Впечатления, 17 окт 2014, 13:00

Музейная колонка: что смотреть в галереях Москвы на этой неделе

Четырехкилограммовое платье, храмовые мальчики с Древнего Кипра и плот Тура Хейердала.
Читать в полной версии
Фото: mamm-mdf.ru; moscowmanege.ru; darwinmuseum.ru; arts-museum.ru

«Премия Джамиль 3» До 23 ноября Выставочный зал «Новый Манеж»

Ковер из специй, имитирующий напольную плитку старинного дома, пластиковые украшения, похожие на те, что носят женщины Сахары, и наряды как будто с плеча султана. В Новом Манеже выставили работы десяти финалистов премии «Джамиль» — международного конкурса, который был задуман в 2006 году, чтобы познакомить зрителей с современным искусством исламских стран.

К делу в роли куратора проекта подключилась и Заха Хадид — уроженка Ирака и одна из самых авторитетных архитекторов в мире. Традиционно выставка лауреатов премии отправляется в международное турне, а в России в этом году ее показывают впервые.

Обладателями премии стали создательницы бренда Dice Kayek сестры Эге из Турции. В Москву сестры привезли три работы из серии «Контрасты Стамбула». Среди них — платье из белоснежного египетского шелка, крой которого напоминает купола собора Святой Софии, и четырехкилограммовый наряд, расшитый антикварным бисером начала XX века.

 

«Факты и вымыслы» До 9 ноября Мультимедиа Арт Музей

Потренироваться отличать факты от вымыслов можно на выставке в Мультимедиа Арт Музее. В залах галереи выставили 90 фотоснимков из коллекции банка Unicredit — одной из крупнейших в Европе корпоративных коллекций произведений искусства.

Экспозицию «Фактов и вымыслов» поделили на три части. Первая, «Документированная реальность», посвящена реализму в фотографии. Вторая, «Трансформация реальности», — это снимки, дополненные оптическими иллюзиями и спецэффектами. В третьем разделе, «Изобретение реальности», отдают дань цифровым технологиям, которые в последние годы в искусстве используются все чаще и чаще.

 

«Тур Хейердал» До 30 ноября Государственный Дарвиновский музей

Избалованный маменькин сынок, превратившийся в вожака уличных мальчишек, юный натуралист, поступивший в университет и разочаровавшийся в зоологии, и настоящий сердцеед, сумевший увезти самую красивую девушку Осло на затерянный остров в Тихом океане. В этом году — сто лет знаменитому путешественнику Туру Хейердалу.

К этой дате в Дарвиновском музее открылась выставка в честь неутомимого норвежца. В экспозицию включены макеты легендарных лодок «Ра» и «Тигрис», артефакты с острова Пасхи и других островов Полинезии, инсталляция легендарного плота «Кон-Тики», построенного из бальзового дерева и преодолевшего 8000 км в Тихом океане. Кстати, прямо на парусе плота покажут проекцию документального фильма «Кон-Тики», удостоенного в 1952 году двух «Оскаров».

 

«Искусство древнего Кипра» До 11 января 2015 года ГМИИ им. А.С. Пушкина

Чего только не хранится в запасниках Пушкинского музея. На этот раз извлечь из них решили коллекцию артефактов Древнего Кипра. Возраст расписных ваз, храмовых мальчиков и барельефов — от 3000 до 5000 лет.

Собрание кипрского искусства ГМИИ им. Пушкина — самое крупное в России, в нем около 900 предметов. Часть экспонатов — из частных коллекций известного русского археолога графа Алексея Уварова и первого посла СССР на Кипре Павла Ермошина. Другие поступили в музей в 1945 году из Берлина. Предметы, находившиеся в бункере во Фридрихсхайне, сильно пострадали во время войны. Многие ценности нуждались не просто в реставрации, а в полном восстановлении. Оно продолжается до сих пор, а когда завершится, у изделий кипрских мастеров в стенах музея появится свой собственный зал.


Анастасия Новикова