Музыка 11 важных московских концертов 2017 года
Музыка
11 важных московских концертов 2017 года
© Christopher Victorio/WireImage for Kaaboo Del Mar via imageSPACE
Год только начался, и планы концертных промоутеров на 2017-й еще формируются. Но московская афиша уже пестрит именами иностранных и российских артистов — популярных, интригующих и великих. Денис Бояринов отметил 11 музыкальных событий особого значения.

1

«Геометрия настоящего»

20 — 27 февраля, ГЭС-2

Марк Фелл
© aoki takamasa

Организуемая фондом V-A-C выставка «Геометрия настоящего» — это, по сути, фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, равного которому по количеству и качеству приглашенных имен в Москве еще не проводилось. Куратор выставки, британский музыкант и художник Марк Фелл, соберет под крышей реконструируемой исторической гидроэлектростанции плеяду звуковых экспериментаторов со всего мира, работающих в разных жанрах и техниках. «Геометрию настоящего» откроет совместный концерт американского гитариста, участника группы Sunn O))) Стивена О’Мэлли и российского интерпретатора тибетской ритуальной музыки Алексея Тегина. Дальше в программе фестиваля — российская премьера одного из последних сочинений Элиан Радиг, чуть ли не самой известной женщины-композитора, занимающейся электронной музыкой, выступление легендарного дедушки даба, 80-летнего Ли Скрэтч Перри вместе с австрийской группой Dubblestandart, диджей-сеты электронных гуру Эдриана Шервуда, Энтони Шакира и Терре Теймлица. Партию молодых и модных авангардистов представят британка латышских кровей Инга Коупленд, американец RP Boo, британец Mumdance и финн Сасу Рипатти. Это не полный список значащихся в программе имен, и кроме концертов и диджей-сетов на «Геометрии настоящего» предполагаются мультимедиа-инсталляции, звуковые перформансы, лекции, мастер-классы и дискуссии.

 

 

2

SOUND UP

Март — декабрь, разные площадки Москвы

© soundup.world

Концертная серия SOUND UP, посвященная метаморфозам акустической и электронной музыки, стала одним из самых заметных московских музыкальных явлений 2016 года. Кураторы проекта каждый раз удивляли, находя неожиданные пространства для выступлений и готовя к каждому уникальную сценографию, и представляли иностранных и российских композиторов и музыкантов «не для всех» широкой аудитории. В прошлом году под лейблом SOUND UP прошло чествование американского гуру минимализма Стива Райха, концерты нашего классика Владимира Мартынова и дюссельдорфского экспериментатора Hauschka, открытие отечественных дарований Кирилла Рихтера и Дмитрия Евграфова, инициация Читального зала Библиотеки Ленина и Московского Планетария, оживших под звуки музыки и всполохи эффектных гигантских видеопроекций. В 2017-м организаторы SOUND UP обещают расширение палитры музыкальной программы — к сочинителям в жанре contemporary classic добавятся экспериментальные проекты вплоть до чистой электроники и инди-попа с выдающимся вокалом. SOUND UP будет приглашать кураторов для подготовки специальных событий и продолжит коллаборации с художниками, превращая концерты в место встречи разных искусств. В планах SOUND UP, превратившегося в фестиваль длиною в год, — обкатка нового формата Creative Lab, в рамках которого иностранные и российские музыканты будут соединяться в уникальных творческих дуэтах. Ну и по-прежнему посетители концертов каждый раз будут приходить в новые стены — от музеев и театров до исторических зданий. Программа SOUND UP на 2017-й год станет известна в конце февраля.

 

 

3

«ДДТ. История звука»

5 марта, СК «Олимпийский»

© Артем Лунев/Интерпресс/ТАСС

Группа Юрия Шевчука — одна из немногих в русском роке, которая последовательно развивала свои концертные шоу, добавляя им драматургии, зрелищности, технологичности и масштаба. Начиная с исторической концертной программы «Черный Пес Петербург» (1993 год), ДДТ регулярно придумывали и устраивали концептуальные и экспериментальные туры, которые нередко ввергали группу в долги. Думается, что новый тур «ДДТ. История звука» ожидает большой успех. Ведь его программа состоит почти только из хитов, вошедших в анналы русского рока — это 30 знаменитых песен, которыми Юрий Шевчук расскажет не только историю ДДТ, но и новейшую историю нашей страны: от перестройки до второй чеченской войны. Наверняка, не обойдется без монументального видеоарта и хорового пения вместе с залом.

