Впечатления, 09 июл 2015, 12:57

Трудно быть Бондом: секретные материалы спецагентов

Безграничное обаяние, феноменальная память и навороченные гаджеты с множеством функций. «РБК Стиль» предлагает приблизиться к образу агента 007 с помощью трех книжных новинок этого лета.
Читать в полной версии

 

Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб» 

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» июнь 2015

 

 

 

Невероятное обаяние Джеймса Бонда — не столько природная харизма, сколько безупречно отработанные навыки спецагента. Умение расположить к себе людей, предугадывать их реакции, регулировать интенсивность взаимоотношений — все это часть методики вербовки, которая приросла к агенту 007 как вторая кожа.

Джек Шафер был агентом ФБР 20 лет и специализировался на поведенческом анализе. В его обязанности входило убеждать людей сотрудничать с ФБР, вербовать шпионов, распознавать ложь, выявлять преступников и склонять их к признанию, иногда не произнося ни единого слова. Конек Шафера — способность быстро оценивать людей и мгновенно разрабатывать стратегию эффективного поведения. В конце карьеры он преподавал молодым офицерам способы вербовки агентов, техники влияния и убеждения. Совершенно случайно выяснилось, что курсанты используют его советы, чтобы на спор кадрить девушек без единого слова. Собственно, тогда Шафер взглянул на свою стратегию глазами обычного человека и убедился, что методы вербовки шпионов можно использовать во всех случаях, когда требуется завоевать расположение человека. Вместе с популяризатором психологии Марвином Карлинсом Джек Шафер написал практическое руководство по межличностной коммуникации с использованием методик спецагента ФБР: как нравиться людям, прочитывать их поведение и влиять на них. Что-то вроде Алана Пиза, но совсем на другом уровне.

В книге есть универсальная формула дружбы из четырех основных составляющих: близости, частоты, длительности и интенсивности, способы  повысить свой коэффициент симпатичности (LQ — likability quotient), ключевые приемы для налаживания близкого контакта, умение распознавать ложь при личном общении и онлайн, методика управления гневом, реальные истории об успехах и поражениях спецагентов ФБР. 

Шафер учит считывать и использовать невербальные сигналы и грамотно применять приемы вербальные, чтобы узнать истинные чувства собеседника. В восьми главах масса  конкретных советов, немало примеров и иллюстраций, задания разной степени сложности и ответы к ним.

 

❝ Первая встреча с незнакомым человеком тоже представляет собой момент истины, в который решается судьба ваших дальнейших отношений. Золотое правило дружбы таково: если вы хотите понравиться людям, сделайте так, чтобы они понравились сами себе .

 

Шафер пошагово рассказывает, как именно нужно этому правилу следовать. Он и сам использует профессиональные навыки, чтобы с максимальной скидкой купить жене бриллиантовую подвеску или получить дополнительное финансирование своего проекта. Особо ценные советы связаны с особенностями виртуального общения. Целая глава посвящена навыкам коммуникации в киберпространстве и проверке достоверности информации в сети и реальной жизни.

В конце книги вас ждет экзамен спецагента. Шафер приводит выдержки из дневника немецкого шпиона, который успешно справился с одной щекотливой миссией, и предлагает понять, какие из описанных стратегий тот применил.

 

 

Денис Букин «Развитие памяти по методикам спецслужб»

Издательство: «Альпина Паблишер» январь 2015

 

 

 

Настоящий разведчик способен держать в голове тысячи имен и цифр, мельком увиденные карты, детали, явки и пароли. Эти навыки пригодились бы и обычным людям, которые готовы регулярно тренировать свою память. Для них в прошлом году писатель и психолог Денис Букин написал увлекательный нон-фикшн о методиках развития памяти с элементами шпионского детектива. С одной стороны, книга Букина — довольно жесткая программа тренировки памяти по методикам спецслужб, причем эффективность ее проверена поколениями разведчиков и контрразведчиков. В то же время это увлекательная история о карьере агента разведслужбы. Студента психфака МГУ Андрея Симонова вербуют в КГБ. Под оперативным псевдонимом Симонид вчерашний студент (а вместе с ним и читатель) проходит все ступени школы разведчика — от агента-установщика до двойного агента. На каждом уровне множество инструкций к методикам запоминания и упражнения для их отработки, в том числе интерактивные (для этого на страницах книги есть QR-коды).

Первое издание книги Букина стало бестселлером и даже получило Книжную премию Рунета в номинации «нон-фикшн». Но многие, отмечая полиграфию и общий дизайн альбомного издания, сетовали, что красивую, тяжелую (и что уж там, дорогую) книжку жаль таскать с собой.

