Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Джордж Лукас потратит на музей кино четверть состояния
Кино
Джордж Лукас потратит на музей кино четверть состояния
© Grant Lamos IV/Getty Images for the 2015 Tribeca Film Festival
В Лос-Анджелесе появится музей кино. Идеологом проекта, который оценивается в миллиард долларов, стал режиссер Джордж Лукас. Помимо реквизита «Звездных войн» в музее выставят предметы со съемок и других голливудских фильмов.

​Изначально построить Музей тематического искусства (Lucas Museum of Narrative Art) создатель легендарной саги «Звездные войны» и по совместительству самая богатая американская знаменитость (Forbes оценил его состояние в $4,6 млрд) Джордж Лукас планировал в Чикаго. Но после возражений местных активистов-экологов проект было решено перенести в Лос-Анджелес. В столице мировой киноиндустрии музей планируют открыть весной 2020 года. Новая культурная институция разместится на юге Лос-Анджелеса — в той самой зоне, где в 1932 и 1984 годах проходили летние Олимпийские игры.

Проект будущего музея оценивается в $1 млрд. И, по данным издания Artdaily, Джордж Лукас лично намерен спонсировать его строительство. Таким образом, музей кино обойдется режиссеру почти в четверть его состояния. Власти Лос-Анджелеса уже высказались относительно этого проекта, отметив, что музей сможет дать сотни дополнительных рабочих мест и привлечет в город туристов, намеренных увидеть оригинальную маску Дарта Вейдера. «Благодаря Джорджу Лукасу и его жене Мелоди Хобсон миллионы жителей и гостей Лос-Анджелеса смогут насладиться выдающейся коллекцией кино — того самого искусства, которое так много значит в истории и наследии города», — отметил мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти.

Фото: Lucas Museum of Narrative Art

В коллекцию музея войдут тысячи предметов из личного собрания Джорджа Лукаса. Помимо оригинальных вещей, использовавшихся во время съемок эпизодов «Звездных войн», в экспозиции будет представлен реквизит и других легендарных голливудских лент, таких как «Касабланка» и «Волшебник страны Оз». В музее также покажут произведения живописи — работы Огюста Ренуара, Эдгара Дега, а также американских художников Максфилда Пэрриша и Нормана Роквелла. Сам Лукас отметил, что хочет размыть в музее границу между высоким искусством и массовой культурой.