Впечатления, 13 янв 2016, 17:30

«Мы никогда не выпустим часы с турбийоном. Это усложнение в наручных часах влияет только на их стоимость»

Марко Гемперли, отвечающий за стратегию, развитие и продажи часов Oris в Восточной Европе, рассказал «РБК Стиль» об уроках истории и о здравом смысле в часовом деле.
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Oris

Марко Гемперли, региональный директор часового бренда Oris

 

Слоган вашего бренда звучит как «Реальные часы для реальных людей». Что это значит?

Это не просто слоган — это наша стратегия. Это означает, что часы Oris предназначены для простых людей, как вы или я, а не для каких-то звезд или знаменитостей. Это не шедевры, на которые вы долго копите деньги, а потом прячете их в сейф — часы Oris можно и нужно носить каждый день. Среди функций этих часов — только полезные усложнения, которые востребованы обычными людьми с разными культурными и спортивными интересами.

 

Если часы можно и нужно носить каждый день, то они должны стоить приемлемых денег. Каков ваш порядок цен?

Часы Oris стоят от 1000 до 3500 швейцарских франков. Конечно, есть более специальные сложные модели стоимостью €5 тыс., но это полностью мануфактурные часы, выпущенные лимитированным тиражом. К таким, например, относятся наши титановые модели Audi Sport Limited Edition, которые мы создаем в рамках партнерства с командой Audi Sport, или золотая версия TT3 Formula Gold, выпущенная в честь гоночной команды WilliamsF1, или часы с уникальной астрономической функцией стрелочного указателя лунных фаз Oris Tycho Brahe Limited Edition. Мы относим себя к сегменту «выше среднего». Примерно такую же нишу занимают часовые бренды TAG Heuer, Longines, Frederiqie Constant и даже Omega, хотя Omega в целом занимает более высокую ценовую позицию.

 

Oris Audi Sport Limited Edition II

 

Oris Tycho Brahe Limited Edition

 

На чем можно сэкономить в производстве часов?

Это хороший вопрос, который отсылает к корням нашей часовой марки. С самого начала, с 1904 года, основатели хотели делать часы по демократичным ценам. Это требовало полной индустриализации производства, что и было успешно проделано. Уже в 1910 году компания Oris с штаб-квартирой в Хельштайне считалась крупнейшим работодателем в Базельском кантоне, а к середине 1930-х было построено еще несколько часовых заводов. Уже после войны Oris содержала автобусный парк, чтобы привозить в Хельштайн рабочих из Базеля.

Сохранился рекламный плакат 1960-х, который гласит: «Каждые три секунды новые часы». Представляете, сколько часов мы выпускали в то время за год! Причем это была продукция очень высокого уровня, с инновационными калибрами собственного производства, например с особым запатентованным анкерным спуском. Очень популярны были будильники Oris с недельным запасом хода — для многих людей старшего поколения название нашего бренда до сих пор ассоциируется с круглыми будильниками на ножках. Этот массовый производственный конвейер позволял нам поддерживать идеальное соотношение цена-качество.

 

Как марка пережила драматичные 1970-е годы, когда кварцевый кризис практически уничтожил традиции часовой механики?

Это было непростое время. Бренд стал частью холдинга ASUAG (ныне SwatchGroup), и новый владелец решил полностью переориентировать марку на выпуск дешевого кварца.

Положение спасли Ульрих Херцог и Рольф Портманн, которые в 1982 году выкупили акции компании, комплектующие и оборудование, чтобы вернуться к механическим калибрам. В конце 80-х компания Oris уже зарегистрировала свой знаменитый красный ротор, которым сегодня снабжены все наши автоматические модели. Однако огромное производство часовой механики было утрачено, и свой последний исторический калибр часовщики Oris выпустили в 1988 году.

 

 

Другими словами, вплоть до 2014 года, когда Oris представила свой первый возрожденный мануфактурный механизм, компания выпускала часы с «чужими» калибрами?

Да, мы покупали механизмы ETA и Sellita и продолжаем это делать. Но в отличие от многих наших конкурентов мы дорабатываем покупные механизмы. Так появилась наша красная ретроградная секундная стрелка, которая движется по одной линии взад-вперед. В 2013 году мы сделали часы, которые умеют измерять глубину. Под сапфировым стеклом по внешнему контуру циферблата Oris Aquis Depth Gauge проходит специальный герметичный канал, наполненный воздухом, с отверстием в позиции «12 часов».

 

Oris Aquis Depth Gauge

 

 

При погружении вода проникает в это отверстие, а шкала определяет, на сколько метров вы ушли вглубь. В 2014 году мы выпустили часы с еще одним полезным инструментом — альтиметром, он был установлен в модель авиаторских часов Big Crown ProPilot Atimeter. Как видите, все это очень полезные усложнения, которыми пользуются обычные люди. Поэтому мы никогда не выпустим часы с турбийоном — он был изобретен для карманных моделей и не имеет никакого смысла в часах наручных. Наоборот, лишь влияет на стоимость часов, причем не в лучшую для покупателей сторону. Мы — независимая компания и следуем своей стратегии, а потому — никаких лишних усложнений. Все часовые функции должны приносить пользу нашим клиентам.

 

Big Crown ProPilot Atimeter

 

А хронограф — полезная функция на каждый день?

И да и нет. Он нужен далеко не всем, но люди привыкли к дизайну хронографа с тремя кнопками, к тому же многие пользуются секундомером, засекают время, в том числе и на гаджетах. Да, мы производим хронографы, но совсем немного.

 

 

 

Но запас хода — безусловно, вещь необходимая.

Конечно, и это еще одна большая инновация, которая касается нашего первого современного калибра 110, выпущенного в 2014 году, в год 110-летия Oris. Часы 110 Years Limited Edition обладают 10-дневным запасом хода, причем индикатор power reserve устроен нелинейно. С виду это обычный показатель в виде незамкнутого круга, но разметка на шкалу нанесена неравномерно: чем ближе к концу завода пружины, тем более крупными становятся деления, чтобы владелец мог точно рассчитать оставшееся время до очередного завода.

 

Часы 110 Years Limited Edition

 

В 2015 году вы представили следующий мануфактурный калибр 111. В чем его отличие от предыдущего?

Детали обоих калибров изготавливают наши поставщики, но сборку, декорирование и полный контроль качества делаем мы у себя на мануфактуре. Кстати, по сравнению с предыдущим калибром для производства нынешнего мы сменили 20 поставщиков. Калибр 110 —  автоматический, калибр 111 — с ручным заводом, то есть нам пришлось немало потрудиться над заводным барабаном. По набору функций они довольно схожи: та же малая секундная стрелка и нелинейный запас хода, который составляет 10 суток, у калибра 111 добавилась дата в положении «9 часов». Но мы провели серьезную оптимизацию прошлогоднего механизма, чтобы иметь возможность делать неограниченные серии, ведь выпуск Oris Calibre 110 был лимитирован 220 экземплярами.

 

 

Oris Calibre, калибр 111 в черном и коричневом цветах

 

Собираетесь ли вы в будущем полностью вернуться к полному циклу мануфактурного производства калибров, как это было в 1940-е или 1960-е?

Сейчас это невозможно. В противном случае нам придется в несколько раз поднять цену часов. Пока мы планируем приобретать базовые калибры Sellita и приспосабливать их к нуждам Oris. В то же время мы верим в наше историческое наследие и очень хотим производить калибры самостоятельно. Так что будем двигаться в обоих направлениях.