А удобно ведь заниматься и в метро, и в кафе, и в парке. В общем, в «Альпине» выпустили карманную версию шпионских рекомендаций по тренировке памяти. Книга «сохранила стиль и дух 1950-х и осталась такой же секретной и шпионской. В карманной версии стало меньше иллюстраций, но упражнения и все необходимое для развития памяти на месте».

 

Упражнение 

Сядьте поудобнее, закройте глаза и воссоздайте по памяти обстановку места, в котором вы часто бываете. Вспомните планировку помещения. Как выглядят стены? Пол? Потолок? Как расставлена мебель? Какие предметы стоят на столах и полках? Представьте себя сидящим на вашем обычном месте. Что вы видите?

Попробуйте мысленно увидеть эту же обстановку с другого ракурса: сядьте на другое место, встаньте на стол или лягте на пол. Что вы видите сейчас?

 

 

 

Дэвид Роуз «Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью»

Издательство: «Альпина нон-фикшн» май 2015

 

 

 

 

Отправляясь на задание, суперагент получает несколько многофункциональных гаджетов, которые выручат его в нужный момент. В будущем таких предметов станет еще больше, уверен Дэвид Роуз, сотрудник Медиалаборатории Массачусетского технологического института, один из теоретиков «интернета вещей». Путей развития технологий, по Роузу, четыре. Во-первых, «мир терминалов» — появление всюду стеклянных пластин и экранов тоньше и больше предыдущих и с еще большим разрешением и органические светодиоды (OLED), способные давать более насыщенный черный цвет.

Смартфоны наводнят рынок, но Роуз отводит им лишь прикладную функцию. «У смартфона нет предшественников в фольклоре или родственников в старинных сказках. Я не знаю ни одного волшебного предмета, чей обладатель беспрестанно пялился бы на него как зомби. Смартфон не в состоянии реализовать какое-либо фундаментальное человеческое стремление с эффектом очарования».

Второй возможный путь — «технопротезирование», технология носимой электроники, которая обеспечивает сверхспособности конкретному индивидууму. Роуз очарован перспективами такого пути, его «вдохновляет то, что протезы возвращают инвалидам утраченные возможности», а у здорового человека обостряются способности. Устройства с индикацией на лобовом стекле вроде очков Google Glass, «в течение ближайшего десятилетия из функциональной гарнитуры постепенно превратятся в модный аксессуар», — уверенно предсказывает Роуз.

«Такого рода технология, расширяющая возможности нашей памяти, станет эквивалентом сверхразума. Вне зависимости от предмета обсуждения, у вас будет моментальный доступ ко всем цифрам, отсылкам и точкам зрения». Но обратная сторона — вживление имплантов и технологии, подразумевающие проглатывание, — вызывают у ученого серьезные опасения. В качестве третьего сценария Роуз называет любимый футурологами мир социальных роботов из рассказов Айзека Азимова или фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Он, видимо, не за горами, хотя автор предпочел бы видеть будущее робототехники «в веселых игрушках типа Ферби или специализированных роботах вроде пылесоса Roomba».

Сам Роуз предсказывает процветание четвертого пути — мира волшебных вещей. 

❝ Волшебные вещи начинаются как обычные предметы — ручка, кошелек, ботинок, лампочка, стол. Потом эти обычные вещи дополняются — расширяют свои возможности встроенными сенсорами, приводами, модулями беспроводной связи и процессорами, становясь необыкновенными. Преображенный технологиями объект обретает таким образом новую силу и расширяет области своего применения. Получив доступ к Сети, он становится более полезным, информативным, удобным для восприятия и пользования .

 

Дэвид Роуз обещает кроссовки, которые подсчитывают шаги, следят за темпом и правильностью походки и мотивируют больше упражняться, лампочки, которые меняют цвет в зависимости от расхода энергии в доме. Свою книгу он писал ручкой, о которой мечтает каждый журналист, — с камерой, микропроцессором и модулем беспроводной связи, «благодаря чему ручка превращается в фантастический инструмент, способный оцифровывать ваши записи в режиме реального времени и сохранять их на вашем компьютере или смартфоне». Роуз уверен, наибольший успех у потребителей будут иметь вещи, которые помогают реализовать главные устремления человечества: знать все, иметь способности к телепатии и телепортации, обладать неуязвимостью и бессмертием и иметь способности к самовыражению. Он формулирует семь свойств «волшебных объектов», которые отсутствуют у смартфонов, и предлагает разные варианты вещей будущего от просто забавных до совершенно революционных.