Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Гении и боги: 6 сериалов для майских праздников
Кино
Гении и боги: 6 сериалов для майских праздников
© kinopoisk.ru
Предстоящие длинные выходные — самое время, чтобы с головой уйти в многосерийный мир, который нынче населяют сплошь боги и гении. «РБК Стиль» подобрал лучшие премьеры, а также новые сезоны уже полюбившихся публике сериалов.

Долгожданная премьера: «Американские боги»

В ролях: Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Йэн Макшейн

Разрубания людей пополам, ведра крови, поглощающие людей целиком вагины, божественный актерский состав и велеречивый текст за кадром — так выглядит первая серия самого ожидаемого телесериала 2017 года. Ожидаемого, потому что вокруг одноименного романа Нила Геймана, вышедшего 16 лет назад, сложился культ не менее сильный, чем вокруг романов «Песнь Льда и Пламени» — до того, как их адаптировали в восемь сезонов «Игры престолов». Получится ли из «Американских богов» новая «Игра престолов» — вопрос, который тревожит всех. Книга о том, как простой вроде бы парень по прозвищу Тень (Рики Уиттл), выйдя из тюрьмы и переживая внезапную смерть любимой жены (Эмили Браунинг), оказался в самом центре нешуточной битвы старых и новых богов Соединенных Штатов, была не самым легким материалом для экранизации. Древние божества, которых привозили иммигранты с собой в Америку, превратились нынче в маргиналов — кидал, шлюх и работяг. А на смену им пришли новые, вездесущие и всемогущие: интернет, коммуникации, СМИ, финансы. Чтобы понять, в чем заключается обаяние сюжета и как сильно содрогнется привычный мир, неподготовленному и незнакомому с оригиналом человеку потребуется не одна и не две серии. Запасайтесь терпением – вводить в курс дела будут неспешно: первую серию показали 30 апреля, вторая выйдет 7 мая. В промежутке между ними можете скачать и прочитать книгу, чтобы сравнивать адаптацию и первоисточник.

 

 

Главная антиутопия весны: «Рассказ служанки»

В ролях: Элизабет Мосс, Джозеф Файнс, Самира Уайли

Ближайшее будущее принесло крайне мало радости жителям Бостона: вместо США они однажды проснулись в новой тоталитарной республике Гилеад, по сравнению с которой Северная Корея и Белоруссия — оазисы свободомыслия. Священников, врачей и геев тут публично вешают. А всех женщин заставляют носить одежду красного, синего или серого цвета. Те, что в красном, называются служанки, они сохранили способность рожать и вынашивают потомство для привилегированных особ. Скоропалительные выводы об искусстве, опережающем американскую реальность, можно отставить — в основу сериала лег роман Маргарет Этвуд, изданный в 1985 году при президенте Рональде Рейгане (и был экранизирован уже в 1989 году Фолькером Шлёндорфом). А вот о своевременном запуске телеадаптации трубить можно вполне. Чем и занимаются американские СМИ, восторгаясь оригинальным взглядом на жанр антиутопии, ужасами узаконенных изнасилований, увечий и сегрегации, и проча множество статуэток и премий за главную роль Элизабет Мосс («Безумцы»).

 

 


Главный байопик весны: «Гений»

В ролях: Джеффри Раш, Джонни Флинн, Николас Роу

Канал National Geographic решил производить премиум-контент и зашел сразу с козырей, выпустив многосерийный байопик Альберта Эйнштейна. Спродюсировал и снял пилотную серию Рон Ховард, который умеет обращаться с таким деликатным материалом (два «Оскара» за «Игры разума» в 2002 году). Образ гениального физика тут несколько отличается от привычного большинству образа эксцентричного плюшевого мишки. Создатели, руководствуясь теорией Эйнштейна о том, что время — понятие не абсолютное, предлагают нам следить за двумя Альбертами: один в 1920-1930-х преподает в Германии и проявляет супружескую неверность накануне прихода нацизма; второй же, еще юный, в 1895 году учится в Цюрихском политехе и задается космическими вопросами. Роль Эйнштейна в зрелости исполняет сам Джеффри Раш (а его супругу играет Эмма Уотсон), и делает это густыми, щедрыми мазками — уже во вступительной сцене мы застаем выдающуюся личность со спущенными штанами. Это ответ на вопрос, стоит ли устраивать просмотр для учащихся младших классов. В остальном надо признать, что первый блин у «географов» получился качественным. Впрочем, они и сами догадываются об этом — в будущем нас ждет второй сезон «Гения», но уже о каком-то другом замечательном человеке.

