Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Дальше действовать будем мы: 55 лет Виктору Цою
Музыка
Дальше действовать будем мы: 55 лет Виктору Цою
© Игорь Мухин
Сегодня, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Его не стало в августе 1990, но его песни до сих пор поют и его ровесники, и подростки. Как творчество и образ лидера «Кино» повлияли на современную поп-культуру, вспомнил «РБК Стиль».

Кино о «Кино»

Виктор Цой совмещал музыку и актерскую карьеру, а теперь кино снимают о нем. В этом году о намерении выпустить фильмы про Цоя заявили сразу два режиссера: Кирилл Серебренников и один музыкантов первого состава «Кино» Алексей Рыбин, недавно дебютировавший на «Кинотавре» с картиной «Скоро все кончится». Сценарий к проекту Серебренникова написали Лили и Михаил Идовы, действие будет происходить в конце 1970-х — начале 1980-х, когда 18-летний Виктор Цой записывал свой первый альбом. По словам Михаила Идова, фильм будет не «про Цоя в прямолинейном значении», а «скорее про то, каково быть подростком в Ленинграде начала 1980-х: городе невероятной затхлости, свежести, злости, любви, гения, идиотизма. И все это еще до того, как герои начнут петь».

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и лидер группы «Кино» Виктор Цой на концерте в Ленинградском рок-клубе, 1983
© Валентин Барановский / TACC

Продюсер картины Михаил Финогенов рассказал «РБК Стиль», что недавняя ситуация вокруг Кирилла Серебренникова никак не сказалась на планах съемок. «У нас полным ходом идет подготовительный период, съемки начинаются в 20-х числах июля, — сказал Финогенов. — Сценарий написан, в него вносятся редакторские правки. По нашему плану мы закончим снимать 31 августа этого года. Весь актерский состав почти укомплектован».

В основу проекта Алексея Рыбина легли воспоминания о работе с Цоем. Первые кадры фильма должны отснять уже сегодня, а основные съемки, которые пройдут в Петербурге, намечены на осень. Актер на роль легенды русского рока уже найден, однако его имя не разглашается. «Единственное, что могу сказать, его не знает широкая аудитория, он не снимается в кино и сериалах, но внешнее сходство с Виктором Цоем удивительное», — рассказал Рыбин в интервью газете «Метро». По словам автора, среди персонажей картины будут также музыканты из ближайшего окружения Цоя и его супруга Марьяна.

© kinopoisk.ru

 

Цой за пределами русского рока

«Звезда по имени Солнце» и Brazzaville

Песни Цоя перепевали не только российские музыканты. Одним из главных популяризаторов творчества «Кино» за пределами России стала американская инди-группа Brazzaville, позаимствовавшая мелодию «Звезды по имени Солнце» для своей композиции с аналогичным названием «Star Called Sun». Правда, фронтмен Brazzaville Дэвид Браун написал свой текст, речь в котором идет о смерти матери музыканта.

 

 

«Будучи в России, мы посетили Сочи. И в одном баре на пляже я услышал «Кино». Услышал – и просто остолбенел, я влюбился в эту музыку в ту же секунду, — рассказывал Браун в интервью музыкальному порталу Jamesession. — После этого я слушал разные записи Цоя, и особенно мне понравилась «The Star Called The Sun». В один прекрасный день я сидел и бренчал на гитаре, подбирал аккорды. Тогда-то и пришла мне в голову идея записать эту песню. Когда я решил сделать кавер на «Звезду…», я сразу захотел написать собственные слова к этой песне. Я просто не видел способа соединить оригинальный текст с мелодией так, чтобы на английском это звучало естественно».

 

«Группа крови» и YB

Кавер-версию на одну из главных песен «Кино» сделала и популярная южнокорейская рок-группа YB. Причем музыканты исполняли ее и на корейском, и на хорошем русском языках.

Версия на корейском языке

Версия на русском языке

 

«Печаль», «Пачка сигарет» и Жан-Люк Дебузи

Франкоязычные тексты на мелодию этих песен написал дипломат и давний знакомый музыкантов «Кино» Жан-Люк Дебузи: эти версии в его исполнении до сих пор хранятся на некоторых музыкальных порталах рунета. В 2012 году Дебузи даже выступал с этими композициями в аранжировке гитариста Романа Мирошниченко на двух концертах-трибьютах Виктору Цою в Москве и Петербурге.

«Я думаю, что в России Виктор Цой вечен, как Боб Марли, — рассказывал Дебузи в одном из интервью. — В память об этом легендарном человеке я решил записать французские версии его песен — но для русской публики. Конечно, это не дословный перевод, а адаптация оригиналов. Я помню, как в 87-м году Виктора Цоя слушали любители рока и молодежь, а сейчас его песни поет вся страна — он был и остается великим музыкантом!»

Фото: kinopoisk.ru

 

Мода на «Кино»

Майки с портретами Цоя поклонники «Кино» носят уже несколько десятилетий, однако создательницы «бельгийского бренда с русскими корнями» Girls From Omsk попытались сделать этот процесс по-настоящему модным.

Футболка с фотографией Виктора Цоя, Girls From Omsk
© facebook.com/OMSKBelgium

В 2009 году Girls From Omsk выпустили коллекцию футболок с портретами Виктора Цоя, которую, по словам одной из основательниц Валерии Синюшкиной, хорошо покупали не только в России. «Люди спрашивали, что это за великолепный мужчина, и мы им объясняли», — рассказывала она в интервью «Известия – Неделя»