Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Точный выстрел: новый альбом Кендрика Ламара
Музыка
Точный выстрел: новый альбом Кендрика Ламара
Музыкальный обозреватель «РБК Стиль» Денис Бояринов о «Damn», новом альбоме Кендрика Ламара — американского рэпера, почти единогласно признанного лучшим из живущих.

Как известно, бог — лучший драматург, надо лишь суметь разглядеть, понять и пересказать придуманные им истории. У 29-летнего Кендрика Ламара, почти единогласно признанного лучшим американским рэпером среди живущих, это получается. Лучшую из пересказанных им историй он припас под финал своего нового альбома «DAMN», который может стать главным рэп-бестселлером года. В треке «DUCKWORTH» под сладчайший сэмпл из забытой соул-баллады Кендрик Ламар, по-репортерски жонглируя документальными подробностями, рассказывает о том, как лос-анджелесский гангстер Энтони 20 лет назад НЕ застрелил при ограблении ресторана KFC официанта — его отца Кенни Дакуорта по прозвищу Даки, приехавшего за лучшей жизнью из Чикаго. По иронии судьбы, завязавший с криминалом Энтони Тиффит по прозвищу Top Dawg спустя годы стал тем человеком, который разглядел в 15-летнем Кендрике талантливого рэпера, подписал его на свой лейбл Top Dawg Entertainment и теперь пожинает дивиденды от его мирового успеха. Вы все еще сомневаетесь в законах кармы?

«Кто бы мог подумать, что величайшим рэпером можно стать по случайности?» — задается вопросом Кендрик Ламар в «DUCKWORTH», и эта нескромная строчка не звучит как обыкновенное самовозвеличивание, типичное для жанра, зацикленного вокруг эго исполнителя. К моменту выпуска «DAMN» уроженец Комптона — города, превратившегося из оазиса афроамериканского среднего класса в еще одно калифорнийское гетто — стал кем-то большим, чем просто рифмоплетом из хит-парадов. Его песня «Alright» сделалась гимном американского антирасистcкого движения Black Lives Matter. Журнал Time занес Ламара в сотню самых влиятельных людей планеты в 2016-м. Комитет «Грэмми» выдал ему рекордное количество номинаций на премию — больше, чем было у Эминема. А власти Комптона вручили любимому рэперу Дэвида Боуи и Барака Обамы ключи от города, признав его кем-то вроде почетного жителя.

«DAMN» каждой буквой каждого слова, озвученного Кендриком Ламаром, заявляет высокую амбицию автора быть кем-то большим, чем популярным рэпером — посоревноваться в искусстве драматургии с богом. На альбоме, в эпизодах которого появляются Рианна и U2, виртуоз словесного дрибблинга, чьи тексты лучше разбирать с подстрочником, исповедуется в своих страстях и страхах, истово признается единственной в любви, выясняет отношения с американским правительством и господом, проповедует смирение и семейные ценности, и упирается в стенку неразрешимых вопросов бытия. «DAMN», начинающийся и заканчивающийся выстрелом, лучше многих осыпанных кинопремиями фильмов рассказывает о бремени черного человека в XXI веке. В нем, как в жизни, ни одно ружье не стреляет просто так.