Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Костюм Бэтмена и кнут Индианы Джонса: лоты со съемочной площадки
Кино
Костюм Бэтмена и кнут Индианы Джонса: лоты со съемочной площадки
© propstore.com
26 сентября в Лондоне пройдет аукцион, на который выставят реквизит из «Джеймса Бонда», «Бэтмена», «Индианы Джонса» и других блокбастеров. «РБК Стиль» выяснил, за какие лоты развернется основная борьба и во сколько они могут обойтись будущим владельцам.

Кроссовки Light-Up 2015 Nike (£25–35 тыс.)

Во второй части фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» главный герой Марти Макфлай носил самозашнуровывающиеся кроссовки. Пару, в которой в картине ходил актер Майкл Джей Фокс, выставят на торги с эстимейтом в £25–35 тыс. Кроссовки тогда изготовила компания Nike, а в 2015 году бренд представил самозашнуровывающуюся версию. Ее разработал ветеран бренда — дизайнер Тинкер Хатфилд, а первую пару получил Майкл Джей Фокс. В продажу модель поступила в 2016 году. Вместо классических шнурков она снабжена сенсорами, которые регулируют посадку на ногах.

© propstore.com

Костюм Джокера (£20–30 тыс.)

В 1989 году на экраны вышел «Бэтмен» Тима Бертона. Злодея Джокера в нем сыграл актер Джек Николсон. Его герой носил шерстяной костюм-тройку фиолетового цвета в тонкую полоску, оранжевую рубашку, галстук и перчатки. Такой образ Джокеру придумал дважды номинировавшийся на «Оскар» британский художник по костюмам Боб Рингвуд. Он же создал и наряд Бэтмена. Стартовая цена костюма Джокера составляет £20–30 тыс. Также на торгах можно будет купить шляпу-федору из фетра (£10–15 тыс.) и пальто Джокера (£6–8 тыс.), сшитое портным с Сэвил-роу Томми Наттером. Кстати, именно он одевал участников группы The Beatles и других музыкантов.

© propstore.com

Костюм Бэтмена (£30–50 тыс.)

«Бэтмен навсегда» режиссера Джоэля Шумахера вышел на экраны в 1995 году. Главную роль в нем сыграл Вэл Килмер, примеривший на себя костюм супергероя. Наряд был изготовлен из черной латексной пены с основой из неопрена. Предметом многочисленных шуток со стороны поклонников картины тогда стали соски, появившиеся на облачении Бэтмена. Костюм дополнял пояс, кожаные перчатки и маска героя. Всего лот будет включать семь компонентов, а его эстимейт составляет £30–50 тыс.

© propstore.com

Модель звездного бомбардировщика Y-wing (£100–200 тыс.)

С эстимейтом в £100–200 тыс. фунтов на торги голливудским реквизитом будет выставлена модель звездного истребителя Y-wing из фильма 1983 года «Звездные войны. Возвращение джедая». Она была изготовлена для съемок битвы при Эндоре. Модель выполнили из смолы, а на фюзеляже использовались металлические и пластиковые детали. Y-wing имели старую конструкцию, разработанную несколькими годами ранее X-wing. При этом у бомбардировщиков была репутация надежных машин, которые состояли на вооружении повстанческих баз. «Мы используем Y-крылья, потому что они обладают огромной огневой мощью», — говорил Люк Скайуокер.

© propstore.com

Кнут Индианы Джонса (£50–70 тыс.)

«Индиана Джонс и Последний крестовый поход» — третий фильм в серии о приключениях археолога Индианы Джонса. Режиссером картины, вышедшей в прокат в 1989 году, стал Стивен Спилберг, а продюсером — Джордж Лукас. Главную роль в ленте сыграл Харрисон Форд, умело обращавшийся с неизменным атрибутом своего героя — кожаным кнутом. Правда, для этого актеру перед съемками пришлось брать специальные уроки. Кнут для фильма изготовил Дэвид Морган, который позднее «снабжал» аналогичным реквизитом Женщину-кошку в исполнении Мишель Пфайффер («Бэтмен возвращается», 1992 год) и Зорро Антонио Бандераса («Маска Зорро», 1998 год). Кнут имеет длину 3 метра и сплетен из 12 жгутов.

© propstore.com

Часы Джеймса Бонда (£4–6 тыс.)

«Вид на убийство», вышедший на экраны в 1985 году, стал для Роджера Мура заключительным фильмом, где он исполнил роль Джеймса Бонда. На запястье актер тогда носил часы марки Seiko. Кстати, моделям японского производителя агент 007 не изменял как раз вплоть до 1985 года. В часы Бонда была спрятана гаррота — проволока, изначально придуманная в Италии для резки сыра, но быстро завоевавшая популярность как орудие убийства.

© propstore.com

Скафандр из фильма «Марсианин» (£15–20 тыс.)

Художником по костюмам картины «Марсианин» выступил Джанти Йетс. Чтобы создать скафандры, максимально похожие на настоящие, он сотрудничал с инженерами NASA. В итоге используемые в фильме скафандры очень похожи на те, в каких американские астронавты работают на Международной космической станции. Джанти Йетс рассказывал, что самой сложной была разработка шлемов. «Шлем каждого типа скафандра должен был быть больше, чем реальные аналоги, для того чтобы на камеру было хорошо видно лица актеров», — отмечал художник по костюмам. На торги с эстимейтом в £15–20 тыс. выставлены белые скафандры, которые герои использовали для выхода в открытый космос.

© propstore.com