Музыка Королева музыки: 75 лет Арете Франклин
Музыка
Королева музыки: 75 лет Арете Франклин
© Jerry Schatzberg/Iconicimages
25 марта исполняется 75 лет Арете Франклин, величайшей соул-исполнительнице и одной из лучших певиц в истории музыки. Пользуясь случаем, «РБК Стиль» вспомнил несколько интересных фактов о жизни Королевы соула.

Лучшая певица в истории

В 2008 году Журнал Rolling Stone поставил Арету Франклин на первое место в списке лучших вокалистов всех времен. При этом в списке были не только женщины.

У Ареты есть практически все значимые музыкальные достижения: 18 премий «Грэмми» (при 44 номинациях!), именная звезда на голливудской Аллее славы. Кроме того, она стала первой женщиной, попавшей в Зал славы рок-н-ролла. В мире продано более 75 млн записей Франклин.

Любимица президентов

Арета Франклин пела на инаугурациях трех президентов США: Джимми Картера, Билла Клинтона и Барака Обамы. Последний от певицы просто без ума, и на ее выступлении на церемонии наград Центра Кеннеди в 2015 году особенно растрогался.
 

 

«Respect» стала гимном правозащитников и феминисток

Одна из самых известных песен Франклин, «Respect» («Уважение») первоначально исполнялась другой легендой соула — Отисом Реддингом. Однако именно интерпретация Франклин произвела фурор в музыкальном мире и со временем стала гимном всех тех, кто борется за свои права. Именно «Respect» принесла Арете первую в ее карьере «Грэмми».

 


Самоучка

В раннем детстве Арета самостоятельно научилась играть на фортепьяно. По слуху, без знания нот и сольфеджио. А вот навыки пения она перенимала у госпел-исполнителей в церкви своего отца, известного на всю страну проповедника. Именно там были впервые замечены выдающиеся вокальные данные будущей Королевы соула.

 

Все началось с церковного гимна

«Jesus, Be a Fence Around Me» («Иисус, будь моей защитой») стала первой песней, которую Франклин исполнила на публике. С подобным репертуаром маленькая Арета колесила по стране с отцом, проповедовавшим в разных городах. Его выступления пользовались невероятной популярностью: послушать их съезжались издалека. За это он получил прозвище «Человек с голосом на миллион долларов».

Арета Франклин со своим отцом Клеренсом Франклином
© Michael Ochs Archives/Getty Images

Родила сына в 14 лет

Впервые мамой Арета Франклин стала в 14 лет, а через два года на свет появился ее второй ребенок. Всего у Ареты четверо отпрысков — все сыновья.

Певица Арета Франклин с мужем актером Глинном Тёрменом и сыном Келфом
© Michael Ochs Archives/Getty Images


Пела оперу

Несмотря на то что основной репертуар Франклин — соул и R’n’B, вокальный талант позволяет ей исполнять произведения практически любых жанров. В 1998 году на церемонии «Грэмми» она спела арию «Nessun Dorma» из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини.

Изначально выступать должен был великий Лучано Паваротти, однако он отказался в последний момент по причине болезни. Организаторы не успевали изменить программу вечера, в отчаянии предложили партию Франклин — и не ошиблись с выбором. Академики впоследствии назвали выступление Ареты «лучшей срочной заменой исполнителя в истории музыки».

 


Снималась в кино

В 1980 году Франклин сыграла небольшую роль официантки в фильме «Братья Блюз». Картина получилась удачной: собрала в мировом прокате больше $100 млн и множество положительных отзывов от зрителей и прессы. В 1998-м вышло продолжение — «Братья Блюз 2000». Правда, камео Королевы соула сиквелу не помогло: картина с треском провалилась в американском прокате, даже не отбив свой производственный бюджет.

Кадр из фильма «Братья Блюз», 1980
© kinopoisk.ru


Боится летать

Страх полетов был у певицы всегда, однако в 1982 году, после того как самолет с певицей на борту попал в зону сильной турбулентности, он перерос в настоящую фобию. С тех пор Франклин старается не летать и предпочитает путешествовать по стране на своем любимом автобусе.

 

В ее честь назвали астероид

Это случилось в 2014 году. Официальное название космического тела — 249516 Aretha.



Пишет новый альбом и готовится к последним концертам

7 февраля Франклин объявила, что закончит концертную деятельность после выхода ее последнего альбома, созданного при участии Стиви Уандера. «В этом году я ухожу, — сказала певица в интервью детройтскому телеканалу WDIV Local 4. — Я буду записываться и дальше, однако в этом году дам последний концерт».