Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Спиннер любви: почему вы должны сходить на Cigarettes After Sex
Музыка
Спиннер любви: почему вы должны сходить на Cigarettes After Sex
© facebook.com/CigarettesAfterSex
Денис Бояринов рекомендует сходить на московский концерт американских романтиков Cigarettes After Sex, которые внезапно оказались на пике моды.

«Есть все основания рассчитывать на исторически значимый концерт» — с таким весомым апломбом анонсируется первое московское выступление американской инди-группы Cigarettes After Sex, которое состоится 11 июля в клубе «16 тонн».

Под «исторически значимым» организаторы имеют в виду, что Cigarettes After Sex приезжают в Москву в переломный момент своей карьеры. Группа, основанная уроженцем штата Техас Грегом Гонзалесом, только что выпустила дебютный альбом на скромном независимом лейбле и неожиданно для самих себя оказалась «на хайпе». Негромкие песни Грега Гонзалеса нравятся и патриарху трагической баллады Элтону Джону, и приме берлинского техно-андеграунда Эллен Алиен. Дебютный альбом Cigarettes After Sex оказался в списках рекомендованной летней музыки во многих модных журналах. Словом, в следующий раз американская группа, вставшая на пороге многообещающего будущего, может объявиться в Москве нескоро, увязнув в насыщенном гастрольном графике, или не появиться вовсе, поскольку привезти ее будет слишком дорого.

 

 

История Cigarettes After Sex иллюстрирует популярный тезис, что современному музыканту для раскрутки ничего не надо, кроме хороших песен и выхода в интернет. Сейчас у записей группы миллионы прослушиваний на YouTube, при том что у нее нет еще ни одного клипа. Как спиннер, который сейчас продают на улицах Баку, Берлина, Тбилиси и Москвы, нуарные баллады Cigarettes After Sex, насыщенные меланхолией и ностальгией, стали объектом необъяснимого массового спроса, который раскручивает глобальная информационная прозрачность. Автор песен и певец Грег Гонзалес собрал группу в 2008-м, а первый мини-альбом записал в 2012-м, еще находясь в родном Техасе. На нем уже было все то, что цепляет в Cigarettes After Sex сейчас: горько-сладкие мелодии, необычный высокий мужской голос, неторопливый ритм блуждающих ночных огней и сдержанные гитары, хрусталем звенящие в полумраке гулких залов, — но этот EP мало кто заметил. Не претендуя на мгновенное признание и мировую славу, Грег Гонзалес перебрался в Нью-Йорк и, меняя музыкантов в группе, продолжил неспешно сочинять и записывать песни, собирая их в интернет-релизы, к которым сам делал черно-белые обложки на основе классических фотографий Ман Рэя. И вдруг — выстрелило.

 

 

Сейчас остается только гадать, что послужило триггером для этих миллионов прослушиваний, которые свалились на тихих американских романтиков. Возможно, это, как говорят маркетологи, удачный «нейминг» — закон «sex sells» никто не отменял, да и музыка Cigarettes After Sex, которая создает обволакивающую атмосферу интима, вполне способна заменить и предварительные ласки, и посткоитальную сигарету. Возможно, это глобальный интерес к звуковой эстетике дрим-попа, самому таинственному жанру 1980-х, который подхлестнуло появление сиквела сериала «Твин Пикс», а Грег Гонзалес очень деликатно и умело использует его звуковые приемы, не сбиваясь в туманную невнятицу. В любом случае появление Cigarettes After Sex в России пропускать не стоит — такие истории случаются не каждый день.