Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Театр Без клише: что смотреть на фестивале NET
Театр
Без клише: что смотреть на фестивале NET
© netfest.ru
17 ноября в Москве откроется фестиваль NET. Его площадками станут не только традиционные театральные сцены, но и заброшенное депо и старинный особняк. Участие в спектаклях наравне с профессиональными актерами примут даже пациенты психиатрической клиники.

Название фестиваля NET расшифровывается как «Новый европейский театр». Он был создан в 1998 году. И тогда, накануне десятой годовщины падения Берлинской стены, казалось важным вписать новейший российский театр в современный ему европейский контекст, сделать площадкой для экспериментов, где говорят сегодняшним языком о сегодняшнем дне. «РБК Стиль» разобрался, чем стартующий 17 ноября фестиваль будет удивлять в ближайшие три недели.

 

 

«Тибетская книга мертвых»

Когда: 19 ноября, 20:00
Где: заброшенное депо Курского вокзала (Земляной вал, 3, стр. 3)

Представьте, что вы уже умерли. И что вам больше нечего бояться в этой жизни. Спектакль-перформанс Василия Березина «Тибетская книга мертвых» — инструкция к применению о том, что нас всех ждет после смерти. Впервые постановка Театра.doc была показана в августе 2016 года, и тогда режиссер признавался, что ему «интересно играть со смертью, говорить с ней не на «вы», а на «ты»». Действие спектакля происходит в заброшенном, расписанном граффити депо Курского вокзала, построенном ровно 100 лет назад. А помимо актеров на площадке существуют бездомные, реальные обитатели этого места, оставившие здесь свои тела для короткого сна или еды.

 

 

«Разговоры беженцев»

Когда: 21–22 ноября, 14:00 и 20:00
Где: Ленинградский вокзал (Комсомольская площадь, 5/43)

Еще одной «нетеатральной» площадкой фестиваля NET в этом году станет Ленинградский вокзал. Здесь пройдет спектакль-променад «Разговоры беженцев», поставленный по написанной в 1940-1941 годах одноименной пьесе Бертольда Брехта. Немецкий драматург создал ее, находясь в Хельсинки, а местом действия сделал центральный городской вокзал — его залы, кафе и даже перрон. Вооружившись аппаратурой для слежки, зритель получает возможность наблюдать за приватным разговором неких Циффеля и Калле. Это два немецких беженца времен Второй мировой. Они обсуждают темы, касающиеся как глобальных общечеловеческих вопросов, так и мелких бытовых невзгод. И многое из этого актуально и по сей день.

 

 

«Vangelo»

Когда: 25–26 ноября, 20:00
Где: Театр Наций (Петровский переулок, 3)

 

Итальянец Пиппо Дельбоно везет в Москву постановку «Vangelo», название которой переводится как «Евангелие». К религиозному сюжету режиссер обратился по просьбе своей матери — истинной католички. Правда, ждать канонического истолкования сюжетов от Дельбоно не стоит. В его постановке нет ни четко закрепленных персонажей, ни драматургической канвы, ни даже мизансцен в традиционном понимании слова. Режиссер стремится преодолеть условность театра, вытравить из искусства искусственность и столкнуть лицом к лицу натуральное и фальшивое. По мнению Дельбоно, на сцене не нужно играть роли, а нужно быть самим собой.

 

 

«Дыхание»

Когда: 4–5 декабря, 20:00
Где: Театр Наций (Петровский переулок, 3)

Постановку «Дыхание» по пьесе британского драматурга Дункана Макмиллана «Легкие» уже показывали в рамках фестиваля NET. Было это в 2014 году, в постановке берлинского театра «Шаубюне». В 2016-м «Дыхание» вновь в программе NET. Пьесу британца на сцене Театра Наций поставил молодой, но уже опытный режиссер Марат Гацалов, в недавнем прошлом главный режиссер Новой сцены Александринки. Главные герои «Дыхания» — женщина и мужчина, обоим около тридцати. Они живут в большом городе, у них хорошее образование и интересная работа. Кофе они покупают в местах, соблюдающих условия справедливой торговли, и принципиально не ходят в сетевые магазины. По ходу спектакля они рассуждают о том, можно ли рожать детей. Пара хочет иметь их, но это желание порождает конфликт: «Летай я семь лет подряд каждый день из Лондона в Нью-Йорк, экологические последствия от этого будут меньшими, чем от одного моего ребенка. Ведь это десять тысяч тонн углекислого газа». Пока они спорят, часы идут. Что будет уничтожено первым: их отношения или окружающая среда?

 

 

«Вернувшиеся»

Когда: 27 ноября, 1 декабря
Где: Дашков пер., 5

 

В рамках фестиваля NET состоится премьера мистического шоу «Вернувшиеся», постановкой которого на протяжении последнего полугода занималась российско-американская команда. В основу иммерсивного представления, в котором зрители станут соучастниками событий, легла пьеса Генрика Ибсена «Привидения». Они окажутся в эпицентре загадочных происшествий, одновременно происходящих на всей территории старинного особняка. А десятки потайных ходов и дверей увлекут участников в разных направлениях лабиринта. После премьеры на фестивале NET в России «Вернувшихся» покажут ровно 50 раз. А затем постановка отправится в Нью-Йорк.