Вещи, 10 июл 2014, 01:00

Прекрасно ли далеко: каким будет наш мир через десять лет

Аналитики из Thomson Reuters провели масштабное исследование, цель которого — на основе опубликованных патентов и достижений самых быстроразвивающихся научных сфер выяснить, как изменится жизнь человека в 2025 году. И вот что выяснилось.
Читать в полной версии
Фото: depositphotos.com

Человеку свойственно мечтать о будущем и рисовать его у себя в голове. Именно поэтому популярна научная фантастика, именно поэтому записи вроде «10 шокирующих предсказаний Ванги / Нострадамуса / Подставить нужное» собирают гигантское количество лайков и репостов в социальных сетях.

На самом деле спрогнозировать развитие нашей цивилизации — это одновременно и просто, и трудно. Просто — потому что, опираясь на достижения прошлых лет и открытия современных ученых, можно хотя бы примерно составить картину того, над чем светила науки работают в данный момент и во что все это выльется через десяток лет (чтобы потом, конечно же, сказать: «А я же говорил!»). Трудно — потому что точно сказать, как проявит себя та или иная технология на практике, невозможно. Тем не менее такие прогнозы всегда интересны.

Медиакомпания Thomson Reuters попыталась выяснить, что же нас ждет уже в 2025 году. Если вкратце — все будет хорошо.

 

 

Болезнь Альцгеймера («болезнь стариков») наряду со СПИДом входит в группу заболеваний, не поддающихся лечению. Можно их купировать, ослаблять симптомы, но методов эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Помощь придет с не самой очевидной стороны — фармакологии поможет генная инженерия.

Исследования человеческого генома и генетических мутаций приведут к лучшему пониманию таких дегенеративных расстройств, как слабоумие и болезнь Альцгеймера, и созданию способов предотвращения их развития. Сегодняшние достижения ученых уже через десять лет будут иметь далеко идущие последствия.

Текущие исследования нейродегенеративных заболеваний нацелены на выявление патогенных хромосом, которые и приводят к развитию болезни. Подобные знания чрезвычайно ценны для медицины, ведь в перспективе они позволят ученым исправлять генетические отклонения и предотвращать появление старческого слабоумия.

Уже сегодня врачам удается изолировать хромосомы, вызывающие некоторые виды умственных расстройств. А к 2025 году, с улучшением методов диагностики и развитию специализированной медицинской техники, количество страдающих от этих страшных болезней людей может стать меньше.

 

 

Энергетический кризис предрекают уже не одно десятилетие, ведь запасов нефти и угля в мире осталось не так уж и много. Но есть две новости, и обе, как ни странно, хорошие. Первая — он так и не наступил, а вторая — скорее всего, и не наступит. Ведь уже в 2025 году солнце станет если не главным, то уж точно значительным источником энергии на планете.

Благодаря совершенствованию фотовольтаики и других прикладных химических дисциплин солнечную энергию будут повсеместно использовать не только потому, что она является экологически безопасной, но и потому, что она будет действительно эффективной.

Уже в 2025 году солнце станет если не главным, то уж точно значительным источником энергии на планете.

Главная задача современных ученых, работающих в этой области, — повысить КПД солнечных батарей. Ведь, в отличие от электростанций, которые могут работать 24 часа в сутки, ночью солнечную энергию собрать не получится.

Последние достижения свидетельствуют о том, что за десять лет им это вполне удастся. Ее будут «собирать» в больших количествах, хранить во вместительных источниках, а затем использовать при необходимости.

Именно солнечная энергия будет отапливать здания, воду и питать собой электронные устройства в домах и офисах людей.

Крыша нового кампуса Apple, кстати, будет представлять собой одну большую солнечную батарею. А компания Стива Джобса, что бы о ней ни говорили, почти всегда знает, какие технологии будут востребованы в будущем.

 

 

Жизнь диабетика, к сожалению, отличается от жизни здорового человека. Многие продукты нельзя есть, приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови и ходить на лечебную физкультуру. И принимать инсулин.

В 2025 году диабет первого и второго типа, а также мышечную дистрофию можно будет предотвратить не только диетами и физическими упражнениями. Генная инженерия человека станет реальностью и откроет путь к изменениям определенных генов, вызывающих эти заболевания, и поможет предотвратить некоторые нежелательные изменения в метаболизме.

ДНК и РНК являются самыми важными биологическими молекулами жизни на Земле, и те роли, которые они играют, будут куда более понятны для ученых следующего десятилетия.

Сложные операции, протекающие внутри РНК, основного «канала» передачи данных от ДНК к белкам и самих белков, будут раскрыты и изучены. А процессы, благодаря которым генетическая информация, передающаяся из поколения в поколение, станут прозрачными. Все это приведет к тому, что генные модификации, изменения в структурах ДНК будут применимы и для человека, а не только для бактерий или мышей.

Несмотря на то что в наше время аббревиатура ГМО в большинстве случаев вызывает у людей сомнения или даже страх, в генной инженерии как таковой нет ничего плохого. Даже наоборот, она способна спасти множество жизней: с ее помощью можно будет лечить страшные генетические заболевания на невероятно ранних стадиях. Выдающийся ученый нашего времени Стивен Хокинг, к примеру, считает, что человек должен эволюционировать дальше именно за счет изменений собственного генома и кибернетики.

