Впечатления, 20 ноя 2012, 11:00

"Нас с братом никто не может остановить"

Братья Виталий и Владимир Кличко, которых на Западе называют "самыми интеллектуальными боксерами в мире", представили в Москве снятый о них в Германии документальный фильм
Читать в полной версии

О дружбе со Сталлоне и Шварценеггером, бизнесе, музыке, жизни за кадром и за пределами ринга "Бизнес-Стилю" рассказал Виталий Кличко.

"Бизнес-Стиль": Виталий, расскажите, как Вы с братом стали героями фильма, да еще в Германии?

Виталий Кличко: Как-то в Тироле, где у нас с Владимиром тренировочная база, к нам подошел молодой человек и сказал: "Я хочу снять фильм о вас" - и оставил нам свои координаты. Мы тогда отнеслись к этому скептически. Но, когда мы связались с нашим менеджером и рассказали ему об этом разговоре, он воскликнул: "Это же знаменитый Себастян Денхард, который был номинирован на "Эмми" за фильм "Сталинград: подлинная история"!" Мы подумали и согласились. Главное - в этом фильме нам не пришлось играть самих себя. Сначала нас очень напрягало присутствие камеры, а потом мы перестали ее замечать. Было отснято 50 часов материала, но все равно, когда я узнал, что фильм получился длиной в 110 минут, и это была уже сокращенная из 180 минут версия, я был в ужасе. Однако, увидев его один раз, я изменил свое мнение и посмотрел его уже раз 20. Получилась настоящая история о двух мальчишках, которые мечтали, падали и поднимались, пережили Чернобыль на Украине, а потом осуществили свою мечту и стали известными всему миру.

Фильм называется просто - "Кличко". Он уже вышел на экраны в Германии, США, Румынии, а вот теперь - в России. Посмотрев его, думаю, многие поймут, что в боксе к победе приводят не только мышцы, но и интеллект.

"Б.-С.": Наверное, поэтому вас с братом называют в Европе "самыми интеллектуальными боксерами мира". А это правда, что в фильме впервые участвуют ваши родители?

В.К.: Да. Наша мама говорила, что никогда не будет давать никаких интервью прессе, но для этого фильма она сделала исключение. Отец, который умер за несколько дней до премьеры, тоже принял участие в съемках. Папа сыграл очень большую роль в нашей с Володей жизни. Если бы не он, мы бы, возможно, не стали боксерами.

"Б.-С.": Вы родились в Киргизии, а Ваш брат Владимир - в Казахстане. Такие переезды связаны с тем, что Ваша семья была семьей военного?

В.К.: Отец был военным авиатором. Я в детстве тоже хотел стать летчиком. Но когда подростком пошел на медкомиссию, мне сказали, что самолетов для таких высоких пилотов еще не изобрели. Так я потерял мечту стать пилотом и стал боксером. Отец как военный приучил нас к дисциплине, к преодолению трудностей. Из-за того что наша семья объездила чуть ли не половину Советского Союза, мы с братом поменяли много школ, а это всегда трудно. Отец учил, что, если тебя обижают в школе, ты всегда должен выйти победителем.

"Б.-С.": Вас поэтому называют "Доктор Железный кулак", а Вашего брата Владимира - "Доктор Стальной молот" или потому, что вы "лечите"? Откуда взялись такие "титулы"?

В.К.: На одном из шоу я цитировал Гете, доктора Айзенфауста. "Айзенфауст" в переводе с немецкого - "железный кулак". Позже, когда я защитил кандидатскую, на Западе меня стали именовать Доктором, потому что наше звание кандидата наук в Европе часто приравнивается к званию доктора. Все это как-то соединилось, и я стал Доктором Железный кулак. Что касается Владимира, то он даже сам не выбирал себе титула. Просто в одной из поездок по Америке кто-то из фанатов придумал ему такое звание - Доктор Железный молот. Кстати, Володя тоже кандидат наук в области физического воспитания и спорта, как и я.

