Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Адель не признала свою победу на «Грэмми»
Музыка
Адель не признала свою победу на «Грэмми»
© Jason LaVeris/FilmMagic
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии «Грэмми». Ее триумфатором стал Дэвид Боуи, скончавшийся в январе 2016 года и удостоенный нескольких наград за последний альбом «Blackstar», а также певица Адель, отказавшаяся принять одну из наград.

Список победителей опубликован на официальном сайте премии. «25» британской певицы Адель был назван «Лучшим альбомом года». В этой категории с ней конкурировали Бейонсе с альбомом «Lemonade», Джастин Бибер с работой «Purpose», а также пластинки «Views» рэпера Дрейка и «A Sailor's Guide To Earth» кантри-певца Стерджила Симпсона. Также «25» признали «Лучшим вокальным поп-альбомом года», а песня «Hello» завоевала «Грэмми» в номинациях «Лучшее сольное поп-исполнение», «Песня года» и «Запись года».

 

 

В большинстве номинаций британка обошла свою американскую соперницу Бейонсе, считавшуюся главной фавориткой премии и претендовавшую на «Грэмми» в девяти категориях. Однако, как сообщает BBC News, Адель уверена, что Бейонсе больше заслуживает награды за лучший альбом — и поэтому отказалась ее принять.

Бейонсе
© Jason LaVeris/FilmMagic

Если заявление будет сделано официально, то британка станет вторым в истории «Грэмми» музыкантом, сделавшим подобный шаг — ранее от премии отказывалась только ирландская певица Шинейд О'Коннор в 1990 году, считающая ее слишком «коммерческой». 

Тем временем Бейонсе была отмечена наградой в категории «Лучший современный урбан-альбом» со своей работой «Lemonade», а ее клип «Formation» получил «Грэмми» как лучшее музыкальное видео.

 

 

«Blackstar» Дэвида Боуи получил «Грэмми» в категориях «Лучший альтернативный альбом», «Лучшее оформление обложки» и «Лучшее сведение альбома», а одноименная песня с этого альбома победила в номинациях «Лучшая рок-песня» и «Лучшее рок-исполнение». Лучшим новым исполнителем признан Chance The Rapper. Его работа «Coloring Book» была названа лучшим рэп-альбомом года, а композиция «No Problem», записанная совместно с Лил Уэйном и 2 Chainz — лучшим рэп-исполнением.

Chance The Rapper
© Christopher Polk/Getty Images for NARAS

В номинации «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой» победила композиция «Stressed Out» команды Twenty One Pilots.

 

 

Лучшей танцевальной композицией была названа «Don't Let Me Down» группы The Chainsmokers и певицы Дайи, а лучшим танцевальным альбомом — «Skin» австралийского электронщика Flume. «Грэмми» в номинации «Лучший рок-альбом» получил «Тell Me I'm Pretty» группы Cage The Elephant.

 

Премия «Грэмми» была учреждена в 1958 году Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний. В этом году церемония вручения награды проходила в 59-й раз, а ее ведущим стал британский комик Джеймс Кордон.