Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино «360°»: гид по фестивалю кино о науке и технологиях
Кино
«360°»: гид по фестивалю кино о науке и технологиях
20 октября в Москве откроется фестиваль кино о науке и технологиях «360°». Политех проводит его уже в седьмой раз. «РБК Стиль» изучил конкурсную программу смотра, в которую вошли картины-номинанты и призеры таких фестивалей, как «Сандэнс» и «Трайбека».

«Альфаго»

Режиссер: Грег Кос

Ленту «Альфаго» окрестили «идеальной спортивной драмой XXI века». И она была выбрана в качестве фильма-открытия фестиваля «360°». Американский режиссер Грег Кос снял картину о противостоянии человека и машины, программы AlphaGo и лидера мирового рейтинга по игре в го Ли Седоля. За их противостоянием следили 60 млн человек по всему миру, а чья-то шутка, что обладатель 9-го дана Седоль играет не за себя и не за Корею, а за все человечество, в какой-то момент перестала казаться шуткой. Программу AlphaGo придумал шахматный вундеркинд и программист Демис Хассабис, а его стартап DeepMind, специализирующийся на технологиях искусственного интеллекта, в 2014 году купил Google. Тогда сделку оценивали в $400–500 млн. Первый компьютер Хассабис купил в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечтой было научить машину играть лучше человека в го — древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком.

 

 

«Эволюция еды»

Режиссер: Скотт Хэмилтон Кеннеди

Споры о ГМО идут уже не один год. С мифом об их опасности решил разобраться номинант на «Оскар», режиссер Скотт Хэмилтон Кеннеди. Одна из задач его документальной ленты — показать, как много могут дать и уже дают ГМО человечеству: от восстановления популяции папайи на Гавайях до борьбы с детской слепотой в Индии. ГМО под силу накормить растущее население планеты. И в этом нет ничего страшного. Рассказчиком в «Эволюции еды» выступил знаменитый физик Нил Деграсс Тайсон. Вместе с режиссером он дал высказаться всем сторонам спора.

 

 

«Любители в космосе»

Режиссер: Макс Кестнер

Имя датского изобретателя Петера Мэдсена второй месяц фигурирует в СМИ. Правда, поводом к этому стала загадочная пропажа журналистки Ким Валль и обвинение Мэдсена в ее убийстве. Но в фильме режиссера Макса Кестнера речь идет о другом. У Петера и его друга Кристиана, десять лет проработавшего инженером в космической отрасли, есть мечта — сделать Данию четвертой страной, отправившей человека в космос. Правда, бюджет на ракету, космический корабль и стартовую площадку всего $56 тыс., все материалы — из строительного супермаркета, а подготовка будущего космонавта к перегрузкам — в соседнем парке аттракционов. Взлетит ли ракета? Отправится ли один из друзей в космос? Да и вообще смогут ли герои сохранить дружеские отношения?

 

 

«Pre-crime: потенциальные преступники»

Режиссер: Маттиас Хеедер, Моника Хильшер

Может ли алгоритм определить потенциальных преступников? Можно ли верить компьютерной системе и зачислять в зону риска тех, кто еще не совершил ничего противоправного? Эти вопросы перед собой поставили создатели фильма «Pre-crime: потенциальные преступники» Маттиас Хеедер и Моника Хильшер. Отправной точкой сюжета стал список из 400 человек, который в 2014 году получила полиция Чикаго. Если верить компьютерной системе, именно перечисленные в нем могут оказаться в опасной ситуации в самом ближайшем будущем. И теперь полиция следует за фигурантами списка по пятам — на всякий случай.

 

 

«В поисках кораллов»

Режиссер: Джеф Орловски

Джеф Орловски — автор знаменитой «Погони за ледниками», демонстрировавшейся в Конгрессе США, Белом доме и ООН, номинированной на «Оскар» и получившей «Эмми». Лента была посвящена таянию полярных льдов — одной из главных опасностей глобального потепления. Темой новой картины Орловски стали коралловые рифы. Вернее, процесс обесцвечивания, предшествующий их гибели. В последние годы кораллы гибнут в мировом океане массово, и причины этого — глобальное потепление и повышение температуры воды, к которому эти удивительные существа очень чувствительны. От экосистемы кораллов зависит до четверти всех живущих в океане живых существ, и с ними связана жизнь миллиарда человек.

 

 

«Невидимый враг»

Режиссер: Джанет Тобиас

«Когда мы слышали выстрелы во время войны, мы бежали прочь от места, откуда доносился звук. Но куда было бежать от Эболы?». Обладательница «Эмми» и основатель собственной теле- и кинокомпании Sierra/Tango Productions, за последнее десятилетие выпустившей более дюжины документальных фильмов, Джанет Тобиас сняла картину о вспышке лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году. Как правило, люди вспоминают об опасности глобальной пандемии лишь тогда, когда очередной вирус-убийца становится главным героем телеэфиров. Но авторы «Невидимого врага» напоминают, что растущее и преимущественно сконцентрированное в городах население каждый день балансирует на грани.

 

Расписание фестиваля