Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Правь, Британия: гид по фестивалю «Новое британское кино»
Кино
Правь, Британия: гид по фестивалю «Новое британское кино»
© ukfilms.ru
В Москве 30 октября открывается фестиваль «Новое британское кино». В этом году смотр станет рекордсменом по числу биографических лент. «Разброс» героев — от королевы Виктории и писателя Алана Милна до музыканта Моррисси и скульптора Альберто Джакометти.

«Виктория и Абдул»
Режиссер: Стивен Фрирз
В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Оливия Уильямс

Фильм открытия фестиваля в этом году — историческая драма «Виктория и Абдул». Королеву Викторию «оскароносной» Джуди Денч довелось играть уже не в первый раз. В этой роли она дебютировала 20 лет назад в картине «Ее Величество миссис Браун». Ленту «Виктория и Абдул» режиссер Стивен Фрирз снял по одноименному роману писательницы Шрабани Басу. В период вдовства возле королевы Виктории действительно находился молодой индиец Абдул Карим. Ему удалось стать для нее самым близким человеком, а для многочисленных придворных — самозванцем и врагом, против которого плели интриги. Когда Виктория умерла, Абдулу разрешили проститься с ней, но потом его сразу выслали в Индию. Кроме того, у Карима потребовали вернуть всю переписку с королевой, чтобы не портить репутацию монаршей особы.

 

 

«Последний портрет»
Режиссер: Стэнли Туччи
В ролях: Джеффри Раш, Арми Хаммер, Тони Шэлоуб

«Последний портрет», премьера которого состоялась на Берлинале-2017, — история о последних годах жизни Альберто Джакометти, роль которого блестяще исполнил Джеффри Раш. Вернее, об одном эпизоде, когда художник работал над портретом американского писателя Джеймса Лорда. Написать его Джакометти предложил Лорду случайно. И пообещал, что позирование не займет больше пары дней. Но в результате работа над портретом затянулась на месяцы и переросла в дружбу между художником и писателем. О ней Джеймс Лорд рассказал в своей книге «Портрет Джакометти», которая и легла в основу сценария фильма.

 

 

«Прощай, Кристофер Робин»
Режиссер: Саймон Кертис
В ролях: Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд

Кристофер Робин — не только имя персонажа «Винни-Пуха» Алана Александра Милна. Так звали сына писателя, который стал прототипом героя. А плюшевые игрушки мальчика — персонажами «Винни-Пуха». Сам Кристофер Робин Милн позднее признавался в негативном отношении к популярности «Винни-Пуха»: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и "Кристофер Робин"». Саймон Кертис снял историю о детстве сына Алана Милна и его взаимоотношениях с отцом. Автора знаменитой сказки сыграл Донал Глисон, а роль его жены Дафны Милн досталась Марго Робби.

 

 

«Англия принадлежит мне»
Режиссер: Марк Гилл
В ролях: Джек Лоуден, Джессика Браун Финдли, Джоди Комер

В 1982 году безработный Стивен Патрик Моррисси вместе с Джонни Махером основал группу The Smiths. Первый был вокалистом, второй — играл на гитаре. Но режиссер Марк Гилл снял фильм о том, что было с Моррисси до. В Манчестере на рубеже 70-80-х годов будущий голос великих английских меланхоликов занимался тем же, чем и каждый второй обычный британский юноша. Моррисси маялся на нелюбимой работе, переживал внезапное расставание родителей, встречался с девушками и только начинал осмысливать собственные творческие планы.

 

 

«Бесит быть нормальным»
Режиссер: Роберт Муллан
В ролях: Дэвид Теннант, Элизабет Мосс, Майкл Гэмбон

Героем картины Роберта Муллана «Бесит быть нормальным» стал шотландский психиатр Рональд Дэвид Лэйнг. Его взгляды на методы лечения психических расстройств шли вразрез с положениями психиатрии. В 60-х годах он открыл в восточном Лондоне собственный центр Кингсли-холл, где пробовал новые способы работы с больными. Врачи и пациенты здесь находились в равном положении, а в качестве методов лечения применялась групповая терапия и разговоры. Главное — никакого принуждения и насилия. К концу 1965 года Кингсли-холл принимал в неделю около сотни посетителей. Правда, профессиональное сообщество смотрело на Лэйнга так, словно он основал странный и потенциально опасный культ.

 

 

«Дыши ради нас»
Режиссер: Энди Серкис
В ролях: Эндрю Гарфилд, Клэр Фой, Том Холландер

Закроет фестиваль драма английского актера и режиссера Энди Серкиса. «Дыши ради нас» — реальная история жизни и борьбы за нее Джонатана Кавендиша. В 28 лет врачи поставили ему диагноз «полиомиелит» и отвели три месяца жизни. Это время Кавендиш решил провести с пользой. Уже полностью парализованный, он основал благотворительный фонд, тестировал новое оборудование и отстаивал права инвалидов. Вместо трех месяцев Каведиш прожил еще 35 лет. И все это время рядом с ним была его жена Диана, которую сыграла Клер Фой, известная по сериалу «Корона».

 

Расписание фестиваля «Новое британское кино» можно посмотреть здесь