Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Поворот не туда: смог ли участник бойбенда стать новым Дэвидом Боуи
Музыка
Поворот не туда: смог ли участник бойбенда стать новым Дэвидом Боуи
© hstyles.co.uk
Музыкальный обозреватель «РБК Стиль» Денис Бояринов — о дебютном альбоме Гарри Стайлса, за который участника бойбенда One Direction сравнивают с Дэвидом Боуи.

В день выхода дебютный альбом британского певца Гарри Стайлса, оригинально названный «Harry Styles», возглавил чарты iTunes в 84 странах мира. Этот факт не поражает воображение. Все-таки Гарри Стайлс был самым обаятельным и привлекательным участником бойбенда One Direction. Их Гэри Барлоу (Take That), Джастином Тимберлейком (N`Sync) и Пашей Артемьевым («Корни») в одном лице. One Direction, который едва ли не превзошел по популярности Take That, вошел в фазу, неизбежную для бойбендов: мальчики выросли и их поклонницы тоже. Пришла пора самостоятельной жизни и время подать свой голос. Удивительно то, что Гарри Стайлс, выпустив сольник, свернул совсем не туда, куда ожидали. 23-летний певец записал альбом, который набит отсылками к классическому року, причем в его британской версии. Не самый очевидный маневр в 2017 году, когда в чартах доминируют пост-R&B и рэп. Это чем-то даже походит на рок-н-ролльное самоубийство.

Группа One Direction
© facebook.com/onedirectionmusic

В Гарри Стайлсе можно было заподозрить тайного рок-фэна еще во время One Direction, хотя бы по шестидесятнической гриве волос, которую он носил вместо модной стрижки. Теперь певец вытащил свои пристрастия из шкафа и машет ими как знаменем. Название и обложка дебютного сольника прямо говорят о том, что на нем Гарри предстал в наготе своих переживаний и предпочтений. Альбом открывает меланхоличная драма одинокого сердца «Meet Me in the Hallway», которая аранжирована по лекалам боуиевской «Space Oddity».

 

 

 

Затем вступает символистский гимн «Sign of the Times», который опять таки напоминает о Дэвиде Боуи и его глэм-роковых балладах. Дальше — еще больше рок-н-ролльных цитат и параллелей: The Beatles, Rolling Stones, снова Боуи, Элтон Джон, Fleetwood Mac и Queen. 10 песен с альбома «Harry Styles», сочиненных успешным продюсером Джеффом Баскером (Jay-Z, fun, Бруно Марс) — это начальная школа рока для тех, кто совсем ничего о нем не знает. То есть как раз для 20-летних поклонниц One Direction, которые без ума от непослушных локонов Гарри Стайлса и его обильных татуировок. Еще их должно сразить, что в новых песнях кумира упоминаются алкоголь, морфий, кокаин и мастурбация. Все как у взрослых.

 

 

 

 

Однако Гарри Стайлс может быть интересен и тем, кто значительно старше 20. Он умелый вокалист, знающий и чувствующий рок-стилистику, и в этот раз поет о том, что ему действительно интересно, органично переключаясь с модуса рок-мачо на режим интимной исповедальности. Основная сюжетная линия дебюта Гарри Стайлса сполна прочувствована исполнителем, за которым с 16 лет, повизгивая, бегают фанатки. «Harry Styles» — это искренний альбом о том, каково быть тин-поп-звездой (спойлер: тяжеловато, потому что девушек хватает, но нет любви хорошей у него). Выбор темы снова прорисовывает невидимую связь между Гарри Стайлсом и уже неоднократно упоминавшимся Дэвидом Боуи, который пристально изучал феномен славы на протяжении своей изобиловавшей крутыми поворотами карьеры. Гарри Стайлс — разумеется, вовсе не новый Боуи, как поторопились написать некоторые СМИ, но тем не менее очень интересно, куда заведет молодого певца выбранное им новое направление.