Кино Джордж Лукас потратит на музей кино четверть состояния
Кино
Джордж Лукас потратит на музей кино четверть состояния
© Grant Lamos IV/Getty Images for the 2015 Tribeca Film Festival
В Лос-Анджелесе появится музей кино. Идеологом проекта, который оценивается в миллиард долларов, стал режиссер Джордж Лукас. Помимо реквизита «Звездных войн» в музее выставят предметы со съемок и других голливудских фильмов.

​Изначально построить Музей тематического искусства (Lucas Museum of Narrative Art) создатель легендарной саги «Звездные войны» и по совместительству самая богатая американская знаменитость (Forbes оценил его состояние в $4,6 млрд) Джордж Лукас планировал в Чикаго. Но после возражений местных активистов-экологов проект было решено перенести в Лос-Анджелес. В столице мировой киноиндустрии музей планируют открыть весной 2020 года. Новая культурная институция разместится на юге Лос-Анджелеса — в той самой зоне, где в 1932 и 1984 годах проходили летние Олимпийские игры.

Проект будущего музея оценивается в $1 млрд. И, по данным издания Artdaily, Джордж Лукас лично намерен спонсировать его строительство. Таким образом, музей кино обойдется режиссеру почти в четверть его состояния. Власти Лос-Анджелеса уже высказались относительно этого проекта, отметив, что музей сможет дать сотни дополнительных рабочих мест и привлечет в город туристов, намеренных увидеть оригинальную маску Дарта Вейдера. «Благодаря Джорджу Лукасу и его жене Мелоди Хобсон миллионы жителей и гостей Лос-Анджелеса смогут насладиться выдающейся коллекцией кино — того самого искусства, которое так много значит в истории и наследии города», — отметил мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти.

Фото: Lucas Museum of Narrative Art

В коллекцию музея войдут тысячи предметов из личного собрания Джорджа Лукаса. Помимо оригинальных вещей, использовавшихся во время съемок эпизодов «Звездных войн», в экспозиции будет представлен реквизит и других легендарных голливудских лент, таких как «Касабланка» и «Волшебник страны Оз». В музее также покажут произведения живописи — работы Огюста Ренуара, Эдгара Дега, а также американских художников Максфилда Пэрриша и Нормана Роквелла. Сам Лукас отметил, что хочет размыть в музее границу между высоким искусством и массовой культурой.