 

 

Об этом мало кто знает, но в 2012 году от нехватки еды — голода — страдал каждый седьмой человек в мире. Эта проблема и сейчас особенно актуальна для аграрных, неразвитых и расположенных в неблагоприятных условиях (например, в пустынях) стран.

 

В 2012 году от нехватки еды — голода — страдал каждый седьмой человек в мире.

Однако есть все основания полагать, что в 2025 году голод, подобно чуме и оспе, станет воспоминанием из прошлого. Совершенствования технологий подачи света, совмещенные с генетическими модифицированием зерновых культур, повысят эффективность их выращивания в теплицах и раз и навсегда закроют проблему нехватки еды на планете.

Модифицировать растительную пищу будут таким образом, чтобы она ускоряла свой рост под воздействием световых волн определенной длины. Эти волны затем будут излучать специальные светодиоды, которые будут размещены в теплицах. Таким образом, можно в несколько раз увеличить урожай зерна и любых других культур, а значит, обеспечить достаточным количеством пищи все 8 млрд человек на планете.

Кроме того, такая пища будет устойчива к болезням, вредителям и медленно портиться, поэтому можно будет транспортировать ее в любое место земного шара без каких-либо последствий.

 

Способы добраться из точки А в точку В в 2025 году будут серьезно отличаться от тех, к каким мы привыкли сегодня. Машины и самолеты по-прежнему будут существовать, но они будут умнее (вспомните хотя бы многообещающую самоуправляемую Google Car), гораздо легче, а также способными преодолевать куда большие расстояния. Совершенствования неуглеродных источников энергии (таких как, к примеру, литий-ионные аккумуляторы), а также создания эффективного водородного топлива и батареек толщиной с кинопленку изменят транспортную инфраструктуру к лучшему.

Летать самолетом станет куда дешевле, поскольку они будут требовать меньше места для взлета и приземления и не такое большое число обслуживающего персонала, как сейчас. Вполне возможно, что купить себе свой персональный маленький самолет (или, на худой конец, вертолет) будет так же просто, как сейчас обзавестись автомобилем. А банки наверняка предложат оформить на него кредит через SMS.

 

 

Тем, кто уже сейчас не одобряет «оцифровку» реальности, в 2025 году придется еще хуже. Благодаря графену (революционному сверхпроводнику), сотовым сетям нового поколения и интернет-стандарту 5G (который, кстати, уже тестируется) беспроводным доступом в интернет будет обеспечен практически каждый житель Земли. Доступ в Сеть станет чем-то вроде электричества, вещью первой необходимости.

Умными станут не только часы и мобильные телефоны, но и машины, телевизоры, холодильники, стиральные машины, да и вообще все предметы, с которыми человек постоянно взаимодействует. Стараниями Google, Apple, и других гигантов индустрии все это будет связано в единую экосистему и будет дополнять друг друга, делая жизнь человека проще и практичнее, а его самого — зависимым от технологий.

Все это будет «укомплектовано» виртуальной и дополненной реальностью. И если у кого-то на этот счет возникают сомнения, стоит просто посмотреть на нынешние возможности Oculus Rift и Google Glass. И представить себе, во что все это выльется через десять лет.

 

 

Традиционный пластик разлагается невероятно долго. Если обыкновенную бутылку из-под газировки не выкинуть в мусорный бак, а бросить где-нибудь в лесу, существует большая вероятность того, что она этот самый лес попросту «переживет».

В будущем этот материал будет считаться архаизмом. Упаковки будут производиться из биологических материалов, которые можно безопасно перерабатывать без какого-либо вреда окружающей среде. В качестве и прочности при этом они не упадут.

Есть их, конечно, будет нельзя. Зато приятно осознавать, что «мусорных морей» из пластиковых бутылок, пачек сухариков и шоколадок в мире станет гораздо меньше.

 

 

В медицине есть такое понятие: препарат широкого спектра действия. Это означает, что он действенен сразу против нескольких групп бактерий. С одной стороны, это хорошо — меньше вероятность того, что лекарство не подействует. С другой — чем шире этот спектр, тем больше побочных эффектов он может дать.

В 2025 году фармакология станет гораздо точнее, препараты будут включать в себя специальные антитела и белки, заточенные под определенный тип заболевания. Это значит, что побочных эффектов у лекарств станет куда меньше.

Возьмем в качестве примера антибиотики. Если сейчас они работают как раз против широкого круга заболеваний, то в 2025 году врач сможет подобрать их специально под определенную инфекцию. То же самое будет касаться и методов лечения от рака. Ученые будут лучше разбираться в механизмах появления и распространения злокачественных опухолей в различных органах, что приведет к тому, что лекарства от этой болезни будут работать куда эффективнее, исцеляя пораженные клетки и не повреждая здоровые. Это сделает мучительный процесс лечения гораздо легче.


Дмитрий Петренко