Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино «Нелюбовь» Звягинцева вошла в программу Каннского кинофестиваля
Кино
«Нелюбовь» Звягинцева вошла в программу Каннского кинофестиваля
Андрей Звягинцев
© Антон Ваганов/ТАСС
Картина российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошла в основную программу Каннского кинофестиваля. Вместе с ней за главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — поборются 18 лент. «Нелюбовь» была снята без государственного финансирования.

Список фильмов, вошедших в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля, появился на официальном сайте киносмотра 13 апреля. В ней оказалась одна картина российского режиссера. За главный приз Канн — «Золотую пальмовую ветвь» — поборется лента Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Помимо нее в основном конкурсе будут представлены картины еще 17 режиссеров, среди которых Франсуа Озон, София Коппола, Михаэль Ханеке, Фатих Акин, Ноа Баумбах и другие. Также в основной конкурс вошла лента украинского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая» — адаптация одноименной повести Федора Достоевского.

В центре сюжета «Нелюбви» Андрея Звягинцева — история супружеской пары в разгар тяжелого развода. Женя и Борис нашли новых партнеров и готовы начать жизнь сначала, даже если это означает отказ от 12-летнего сына Алеши. Увидев одну из их ссор, ребенок исчезает.

Продюсерами фильма Звягинцева стали Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. «Звягинцев — выдающийся русский художник, признанный далеко за пределами своей страны, каждый его фильм становился кинематографическим событием, и я надеюсь, что новый не будет исключением. Вслед за «Еленой» и «Левиафаном», «Нелюбовь» стала нашим третьим совместным проектом, в котором режиссер исследует состояние современного общества, на этот раз рассказывая о семье, переживающей сложнейший развод», — приводят слова Роднянского «РИА Новости». «Нелюбовь» была снята без государственного финансирования.

Кадр из фильма «Нелюбовь», 2017
Фото: kinopoisk.ru

Картины Звягинцева не первый раз попадают на Каннский кинофестиваль. Драма «Елена» в 2011 году получила приз жюри в программе «Особый взгляд», а «Левиафан» в 2014-м — приз за лучший сценарий.

В этом году юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль пройдет с 17 по 28 мая. Его жюри возглавит Педро Альмодовар. Режиссер станет первым испанцем, которому выпала подобная честь. Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо рассказал, что уговорить Альмодовара возглавить жюри оказалось непросто. Но в итоге испанец принял предложение. Сам Альмодовар признался, что счастлив отметить юбилей киносмотра в таком статусе. «Я отдаю себе отчет, какая это ответственность. Надеюсь, я справлюсь с этой работой. Могу сказать одно — я посвящу этому себя, свое тело и душу», — отметил режиссер.