"Б.-С.": Вы в детстве дрались друг с другом?

В.К.: Это было просто физически невозможно: у нас всегда была для этого слишком большая разница в возрасте: как я в пять лет мог бы драться с новорожденным или в десять - с пятилетним Володей? Да и когда нам было 15 и 20, 20 и 25 лет, это тоже было трудно представить. Наоборот, когда Володя родился, родители поручили мне за ним присматривать. Я до сих пор это делаю. И советы даю. Когда он не смог выиграть бой и решил сам отдельно тренироваться, тренер его хвалил - Володя любит похвалу, это естественно, а я пришел на тренировку, увидел это и покритиковал: "Ты пропускаешь удары, так не годится". Он сказал: "Не будь таким навязчивым". Спустя время он вернулся на ринг и победил. Думаю, он хотел доказать, что может сам чего-то добиться, без старшего брата.

"Б.-С.": Как Вы считаете, благодаря тому, что вас двое, вы вместе и стали брендом?

В.К.: Мы никаким брендом не стали. Конечно, ощущение того, что у тебя есть брат, психологически дает тебе силы, поэтому нас никто не может остановить. И мы взаимозаменяемы. Если один брат не может завоевать титул, его завоевывает другой, титул оказывается в семье. Несмотря на титулы, мы не изменились. Для нас главное - оставаться самими собой, независимо от того, чем мы занимаемся.

"Б.-С.": И с лживым человеком Вы не можете заключить контракт, даже если он обещает золотые горы?

В.К.: Да. Был случай, когда, после того как Володя получил золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте, нас пригласил к себе в гости очень известный менеджер по боксу Дон Кинг, сделавший звездами Мохаммеда Али и Тайсона. Дон Кинг обещал нам многомиллионные контракты, даже "специально для нас" играл на рояле Моцарта... Мы уже были готовы согласиться. И тут я подошел поближе к роялю и увидел, что Кинг не нажимает на педали, рояль сам исполняет музыку... Я понял, что этот человек способен на ложь. И мы не заключили контракт. Оказалось, правильно сделали.

"Б.-С.": Кстати о бизнесе. У вас с братом две компании: Klitschko Management Group, где вы оба - управляющие, и K2 Promotions, в которой Вы - глава компании, а Ваш младший брат Владимир - промоутер. Это коммерческие организации? Чем они занимаются?

В.К.: Это коммерческие организации. Благотворительной организацией является лишь Фонд братьев Кличко. Мы оба являемся основателями, учредителями этих компаний и имеем равные права. Обе организации существуют в бизнес-среде и должны быть конкурентны с другими, которые работают в этой же самой отрасли. Поэтому мы подбирали директоров и штат, исходя из принципа "Хочешь работать лучше - работай с лучшими". И наши компании являются лидерами в своем сегменте не только в Германии, но и в мире. Через них мы занимаемся воспитанием спортсменов, продвижением их спортивной карьеры, их прохождением по рейтингам боксерских организаций, и в том числе менеджментом и проведением спортивных мероприятий. Мы накопили колоссальный опыт, прошли все это сами, и было бы жалко, если бы он уходил в никуда и оставался невостребованным. Поэтому и были созданы организации, которые реализуют наши знания и возможности в этой области.

"Б.-С.": То есть Вы работаете на границе профессионального спорта и шоу?

В.К.: Спорт на сегодняшний день обязан привлекать к себе внимание не только соревновательностью, но и зрелищностью, эмоциональной составляющей. И профессиональный спорт, это уже не секрет, является хорошим бизнесом. Профессиональный бокс - также микс шоу и спорта. При этом сложно сказать, где проходит граница между одним и другим. Может быть, это соотношение 50 на 50, или 60 на 40. Мы с братом очень рады, что трансляции поединков, которые организуют обе наши компании, являются востребованными, у них есть своя зрительская аудитория, они имеют очень высокие рейтинги и продаются во многие страны мира. Нам принадлежат авторские права на эти шоу и их трансляции.

