Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Скованные одной цепью: памяти Честера Беннингтона
Музыка
Скованные одной цепью: памяти Честера Беннингтона
© facebook.com/linkinpark
20 июля вокалист альтернативной рок-группы Linkin Park покончил с собой в собственном доме в пригороде Лос-Анджелеса. Денис Бояринов — о фигуре одного из самых влиятельных музыкантов нулевых и его неразрывной связи с классической рок-музыкой.

Самоубийство одного из главных героев гранжа Криса Корнелла, произошедшее два месяца назад, стало шоком для музыкального мира. Фронтмен Soundgarden, обладатель внешности рок-н-ролльного мачо и эпического голосового диапазона, со стороны казался редким примером благополучной звезды альтернативы 1990-х — счастливый муж и отец, успешный музыкант, бизнесмен и филантроп. Он выглядел человеком, которому удалось избавиться от мифического проклятия гранжа — дамоклова меча саморазрушения, висевшего над представителями этого течения со времен Эндрю Вуда из Mother Love Bone и Курта Кобейна из Nirvana. Поэтому новость о том, что 52-летний музыкант после концерта Soundgarden в Детройте повесился в номере отеля, поначалу воспринималась сатанинской фальсификацией, сделанной ради кликбейта. Но оказалась жуткой правдой.

Группа Linkin Park
© linkinpark.com

«Я не могу себе представить мир, где нет тебя», — написал в трогательном прощании с Крисом Корнеллом, вывешенным в социальные сети, Честер Беннингтон. Вокалист Linkin Park принадлежал к следующей волне рок-звезд, которая подвинула героев альтернативы 90-х с пьедесталов хит-парадов, но он, выросший на гранже, был преданным поклонником Криса Корнелла, а тот — его близким другом и крестным отцом одного из шестерых детей. У Криса Корнелла и Честера Беннингтона, принадлежавших к разным поколениям, было много общего: неблагополучное детство, травматический наркотический опыт в нежном возрасте, приступы депрессии, долгие годы борьбы с зависимостями и рок-музыка, которая, как казалось, помогла со всем справиться. Именно вокалист Linkin Park отпел вокалиста Soundgarden, исполнив на его похоронах коэновскую «Hallelujah».

 

Взвинченный вокал Честера Беннингтона, в один присест выпрыгивавший из бездн ярости на вершины эйфории, был тем звеном, которое связывало динамичный рэп-метал Linkin Park, сорвавший кассу в нулевые, с классической рок-школой. Его всегда тянуло туда — к своим личным героям из зала славы рок-н-ролла. Поэтому он в собственном проекте Dead by Sunrise, с которым записал всего один альбом, играл хард-рок, осовремененный синтезаторным звуком. Поэтому он занял место еще одной жертвы проклятия гранжа Скотта Вейланда в Stone Temple Pilots. Поэтому записал вместе с Сантаной и Рэем Манзареком кавер-версию «Riders On The Storm», заменив миллениалам Джима Моррисона.

© linkinpark.com

Последний альбом Linkin Park «One More Light», который вышел аккурат на следующий день после самоубийства Криса Корнелла, был холодно встречен даже поклонниками. Это самая «нероковая» пластинка группы, которая никогда не боялась смелых разворотов в творчестве. На этот раз Linkin Park повернули в сторону поп-мейнстрима, пригласив к сотрудничеству хитмейкеров, работавших с Джастином Бибером, и рэперов Pusha T и Stormzy. Честер Беннингтон на ней не бьется в конвульсиях эмоций, как прежде, его неизбывная печаль светла и прозрачна. Эту зрелую мягкость приняли за слабость. Вокалист Linkin Park очень болезненно воспринял критику и обвинения в продажности, которые посыпались в адрес группы после выхода «One More Light». Скорее всего, тогда он думал не об этом, но в 53-й день рождения Криса Корнелла Честер Беннингтон выбрал точно такой же способ расстаться с жизнью, напомнив, что он скован со своим другом одной цепью, и что рок — это не только «Грэмми» и миллионы долларов, но еще и трагедия, с которой иногда невозможно справиться в одиночку.

 

 

«Твой голос был радостью и болью, гневом и прощением, любовью и сердечной драмой, — все вместе в одном», — два месяца назад написал Честер Беннингтон, навсегда прощаясь с Крисом Корнеллом. Эти слова мы повторим о нем самом.