, красный крымский лук (еще один сезонный продукт), корнишоны и вяленые томаты (260 руб.)). Наш фаворит - ризотто с лисичками (350 руб.), рецептом которого с нами поделился шеф Clumba Club Сергей Пиленков.
Ризотто с лисичками (на одну порцию):
лук-шалот - 10 гр.;
тимьян - одна веточка;
лисички - 100 гр.;
рис арборио - 80 гр.;
сухое белое вино - 15 мл;
легкий грибной бульон - 100 гр.;
сливки (33%) - 40 гр.;
петрушка - одна веточка;
оливковое масло - 15 гр.;
пармезан - 10 гр.
* * *
Приготовление
· На сухой сковороде на медленном огне подсушиваем рис. Добавляем грибной бульон в соотношении 1:2. Варим рис до полуготовности.
· Чистим лисички. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук-шалот.
· На оливковом масле обжариваем лисички, мелко нарубленный лук-шалот. Для аромата добавляем веточку тимьяна и белое вино. Добавляем рис, сливки, грибной бульон. Варим рис до состояния al dente.
· Подавать в глубокой тарелке, посыпав тертым пармезаном и крупно рубленной петрушкой.
Комментарий шеф-повара Сергея Пиленкова:
"Не стоит замачивать лисички в воде, так они наберут влагу и будут давать горечь. Лучше очистить грибы от земли кисточкой. Обратите внимание на температуру приготовления: не нужен сильный огонь, на среднем огне рис лучше раскрывается".
Данила Суслов