 

 

Большая интрига: «Джеймстаун»

В ролях: Наоми Баттрик, Клэр Кокс, Ниам Уолш

Джеймстаун — именно так называлось первое поселение англичан в Америке, куда они прибыли в 1607 году. Это место нам известно, например, по диснеевскому мультфильму «Покахонтас» — и дочь вождя индейцев спасла от неминуемого удара дубиной по голове главу этих переселенцев. Выясняется, что Покахонтас — одна из немногих женщин, которых видели жители Джеймстауна за долгие годы. Женщины присоединились к колонизаторам лишь спустя 12 лет. Так как те времена сильно отличались от наших, жены тогда служили своего рода движимым имуществом. Их появление произвело настолько сильный эффект на изголодавшийся по женскому обществу городок, что обвинения в колдовстве и черной магии последовали незамедлительно. Эту мрачную британскую костюмную драму продюсировали создатели «Аббатства Даунтон», что само по себе уже внушает доверие. Премьера первой серии состоится сегодня на британском телеканале Sky1.

 

 

Два важных продолжения весны:

«Фарго» (3-й сезон)

В ролях: Юэн Макгрегор, Мэри Элизабет Уинстэд, Дэвид Тьюлис

Сначала за третий сезон отмороженного криминала в духе братьев Коэнов было немного тревожно, слишком уж скоро он пожаловал к нам. К тому же его создатель Ной Хаули успел в перерыве снять искусный и по-хорошему чеканутый «Легион». Первый эпизод, в котором мы увидели двух одинаково нелепых Юэнов Макгрегоров, вступающих в братскую вражду из-за марки, раздетую Мэри Элизабет Уинстэд, умерщвление в духе мультфильма «Том и Джерри» и большое количество пройденного материала, эти сомнения только увеличил. Но уже в следующем эпизоде Дэвид Тьюлис цитирует Путина, казаки творят беспредел, на саундтреке звучит бодрый малороссийский панк, и все это вселяет сдержанный оптимизм. Хаули не забывает в тяжелые моменты задаваться вопросом «А что сделали бы Коэны?» и благодаря этому всегда умудряется выруливать в правильное русло.

 

 


«Побег: Продолжение»

В ролях: Доминик Пёрселл, Вентворт Миллер, Сара Уэйн Кэллис

«Американские боги», говорите? Когда выяснилось, что бритоголовый и коренастый Майкл Скофилд, который умер и был похоронен семь лет назад, жив и снова томится в неволе на Среднем Востоке, стало по-настоящему интересно. Понятно, что возвращать в эфир стоит не только «Твин Пикс», но и «Секретные материалы» — все эти многосерийки не виноваты, что закончились гораздо раньше наступления Золотого века телевидения. Но в случае с «Побегом» интересно даже не то, какие загадочные оригами и криптические татуировки придумает выдающийся ум инженера Скофилда. Не то, каких персонажей из довольно объемной вселенной сериала воскресят или умертвят под оханья фанатов. А то, какие магические трюки уровня Копперфильда придется провернуть создателям, чтобы объяснить волшебное воскрешение главного героя. Пока что они обильно поминают древнегреческих богов и «Одиссею» Гомера. Но не надо удивляться, если ближе к концу сезона (а то и в следующем, хотя о нем пока речи не идет) Скофилд решит невзначай пробежаться по воде.​