Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Россия выдвинула на «Оскар» «Нелюбовь» Звягинцева
Кино
Россия выдвинула на «Оскар» «Нелюбовь» Звягинцева
Кадр из фильма «Нелюбовь»
© kinopoisk.ru
Российский оскаровский комитет определился с картиной, выдвинутой на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Ей стала драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Премьера драмы состоялась минувшей весной на Каннском кинофестивале.

За «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от России поборется «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, сообщил ТАСС. За драму проголосовало большинство членов российского оскаровского комитета. Также за право быть выдвинутыми на престижную награду боролись «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Матильда» Алексея Учителя и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. «Самое главное, это вопрос не в том, что выбирают лучший русский фильм года, это было бы бессмысленно. Выбирали российский фильм, у которого больше шансов в борьбе за награду», — отметил продюсер ленты «Нелюбовь» Александр Роднянский.

«Справедливым и правильным» выбор российского оскаровского комитета назвал Алексей Учитель. «То, что «Матильда» не пройдет, было очевидно. Мне не обидно, я считаю, что выбор «Нелюбви» — справедливый. Мы все-таки только стартуем, а этот фильм — с прокатной историей, там есть чем гордиться. Все правильно», — приводит слова режиссера ТАСС.

Андрей Звягинцев
© Neilson Barnard/Getty Images

Премьера драмы «Нелюбовь» Андрея Звягинцева состоялась минувшей весной на Каннском кинофестивале. Фильм тогда также вошел в основную конкурсную программу смотра и получил приз жюри. В центре сюжета картины — история супружеской пары в разгар тяжелого развода. Женя и Борис нашли новых партнеров и готовы начать жизнь сначала, даже если это означает отказ от 12-летнего сына Алеши. Увидев одну из их ссор, ребенок исчезает. «Нелюбовь» была снята без государственного финансирования.

 

 

Церемония «Оскар» состоится 4 марта 2018 года. Дата ее проведения была изменена на более позднюю из-за совпадения с зимними Олимпийскими играми. Грядущая церемония станет 90-й по счету.