Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Театр В Москве открылся фестиваль моноспектаклей SOLO
Театр
В Москве открылся фестиваль моноспектаклей SOLO
© nastrastnom.ru / andrea falasconi
В Москве стартовал юбилейный, уже 10-й по счету фестиваль моноспектаклей SOLO. Свои постановки в столице покажут 18 театров из Франции, Германии, Великобритании, Италии и России.

Поэзия и документальный театр, новая драма и инсценировка прозы. Организаторы фестиваля SOLO утверждают, что у моноспектаклей нет границ. В этом году темой театрального смотра, проходящего уже в 10-й раз, станут современные гендерные диспозиции, приводящие к катастрофам, а также противостояние столицы и провинции. Всего свои спектакли в Москве покажут 18 театров — российских и зарубежных.

Одним из хедлайнеров фестиваля называют постановку краковского Teatr Nowy «Макабра Долороса или ревия ДАДА в 14 песнях с монологами». В ней актриса Катажина Хлебны исследует самые темные территории человеческой души, пытаясь ответить на вопрос, что толкает мать на убийство собственного ребенка. Вопросы героиня задает знаменитым детоубийцам — Медее и Магде Геббельс.

 

 

Из Германии Анна Пешке везет постановку «Сад Ильзы», в которой одновременно выступает режиссером, автором и исполнителем. Ее героиня — безжалостная врач и офицер, работающая в концлагере. Реальным прототипом образа стала Ильза Кох, прославившаяся своей жестокостью. Пешке исследует двойственность воплощаемого образа, который стал частью поп-культуры и представляет собой нечто среднее между секс-символом и монстром.

Сцена из спектакля «Сад Ильзы»
© facebook.com/goethe.institut.moskau

Еще одной темой фестиваля SOLO в этом году стало противостояние «столица — провинция». С одной стороны — эстетствующие герои спектаклей из Москвы («Жизнь есть товар на вынос») и Тбилиси («Я — Николай Гумилев!»), которые живут высокими материями поэзии Бродского и Гумилева. С другой — актеры из города Скопин и Московского Лианозовского театра, представляющие колоритных персонажей глубинки в их обыденности на грани выживания.

Сцена из спектакля «ОДИССЕЙ. Красная рапсодия Х»
© nastrastnom.ru

Закроет SOLO постановка афинского театра MethOdos «ОДИССЕЙ. Красная рапсодия Х». Исходное событие спектакля — возвращение Одиссея домой и его желание вернуть себе то, что принадлежит ему по праву. Оригинальный текст на древнегреческом обрамляют современные театральные и технические средства, вдыхающие жизнь в, казалось бы, мертвый язык.

Фестиваль SOLO продлится до 10 октября.