Музыка Как почувствовать прилив патриотизма, слушая берлинскую музыку
Музыка
Как почувствовать прилив патриотизма, слушая берлинскую музыку
© maryocher.com
Музыкальный обозреватель "РБК Стиль" Денис Бояринов о новом альбоме королевы берлинских фриков Мэри Очер и том, почему гордиться им по праву могут и москвичи.

«Нет, я ничего не видела! Нет, я ничего не слушала! Нет, я ничего не знала!», — торжественно выкрикивает под ритуальный барабанный бой девушка в блестящей хламиде и странном головном уборе, сделанном из фольги. Она простирает перед собой сжатые в кулаки руки в благословляющем жесте и, как только аккомпанирующая ей пара барабанщиков, облаченных в некое подобие космических лат, синхронно исполняет финальный удар — торжественно раскрывает ладони зрителям. На ладонях у девушки нарисовано два Всевидящих ока. Берлинская публика взрывается аплодисментами, несмотря на то, что не поняли из заклинаний ни полслова, ведь они звучали на русском языке.

Презентация нового альбома самопровозглашенной королевы берлинских аутсайдеров Мэри Очер выглядела как нечто среднее между концертом, перфомансом, арт-хеппенингом и собранием тоталитарной секты. Проходила она в рамках престижной серии инди-вечеринок Palais im Roten Salon в почтенном театре Фольксбюнне, расположенном в сердце модного берлинского района Митте, и собрала пеструю толпу — людей самых разных возрастов, национальностей и диковинных причесок. Мэри Очер (настоящая фамилия — Очеретинская) родилась в Москве и говорит по-русски, но уже почти 10 лет живет в Берлине — лучшем городе на земле для свободных художников.

Обложка альбома Mary Ocher + Your Government

yourgovernment.bandcamp.com

Пишет фриковской авант-поп (нынешний альбом уже третий по счету), играет диджей-сеты, снимает арт-фильмы, участвует в выставках, проходящих в местных галереях, болеет за феминизм и Pussy Riot, критикует капитализм и музиндустрию. Сочиняющую песни с 11 лет Мэри Очер хорошо знают в богемных кругах Берлина — пару лет назад немецкое телевидение даже сняло документальный фильм про ее путешествие по Гамбургу с Сашей Грей. Хотя певице, конечно, не сравниться в масштабах известности с американской актрисой. Впрочем, Мэри Очер не скрывает, что живет жизнью аутсайдера и, вроде бы, довольна своей участью.


В песнях Мэри Очер, пару раз приезжавшей с гастролями в Россию, нет ничего русского, кроме нескольких уже процитированных фраз. Напротив, ее новый альбом Mary Ocher + Your Government, записанный с дуэтом барабанщиков — это стопроцентно берлинская пластинка, в которой пульсирует вольный дух этого великого города и прокручивается его славная музыкальная история — от дадаистких кабаре прошлого столетия до техноклубов XXI века. Mary Ocher + Your Government — это звуковая квинтэссенция свободного Берлина. 

Больше всего в ней краутрока и Kraftwerk — двух важнейших музыкальных символов Германии. Она — плоть от плоти немецкой музыкальной культуры XX века. Неслучайно новая пластинка Очер только что вышла на лейбле Klangbad, принадлежащем лидеру знаменитой немецкой авант-роковой группы Faust — коллег Kraftwerk, эксперименты которых повлияли на развитие индастриала и электронной музыки.

Экзотический вокал Мэри Очер, которая на все лады экспериментирует со звукоизвлечением (то, как зверь, завоет, то заплачет, как дитя), заставляет попеременно вспомнить Нико, Лори Андерсон, Лидию Ланч, Иму Сумак и... Жанну Агузарову. Наверное, Агузарова могла бы сочинять такие сумасбродные песни, если бы родилась в 1986-м году и приехала покорять Берлин. Поэтому, несмотря на отсутствие русского гена в музыке, Мэри Очер, разрабатывающую образ хипстерской Марии Дэви Христос, приятно представлять нашим соотечественником, состоявшимся в равнодушном к богатству и славе арт-подполье Берлина. А на ее необычном концерте, где взрослые люди обсыпают друг друга резаной цветной фольгой, испытываешь прилив чувств, похожих на гордость за родину. Ведь королева берлинских фриков — наша, из Теплого Стана!