"Б.-С.": А как возник на Вашем горизонте мюзикл "Рокки" по одноименному фильму? Вы с братом стали сопродюсерами этого мюзикла потому, что это история про боксера?

В.К.: С фильмом "Рокки" у меня лично вообще многое связано. Я посмотрел его впервые лет в 15-16, в видеосалоне во времена перестройки, ведь в СССР в кинотеатрах такие фильмы не показывали, и именно после этого я принял решение стать боксером (к тому времени Виталий Кличко уже занимался боевыми искусствами. - Примеч. Е.Р.). Вся моя комната была увешана плакатами с портретами Сильвестра Сталлоне и Шварценеггера. Я тогда даже не предполагал, что пройдет немного времени, и Сильвестр Сталлоне, и Арнольд Шварценеггер будут сидеть в первом ряду на наших боях и будут держать кулаки за нас, мы подружимся и будем ходить друг к другу в гости. Жизнь удивительна. Но ничего случайного в ней не бывает.

"Б.-С.": Вы сами вышли на Сталлоне, чтобы получить разрешение на реализацию этого мюзикла?

В.К.: Stage Entertainment, одна из крупнейших компаний по организации и постановке мюзиклов, обратилась к нам для помощи в его постановке. Мы рассмотрели их предложение и согласились. Мюзикл стал совместным проектом с Klitschko Management Group. Странно было бы ставить его без участия человека, который создал сам образ Рокки - Сильвестра Сталлоне. Мы провели переговоры, и в ноябре уже состоится премьера. Сначала - в Германии, а потом  - на Бродвее в Нью-Йорке. Возможно, покажем и в России. Но пока репетиции идут на немецком и английском.

"Б.-С.": А со Сталлоне у Вас близкая человеческая дружба или Вы просто знакомы, потому что работаете в одной области?

В.К.: Я не могу сказать, что мы очень близкие друзья, скорее - товарищи. Сталлоне - очень большой поклонник братьев Кличко, я и Володя всегда смотрим фильмы с его участием. Мы бываем у него в гостях, но это не та дружба, какая бывает, например, с кем-то еще с детства или со школьных времен.

"Б.-С.": Каков круг вашего общения?

В.К.: Мы дружим с разными людьми - из мира спорта, бизнеса, политики, искусства. Нам важны люди, с которыми нам комфортно общаться, независимо от их статуса и положения. Мы дружим, например, со знаменитым британским скульптором Анишем Капуром, который также сидит в первом ряду на наших боях, или со звездой постмодернизма Джефом Кунсом, чьи работы продаются за баснословную цену. Для нас общение с такими людьми - это еще более широкое раскрытие мира, как чтение книг, например. Личный разговор с Биллом Клинтоном может заменить солидную университетскую лекцию. Это очень интересно. Узнаешь много - только не в теории, а на практике.

"Б.-С.": Вы с братом написали книгу "12 раундов фитнеса", которую сами проиллюстрировали. Занимаетесь еще и своим благотворительным фондом, строите спортивные площадки, комплексы, покупаете слуховые аппараты для слабослышащих детей, приглашаете немецких врачей к ним...

В.К.: Да, и средства в этот фонд идут, в частности, от продажи мерчандайза на наших сайтах - футболок, кружек, фотографий с нашими автографами, наших боксерских перчаток. Мы делаем все, чтобы дети были здоровы и чтобы у них было будущее. Тогда они будут и здорово мыслить. Самое дорогое, что есть у нас, - это наши дети и здоровье. Ради этого мой брат Владимир даже продал на аукционе свою золотую олимпийскую медаль. Но не жалеет об этом. Она долго пылилась в музее в Киеве, пусть принесет настоящую пользу.

"Б.-С.": Свободное время у Вас когда-нибудь бывает?

В.К.: С этим - большая проблема. Надо успеть уделить время работе, спорту, политике, и очень мало остается времени для общения с семьей, друзьями, для себя самого, в конце концов.

Беседовала Елена Рюмина, специально для «РБК Стиль»