 

 

4

Баста

22 апреля, СК «Олимпийский»

Василий Вакуленко
© facebook.com/basta.noggano.nintendo

За десять с небольшим лет Василий Вакуленко прошел путь от малоизвестного ростовского рэпера Басты Хрю, у которого хотел купить песню Богдан Титомир, до поп-звезды, руководителя лейбла «Газгольдер» и наставника из телешоу «Голос», но не изменил традиции отмечать свой день рождения большим отчетным концертом. В этом году Баста снова поднимает планку: он уже собирал половину стадиона «Олимпийский» (17 тыс. человек), а на этот раз хочет собрать целый и показать шоу в 360 градусов, так сказать, по западным стандартам. Популярный рэпер будет выступать на крутящейся сцене, совершая полный оборот за одну песню. Зрителям обещают оптические чудеса, созданные технологиями видеомэппинга, небывалый для этой площадки по качеству звук, а также песню «Выпускной», ставшую одним из главных поп-хитов прошлого года.

 

 

 

5

Kiss

1 мая, СК «Олимпийский»

© Paul Kane/Getty Images

Легенды костюмированного тяжелого рока должны были появиться в «Олимпийском» еще в 2008 году, но тогда концерт, который собрал бы рекордное количество повзрослевших московских школьников 80-х, был отменен. На этот раз Москва открывает список городов в европейской части турне Kiss, что почти гарантирует появление Звездного мальчика, Демона, Пришельца и Кота перед московскими фанатами, а также позволяет поклонникам надеяться на бонусы и сюрпризы в сетлисте. Впрочем, и стандартного набора песен и трюков одной из самых успешных и долгоиграющих хард-н-хэви групп будет достаточно, чтобы привести фанатов в восторг, всколыхнув сладкие воспоминания юности. Многие лет 30 ждали, чтобы увидеть как Демон (Джин Симмонс) плюется кровью.

 

 

6

Aerosmith

23 мая, СК «Олимпийский»

© Christopher Victorio/WireImage for Kaaboo Del Mar via imageSPACE

Этот тур бостонских стариков-разбойников носит название «Aero-Vederci Baby!» и позиционируется прощальным. Это не удивительно, все же Aerosmith — ровесники вышеупомянутым Kiss, хоть и поколение тинейджеров 80-х и 90-х слушали их хард-рок-боевики и романтические баллады, принимая за старших сверстников. Но время не щадит никого — грива вокалиста Стивена Тайлера уже седа, а виртуозный гитарист Джо Перри не так давно пережил сердечный приступ на сцене. Впрочем, как убедились москвичи на прошлый День города, на мощи и динамике выступлений Aerosmith года не сказались. В своем недавнем интервью Стивен Тайлер говорил о том, что именно сентябрьский концерт в Москве произвел на него огромное впечатление — он был ошеломлен тем, как в России знают и любят хиты Aerosmith. Так что московские поклонники группы могут рассчитывать на особое отношение и дополнительный бис.

 

 

7

«Ленинград. 20 лет на радость»

13 июля, Открытие Арена

Сергей Шнуров
© ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

20-летие своего раздолбайского проекта Сергей Шнуров встречает в статусе самого богатого музыканта страны (по подсчетам Forbes) и автора главных хитов-мемов ушедшего года — «На лабутенах» и «В Питере — пить». Отличный результат для начинавшей с гонорара в ящик пива группы, у которого нет ни одного альбома без нецензурной лексики. Рекламный ролик юбилейного концерта «Ленинграда» на стадионе заманивает зрителя обещаниями «быть самим собой» и «единения со стадионом». На практике это скорее всего означает, что технологических ухищрений от шоу группы ожидать не стоит. Никаких световых эффектов, мэппинга, видеоарта, движущихся декораций, пиротехники и прочего. Сергей Шнуров и его дикая команда возьмут стадион одной лишь энергетикой и харизмой, ну и первобытной магией музыки и слова.

