27 мая в Большом театре вручат награды международного балетного приза «Бенуа де ла данс»
Приз назван в честь даровитой семьи из России, из которой вышли, в частности, художник Александр Бенуа и британский актер, режиссер и писатель Питер Устинов.
Победителей награждают фирменной статуэткой, придуманной скульптором Игорем Устиновым, тоже членом династии. С первого дня существования премии ею руководит хореограф Юрий Григорович: он возглавляет ежегодно меняющееся жюри из известных танцовщиков, педагогов, постановщиков и директоров балетных компаний. Претендентов на награду судьи (в этом году жюри исключительно женское) смотрят по видеозаписям, но определяют лучших из лучших, собираясь на очном майском заседании в Москве.
Особенность «Бенуа» в том, что персоны из жюри сами ищут людей, которых потом будут судить: каждый оценщик имеет право выдвинуть на обсуждение одно имя, будь то танцовщик, балерина или хореограф. Других ограничений нет, и критика постоянно иронизирует: мол, списки номинантов пополняются артистами из театров, где трудятся члены жюри, их учениками, друзьями и соотечественниками. Впрочем, по итогам субъективных решений шорт-листы «Бенуа» все равно полны объективных талантов, разве что зрителям бывает иной раз обидно. В этом году, например, в жюри некому было похлопотать за Большой театр, и членов труппы в списках нет.
Церемония проходит в два этапа. Сперва награждают лауреатов, которые показывают фрагменты победных ролей. На следующий вечер танцуют призеры прошлых лет.
В этом году в номинации «Бенуа» попали четыре хореографа (среди них — экс-руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский, ныне хореограф-резидент Американского театра балета). Семь балерин (нашу страну представляет прима Мариинского театра Виктория Терешкина). И семь танцовщиков, в том числе премьер Мариинского театра Тимур Аскеров. Программа концертов разнообразна: соло и дуэты из балетов, изыски прошлого и новые работы хореографов, один стиль танца будет сменять другой. Уже названия увлекают: от извилистого «Лабиринта одиночества» Патрика де Бана к сверкающим «Бриллиантам» Баланчина и мрачным «Жертвоприношениям» китайского хореографа Фэй Бо. От сказочной «Золушки» Ренато Занеллы и трагической «Ромео и Джульетты» Матса Эка к философской «Песне земли» Маурисио Вайнрота. Часть программы пройдет под грифом «Вдохновленные Дягилевым»: это современные номера, навеянные образами балетов из репертуара «Русских сезонов».
Майя Крылова