Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Время путешествия: карта мира Андрея Тарковского
Кино
Время путешествия: карта мира Андрея Тарковского
© Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
Сегодня Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет. «РБК Стиль» вспомнил точки на карте мира, где жил и снимал советский режиссер, чьи фильмы боготворят как зрители, так и его «оскароносные» коллеги вроде Дэнни Бойла и Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Баньо-Виньони, Тоскана, Италия

Как известно, свой знаменитый фильм «Ностальгия» Андрей Тарковский снимал в Италии. В поисках локаций для съемок режиссер вместе с соавтором сценария Тонино Гуэррой объехали Тоскану и часть Эмилии-Романьи и посвятили этой поездке документальную ленту «Время путешествия». В конечном итоге внимание Тарковского привлек небольшой курортный поселок Баньо-Виньони в тосканской Валь Д‘Орче: режиссер был очарован игрой света и теней в облицованном камнем бассейне на главной площади этого городка и решил сделать его центром своего фильма.

Кадр из фильма «Время путешествия» (1983)
© kinopoisk.ru

 

Сан-Грегорио, Италия

В небольшой деревне, что в 50 км от Рима, Андрей Тарковский некоторое время жил после съемок «Ностальгии». Он даже купил там двухэтажный дом с тремя комнатами. Здание находилось в запущенном состоянии, и режиссер собирался его перестроить. Он сам выполнил чертежи, но когда разрешение на постройку было получено, Тарковский уже приступил к съемкам «Жертвоприношения», а затем у режиссера обнаружили рак.

 

Остров Готланд, Швеция

Равнинные пейзажи природного заповедника Närsholmen на юго-востоке Готланда стали местом съемок последнего фильма мастера — «Жертвоприношения». «Местечко неподалеку от маяка. Прелестный вид. Чем-то напоминает африканскую саванну», — описывал Närsholmen шведский журналист Ларс-Олаф Лотвал, присутствовавший на съемках в качестве фотографа. Работа над картиной длилась почти 60 дней, а финальный эпизод с пожаром пришлось снимать два раза: в первый перестала работать камера, и декорации сгорели впустую. Их возвели заново, и во второй раз сцену запечатлевали уже с трех камер.

Кадр из фильма «Жертвоприношение» (1986)
© kinopoisk.ru

 

Флоренция, Италия

«Флоренция — это город, возвращающий надежду», — писал в своем дневнике Тарковский. Летом 1985 года власти «города надежды» выделили режиссеру квартиру по адресу виа Сан-Никколо, 91, где он проживал вплоть до своего отъезда в Париж: здесь Тарковский, кстати, получивший звание почетного гражданина Флоренции, монтировал «Жертвоприношение».

© kinopoisk.ru

Квартира занимала несколько комнат на пятом этаже здания средневекового здания, а в мансарде находился кабинет самого мастера. О том, что в доме некогда проживал Андрей Тарковский, до сих пор напоминает установленная на фасаде мемориальная доска.

 

Париж, Франция

© Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Последние месяцы жизни Андрей Тарковский провел в 17-м округе Парижа в квартире одного из своих друзей на улице Пюви-де-Шаван, 10. Причиной переезда в столицу Франции стала борьба с раком легких. «Тогда считалось, что онкологию хорошо лечат во Франции, и он поехал в Париж», — рассказывал в интервью «РИА Новости» сын кинорежиссера Андрей. Тарковский поселился здесь 13 апреля 1986 года, после чего выезжал в Италию, а затем вернулся в Париж и оставался здесь до конца своих дней. Его похоронили на на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, и надпись на памятнике на могиле режиссера гласит: «Человеку, который увидел ангела».