Впечатления, 11 мар 2016, 16:25

«Я не могу производить машины, покупая двигатели на стороне»

В интервью «РБК Стиль» глава часовой марки рассуждает о том, как важно хранить верность себе и своим корням, вспоминает свои первые часы и мечтает о море.
Читать в полной версии

На протяжении последних 18 лет вы выпускаете две модели — Luminor и Radiomir, меняя материалы их корпусов и калибры механизмов. Не появилось ли желания разработать совсем новую линию часов?

В часовом бизнесе есть несколько марок, которые выпускают и продают монопродукты, и это никого не смущает. Король среди них — Rolex, никто не станет отрицать, что их «устрица» невероятно популярна. У Audemars Piguet есть Royal Oak, у Jaeger-LeCoultre — Reverso. Такие модели — средство самоидентификации и для бренда, и для клиента. Люди, которые предпочитают позиционировать себя через часы, требуют продукт с высокой степенью узнаваемости. Часы Panerai как раз такие. Именно по этой причине мы продолжаем эксплуатировать две формы корпуса. И поверьте, наш потенциал на этой территории огромен.

Значит, все дело заключается в изобретательной начинке?

Я не устаю говорить, что люксовые часовые бренды отличаются от других не особым корпусом или красивым циферблатом, а блестящими инженерными решениями калибров.

Анжело Бонати

пресс-служба Officine Panerai

Да, у нас всего два вида корпусов (правда, есть еще специальные серии, например, Mare Nostrum), но начинка всегда разная, и основана она на технологиях Panerai — от простого трехстрелочника до скелетона с турбийоном.

С открытием новой мануфактуры задача разработки калибров упростилась?

Разумеется. Я не могу производить машины, покупая двигатели на стороне. То же и с часами, тем более если мы хотим производить что-то особенное, свое, не копируя других. Мы начинали аккуратно: производили по одному калибру в год и вот теперь имеем коллекцию из 20 собственных калибров. Все новинки этого года изготовлены на новой мануфактуре.

Часы Luminor Daylight 8 Days Acciaio 44 mm, сталь и Часы Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio 47 mm, титан

Что из новинок Женевского салона заслуживает особого внимания?

Наша базовая коллекция основана на линии Radiomir 1940 года. Но самые примечательные часы — суперлегкий скелетон с турбийоном Luminor 1950 из титана: при диаметре 47 мм он весит 90 г, но при этом сохраняет водонепроницаемость на глубине до 100 м. Внутри корпус полый, поэтому обычная штамповка не годилась. Технология производства сравнима с 3D-печатью: форма создается послойно из спекаемого титанового порошка. Эта серия ограничена 150 экземплярами.

Почему в каждой коллекции вам так важно иметь лимитированные серии для коллекционеров?

Это часть нашей истории: за первые 60 лет компания произвела около 300 часов. Эту эксклюзивность на современный лад мы решили выражать в специальных сериях, за которыми потом будут охотиться.

Панеристи по всему миру одинаковы или у представителей каждой страны есть свои вкусы и предпочтения?

Могу сказать только одно: эти люди живут эмоциями. Ведь такое сообщество — типично итальянский феномен, который был экспортирован в США, Англию, Японию, Китай. "Панеристи" и "ферраристи" — только два бренда в мире имеют такие международные группы поклонников. Причем не у всех из них есть часы Panerai или красная Ferrari. Но заполучить новый каталог или фирменную кепку для них —  все равно что узреть Бога.

Часы Radiomir 1940 3 Days Acciaio 47 mm, сталь и Часы Luminor Black Seal Left-Handed 8 days Acciaio DLC 44 mm, сталь

Что будет с компанией через 10-20 лет?

Трудно сказать. Надо понимать, как будут развиваться материалы, как будет устроено производство калибров, что будет происходить с электроникой. Другой вопрос, что с цифровыми технологиями люкса не построишь.

Другими словами, вы не планируете выпустить часы с электронной начинкой, модные сейчас smart watch?

А для чего они вообще существуют? Мои классические часы дают мне возможность узнавать время и жить в согласии с собой. Остальное — это битва технологий, которая проходит мимо меня. Каждые полгода надо устраивать своим часам апдейт или менять их, значит, у вас нет и не будет никакой внутренней связи с этим гаджетом. Часы — это эмоция, которую невозможно удовлетворить при помощи гаджетов. Мои отношения с часами сродни отношениям молодоженов — мы не расстаемся.

Помните ли вы свои самые первые часы?

Да, конечно. Я их стащил у своего двоюродного брата – у него было несколько пар, а у меня не было совсем. Мне было 15. Это были плоские квадратные часы Longines. Потом, конечно, вернул.

Море — часть образа Panerai. Любите ли вы море?

Я не могу без него жить. Ничто в природе не может подарить такое спокойствие, умиротворение. Горы — прекрасны, но в них нет той широты, того горизонта. Вот выйду на пенсию — и как следует научусь управлять яхтой.