Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Венеция-2017: самые ожидаемые фильмы фестиваля
Кино
Венеция-2017: самые ожидаемые фильмы фестиваля
30 августа в Венеции открывается международный кинофестиваль. В основной конкурс этого года вошли два десятка картин, правда, российских среди них нет. «РБК Стиль» изучил программу смотра и составил гид по наиболее ожидаемым лентам.

«Короче»

Режиссер: Александр Пэйн

Фантастическая драма «Короче» американского режиссера Александра Пэйна станет фильмом открытия 74-го Венецианского кинофестиваля, а также поборется за главный приз — «Золотого льва». Над картиной с Мэттом Дэймоном и Кристен Уиг в главных ролях Пейн работал пять лет и с трудом нашел для нее финансирование. «Короче» — история о небогатой супружеской паре, стремящейся к лучшей жизни. Реализовать задуманное герои решают радикальным способом — через уменьшение собственного тела. Им кажется, что жить так будет дешевле и легче. Супруги отправляются на экспериментальную процедуру по уменьшению, но в последний момент жена передумывает.

 

 

«Мама!»

Режиссер: Даррен Аронофски

Дженнифер Лоуренс называют новой музой режиссера Даррена Аронофски. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно ее он пригласил на главную роль в своей новой картине «Мама!». А компанию юной звезде Голливуда и обладательнице «Оскара» составили Хавьер Бардем, Эд Харрис и Мишель Пфайффер. «Мама!» — история супружеской пары, живущей в уединении в лесной глуши. Он написал книгу, ставшую культовой, она ждет ребенка. Жизнь идет своим чередом, пока неожиданно покой супругов не начинают нарушать незваные гости. «Маму!» Аронофски уже окрестили одним из самых загадочных релизов сезона. В российский прокат фильм выйдет совсем скоро — 14 сентября.

 

 

«Человеческий поток»

Режиссер: Ай Вэйвэй

К теме беженцев в своем творчестве китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй обращается не первый год. Вместе с Анишем Капуром Вэйвэй ходил по улицам Лондона, накинув на плечи плед из грубой ткани — символ простых потребностей мигрантов. В феврале 2016-го покрыл колонны Берлинского концертного зала 14 тыс. спасательных жилетов, в которых мигранты из Сирии прибывали на греческий остров Лесбос. А спустя полгода в фонтане венского дворца Бельведер выложил из спасжилетов гигантскую букву F. На Венецианский кинофестиваль художник везет свой документальный фильм «Человеческий поток». Ай Вэйвэй снимал его в 23 странах и сам жил в лагерях беженцев. Ему было важно показать, в каком положении оказались более 65 млн человек, которые покинули свои дома и отправились по миру в поисках лучшей доли.

 

 

«Субурбикон»

Режиссер: Джордж Клуни

Еще один венецианский фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли — «Субурбикон» Джорджа Клуни. После перерыва в несколько лет Клуни вновь вернулся в режиссерское кресло и после политического триллера «Мартовские иды» и исторической драмы «Охотники за сокровищами» снял криминальную комедию. В ее основу лег старый сценарий братьев Коэнов, который они написали в 1986 году. Любопытно, что тогда они предлагали Клуни сыграть главную роль в фильме, но в итоге так и не сняли его. Картина названа в честь города, в котором в 1959 году и разворачиваются события ленты. Образцовая и добропорядочная семья переживает вторжение в свой дом, что вынуждает их идти на шантаж, предательство и месть.

 

 

«Мектуб, любовь моя»

Режиссер: Абделатиф Кешиш

Летом 2017 года Абделатиф Кешиш объявил о готовности продать свою «Золотую пальмовую ветвь», которую получил в 2013 году за драму «Жизнь Адель». Расстаться с престижной наградой режиссер решил для того, чтобы выручить деньги на свой новый проект — «Мектуб, любовь моя». Съемки ленты были уже завершены, но не хватало средств на постпродакшн. В итоге деньги нашлись, и Кешиш везет «Мектуба» в Венецию. В основу ленты лег одноименный роман французского писателя Франсуа Бегодо. Главный герой картины — молодой парижский сценарист. На летние каникулы он отправляется в родной прибрежный город. Там у него появляется возможность снять свое кино, а еще он встречает девушку, в которую влюбляется.

Кадр из фильма «Мектуб, любовь моя»
© facebook.com/Labiennaledivenezia