Впечатления, 25 авг 2015, 12:27

«Я всегда переживаю, что созданный мною образ не будет соответствовать настоящим русским»

В картине «Эверест», которая станет фильмом-открытием Венецианского кинофестиваля, исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон сыграл знаменитого советского альпиниста Анатолия Букреева. «РБК Стиль» расспросил актера о съемках и отношении к русским.
Читать в полной версии

Режиссером «Эвереста» стал исландец Бальтаcар Кормакур. Помимо Сигурдссона в картине сыграли Джейк Джилленхолл, Кира Найтли, Робин Райт и Джош Бролин. Речь в картине идет о двух разных экспедициях, совершающих восхождение на самую высокую гору мира. Анатолий Букреев — проводник одной из групп. Во время спуска группа попадает в снежный буран, и герою Сигурдссона в условиях плохой видимости и метели удается спасти трех человек. В российский прокат картина выходит 24 сентября. «РБК Стиль» расспросил актера о подготовке к фильму, отношении к русским и романтике альпинизма.

Вам часто достаются роли русских, причем как в театре, так и в кино. В «К-19» Кэтрин Бигелоу вам досталась роль инженера подводной лодки Горелова, в «Эвересте» — альпиниста Анатолия Букреева. Почему вы, исландец, соглашаетесь играть русских?

Когда я играю в британских или американских фильмах, которые, кстати, очень люблю, мне обычно предлагают роли либо немцев, либо русских. Не знаю, возможно, что-то есть такое в моей внешности. А соглашаюсь я или нет, зависит от персонажа, которого мне предлагают сыграть. Например, когда предложили роль Анатолия Букреева, я сначала почитал про этого человека, а потом согласился. Это такой вдохновляющий герой. Мне очень понравились многие черты его характера. Например, что он был серьезным человеком и очень любил свою профессию.

Трагедия на Эвересте: на каких реальных событиях основан фильм

В основу фильма легли реальные события, проиcшедшие в мае 1996 года. Тогда восхождение на Эверест совершали три коммерческие экспедиции, в составе которых были и обычные туристы, и опытные скалолазы. Анатолий Букреев был одним из проводников группы «Горное безумие» — так называлась компания американского альпиниста Скотта Фишера, предлагавшая клиентам дорогостоящие восхождения на самые высокие горы планеты.

Туристы, среди которых были люди старше 40 лет, взбирались на гору медленно, из-за чего спуск вниз начался в неподходящее время. Члены экспедиции не успели добраться до места стоянки и попали в снежный буран. Анатолий Букреев, уже дошедший до лагеря, вернулся и с риском для собственной жизни спас троих человек.

Пять человек, в том числе и лидер «Горного безумия» Скотт Фишер, погибли. В 1996 году вышла книга «В разреженном воздухе» одного из участников тех событий, журналиста Джона Кракауэра. В ней Анатолий Букреев обвинялся в том, что, будучи проводником, раньше всех начал спуск с горы, растерялся и проявил безответственность.

Букреев написал об этой трагедии другую книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», где рассказал о неподготовленности экспедиций и неверных решениях, принятых руководителями похода. В 1997 году Анатолий Букреев был награжден премией имени Дэвида Соулса, а о трагической экспедиции на Эверест был снят фильм «Смерть в горах» Роберта Марковица, где роль Букреева сыграл актер Питер Дж. Лукас.

А какими вы себе представляете русских?

Я несколько раз был в России, так что кое-что знаю о вашей стране. Я приезжал на театральные фестивали в Москву и Петербург с некоторыми спектаклями. Еще был гостем на нескольких кинофестивалях, и меня там очень хорошо принимали. Я всегда переживаю, что созданный мною образ не будет соответствовать настоящим русским. Но у меня есть русские друзья, помогающие мне работать над ролями. К примеру, есть подруга в Исландии — она мой главный учитель русского языка, помогает мне имитировать акцент. К тому же продакшн-студии всегда нанимают нам консультантов по сценической речи. Так что помощников достаточно.

Что вам было важно знать о вашем герое, чтобы сыграть его?

Буквально все. Так что я прочитал об Анатолии Букрееве все статьи и книги, которые смог найти. В частности, книги, которые написал сам Букреев — «Выше облаков. Дневники высотного альпиниста», а также «Восхождение», где как раз рассказывается об инциденте на Эвересте в 1996 году. Словом, все, что могло помочь мне понять детали характера этого человека. Также я познакомился с людьми, которые лично знали Букреева, и их помощь была огромной. Еще я постарался изучить все материалы обо всех участниках той экспедиции, выяснить точку зрения каждого из них на проиcшедшее.

Вам пришлось учиться скалолазанию для этой роли?

Поскольку мне нужно было действовать и думать как профессиональный альпинист, то к роли я готовился. Перед съемками я прошел краткий курс скалолазания здесь, в Исландии. Нас повезли на ледники, обучали правильно обращаться со снаряжением, пользоваться альпинистскими «кошками». Я много бегал, чтобы поддерживать хорошую форму, каждый день ходил в бассейн, делал упражнения, в том числе и на растяжку. Когда мы поехали на одну из съемочных площадок, в Доломитовые Альпы в Италии, то в перерывах между съемками я старался как можно больше ходить по горам. Букреев очень любил природу, так что и я старался бывать на природе как можно больше.

Насколько этот персонаж важен для фильма?

Он очень важен. Ведь он настоящий герой, он спас нескольких человек. Я думаю, что мой персонаж больше всего сожалел о том, что не смог спасти лидера той экспедиции, Скотта Фишера. Но хотя сценарий фильма очень большой, Анатолию Букрееву в нем было посвящено буквально несколько сцен. И я очень переживал, что если я сыграю эту роль недостаточно хорошо, то моего персонажа просто вырежут из картины. Так что я старался изо всех сил, потому что Букреев для этой истории очень важен.

Вам действительно приходилось подниматься ради съемок в горы? Как вы думаете, удалось ли вам почувствовать хотя бы часть того, что чувствовали члены той экспедиции?

Часть съемок проходила в Гималаях, но я там не был. Мои сцены снимались в Доломитовых Альпах в Италии. Мы поднимались на высоту до 4200 м и, что называется, чувствовали разницу с атмосферой у подножья гор. На высоте было довольно холодно, и воздух там был разреженным. Также мы снимались на студиях Cinecitta в Риме и Pinewood в Англии. Причем ребята в студиях изо всех сил старались, чтобы мы почувствовали себя в настоящих горах — ветродувы и аппараты по производству искусственного снега работали на полную. И нам было невероятно жарко в наших альпинистских одеждах в закрытых помещениях. А если рассуждать, удалось ли нам испытать то же, что и участникам той экспедиции, то я никогда не поднимался на такую высоту, как они, так что не могу судить наверняка. Большинству людей очень сложно понять, что ощущают альпинисты на высоте 8 тыс. м над уровнем моря. Она ведь очень сильно влияет на физическое состояние. Я пытался это прочувствовать настолько, насколько мог. Я даже испытывал боль, понимаясь на высоту. Но я не люблю, когда все дается легко. Мне нравится, когда для достижения цели нужно потрудиться. Так что мне даже понравилось чувствовать холод и физический дискомфорт, ощущение того, как сильный ветер обжигает кожу.

В СССР альпинизм воспринимался как очень романтичный вид спорта. Как с этим обстоят дела в Исландии?

Здесь скалолазание также считается романтичным занятием. У нас многие увлекаются альпинизмом. Правда, горы у нас невысокие, не более 2500 м. И лично мне очень понравился этот спорт.