 

 

8

Depeche Mode

15 июля, Открытие Арена

© Vittorio Zunino Celotto | Getty Images

Британская группа, ставшая в России почти народной, даст очередной концерт в Москве в рамках тура в поддержку новейшего альбома «Spirit», который выйдет 17 марта. Судя по только что представленному синглу «Where`s the revolution», Depeche Mode не могли остаться равнодушными к общественно-политической повестке дня и отреагировали на нее сардонически. Мартин Гор говорит, что их новый альбом мог бы называться «Мальстрём», но потом они решили, что такое название больше подошло бы хеви-металлистам. Пока интернет-комментаторы спорят, стоило ли группе лезть в политику и на что больше похож новый старый саунд — на альбом из девяностых «Songs of Faith and Devotion» или на предыдущий «Delta Machine», билеты «Global Spirit Tour» в кассах неумолимо тают. По сообщениям билетных операторов, на европейские концерты Depeche Mode собираются уже больше миллиона человек. Москва не отстает, и что любопытно, в первую очередь разобрали самые дорогие билеты.

 

 

9

Мэрилин Мэнсон

31 июля, Stadium

© Scott Legato/Getty Images

Последние концерты Мэрилина Мэнсона в России, который были запланированы в июне 2014 года в Москве и Новосибирске, не состоялись, оставив после себя длинный шлейф медиаскандалов. Против «антихриста-суперзвезды» выступили представители православных общественных организаций. В Москве они пытались облить святой водой одного из музыкантов его группы, но концерт отменился из-за анонимного звонка о заложенной бомбе. В Новосибирске православные активисты устроили митинг с лозунгами «Скажи «нет» дяде Мэнсону» и «Прекратите растлевать наших детей». Городская администрация потребовала от организаторов концерта перенести его с 29 июня, который совпал с Днем города, но у тех не получилось, и выступление было сорвано. В этот раз ведущий глэм-рокер современности и великолепный поп-провокатор должен приехать в Россию с концертами после выхода своего нового альбома «Say10», что созвучно «Satan», то есть «Сатана». Только не говорите об этом православным активистам.

 

 

10

Робби Уильямс

10 сентября, СК «Олимпийский»

© Sascha Steinbach/Getty Images

Москва — последняя остановка в новом туре самого успешного участника Take That, посвященного новому альбому «The Heavy Entertainment Show», для записи которого он воссоединился со своим заветным партнером, композитором и продюсером Гаем Чамберсом. Учитывая, что хит-локомотив этой пластинки называется «Party Like A Russian» и посвящен образу жизни русских миллиардеров, то московская публика вправе рассчитывать на акт дополнительной творческой щедрости со стороны Робби Уильямса. Например, больше балерин на сцене, феерический бис и неизменное «спасиба» после каждой песни.

 

 

11

Брайан Ферри

7 октября, Crocus City Hall

© C Flanigan/WireImage

Появление главного денди рок-музыки в России — это тоже своего рода восстановление справедливости в отношении его поклонников, как и в случае с Мэрилином Мэнсоном. Экс-фронтмен Roxy Music должен был выступить у нас в 2013 году с программой джазового альбома «The Jazz Age», но незадолго до концертов тур был отменен. Сейчас Брайан Ферри к нам едет с программой, которая на добрые две трети состоит из знаменитых песен Roxy Music, и пропускать этот концерт никак нельзя. Когда еще представится возможность увидеть живую легенду, с особым изяществом прошедшую через пять десятилетий перемен музыкальной моды? Может быть, неуместно об этом говорить и не стоит даже думать в эту сторону, но Брайан Ферри, который регулярно соперничал с Дэвидом Боуи в британских хит-парадах, на два года старше.