Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Правь, Британия: кто победит на Brit Awards 2017
Музыка
Правь, Британия: кто победит на Brit Awards 2017
© brits.co.uk
Денис Бояринов — о самых вероятных и самых невероятных претендентах на Brit Awards 2017.

Сегодня вечером на лондонском стадионе O2 Arena пройдет 37-я церемония вручения главной британской музыкальной премии Brit Awards. Ее прямую трансляцию можно будет посмотреть в 22.30 по московскому времени на официальном канале Brit Awards в YouTube.

Ожидается, что в Великобритании, на родине Адель, исправят ошибку «Грэмми» и наградят номинированную как «Лучшую международную соло-артистку» Бейонсе, поскольку в прошлом году Brit Awards прошли через расистский скандал и переформатировали судейскую систему, добавив в жюри представителей разных этнических групп и уравняв их возможности. В этом году расовый баланс премии был основательно откорректирован: например, единственным белым в номинации «Лучший британский соло-артист» стал покойный Дэвид Боуи (которому наверняка ее и присудят).

Центральная интрига нынешней церемонии — получит ли Radiohead давно заслуженную статуэтку (в анамнезе у группы Тома Йорка 17 номинаций и все еще ни одной награды). Radiohead, выпустившие в прошлом году блестящий альбом, представлены в номинации «Лучшая британская группа» и могут проиграть более молодым и коммерчески успешным рок-соперникам (The 1975, Bastille, Biffy Clyro) и — о, стыд — девичьему поп-бэнду Little Mix. Впрочем, как бы ни распределились симпатии британского жюри, обратите особое внимание на следующих трех номинантов Brit Awards 2017.

 

 

Rag'n'Bone Man

32-летний певец и автор песен Рори Грэм стал победителем Brit Awards заочно: еще до торжественного начала церемонии ему отдали награду Critics’ Choice Award, которой распоряжаются британские музыкальные критики. Однако у Rag'n'Bone Man есть все шансы унести еще одну статуэтку дизайна Захи Хадид. Объективно говоря, его соперники по номинации «Best British Breakthrough Act» не могут соперничать с корпулентным татуированным бородачом, сочиняющим и поющим эмоциональные соул-гимны, в стремительности, с которой он вознесся из неизвестности на первые строчки хит-парадов. Еще несколько лет назад девушка Рори Грэма разносила сделанные им в ванной записи по лейблам, а буквально позавчера ему звонил Элтон Джон и поздравлял с выходом альбома «Human». Блистательно дебютировавшему Rag'n'Bone Man в дальнейшем прочат замечательную карьеру по обе стороны Атлантики, ведь он — это такая мужская версия Адель — певец с большим голосом, который поет большие песни о больших чувствах.

Anohni

Если рассматривать результаты поп-премий как индикатор состояния общества, то, если британское жюри отдаст награду певице Anohni, предпочтя ее фавориткам Эмели Санде и Элли Голдинг, это будет жест невероятного свободомыслия и прогрессивности Великобритании. Anohni раньше звали Энтони Хегарти. Она — трансгендер, певица с удивительным неправильным голосом, художник и общественный активист, посвящающий свои фильмы и выставки теме трансформации гендерных отношений в XXI веке. К тому же, ее прошлогодний альбом «Hopelessness», спродюсированный впередсмотрящими электронными продюсерами Oneohtrix Point Never и Hudson Mohawke — это самая авангардная пластинка в списке Brit Awards, с которой может посоперничать разве что прощальный «Blackstar» Дэвида Боуи. Если Brit Awards уйдет цифровому барокко Anohni, британские музыкальные академики обгонят американских на десять лет вперед.

Christine and the Queens

Еще один исполнитель в списке номинантов Brit Awards, который бросает вызов традиционным представлениям о гендере и сексуальности. Christine and the Queens — это проект 28-летней француженки Элоиз Летисье, выступающей в мужских костюмах. Андрогинные образы певицы и танцовщицы, представляющейся пансексуалкой и ратующей за права ЛГБТ, поддержаны ее чувственными песнями, которые словно не могут определиться с ориентацией и мечутся между традициями шансона, приемами электро-попа и хип-хопа. Несмотря на то, что во Франции сейчас наблюдается рост симпатии к правым и консервативным ценностям, Christine and the Queens удалось стать поп-звездой на родине, а в Лондоне на Brit Awards она соперничает с самой Бейонсе.