Музыка В Лос-Анджелесе вручили премию «Грэмми»
Музыка
В Лос-Анджелесе вручили премию «Грэмми»
© AP
Cостоялась церемония вручения премии Национальной академии искусства и техники грамзаписи «Грэмми». В этом году она вручалась в 83 номинациях. Звание «Альбом года» досталось «1989» американской поп-певицы Тейлор Свифт.
Материалы по теме
Вес в «Грэмми»: фавориты главной музыкальной награды современности

Награду в номинациях «Запись года» и «Лучший поп-дуэт» получили Марк Ронсон и Бруно Марс за композицию "Uptown Funk".

«Песней года» была признана "Thinking Out Loud" Эда Ширана. Он также получил премию за «Лучшее сольное поп-исполнение».

В категории «Лучший альбом года» и «Лучший поп-альбом» победила Тейлор Свифт с «1989».

Лучшим новым исполнителем была признана американская певица Меган Трейнор, автор хитов "All About That Bass", критикующего пропаганду худобы, и "Lips Are Movin".

Награда за «Лучшую танцевальную запись» получила "Where Are Ü Now" от Skrillex и Diplo совместно с Джастином Бибером, им же досталась награда за «Лучший танцевальный альбом».

Звезды разделись на церемонию «Грэмми»

Нынешняя церемония запомнилась зашкаливающим количеством разрезов и обнаженных спин.

Позолоченную статуэтку в категории «Лучшее рок-исполнение», а также за «Лучшую рок-композициию» получили Alabama Shakes с "Don't Wanna Fight". Звание лучшего рок-альбома получил "Drones" группы Muse.


В номинации «Лучшее R&B-исполнение» награда была вручена The Weeknd за "Earned It (Fifty Shades Of Grey)". Лучшей R&B-песней в этом году была признана "Really Love" D'Angelo и Кендры Фостер, а  лучшим R&B-альбомом — "Black Messiah" D'Angelo And The Vanguard.

Премию за «Лучшее музыкальное видео» получил клип "Bad Blood" Тейлор Свифт и Кендрика Ламара.

В номинации «Лучший музыкальный фильм» позолоченная статуэтка была вручена картине «Эми» о британской певице Эми Уайнхаус, скончавшейся в июле 2011 года в возрасте 27 лет.

Леди Гага выступила на «Грэмми» с трибьютом Дэвиду Боуи

Один из самых ярких моментов церемонии вручения премии «Грэмми».

24-летний российский пианист Даниил Трифонов в категории «Лучшее инструментальное соло в классической музыке» за исполнение «Вариаций» композитора Сергея Рахманинова в сопровождении Филадельфийского симфонического оркестра премию, к сожалению, не получил. Эта вторая номинация музыканта на награду: год назад он также претендовал на нее за запись выступления в концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке.

В этом году церемония вручения премии «Грэмми» прошла в 58-й раз. Ведущим церемонии пятый раз подряд стал чернокожий музыкант ЭлЭл Кул Джей. Фаворитами премии считались американский рэпер Кендрик Ламар, заявленный в 11 номинациях, поп-певица Тейлор Свифт, номинированная в семи категориях, и канадский певец The Weeknd (настоящее имя Абель Макконен Тесфей), также номинированный на семь наград. Церемония впервые проходила в понедельник. В этом году этот день был объявлен выходным в честь праздника — Дня президентов.

Нашумевешее выступление Кендрика Ламара, получившего 11 номинаций на премию
и победившего в четырех, в том числе и за лучший рэп-альбом