Кино Фильм «Выживший» и Ди Каприо получили «Золотой глобус»
Кино
Фильм «Выживший» и Ди Каприо получили «Золотой глобус»
В Лос-Анджелесе прошла 73-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Самым титулованным стал фильм «Выживший». Он признан лучшей драматической картиной, а Леонардо Ди Каприо получил приз за лучшую мужскую роль.

Лучшим драматическим фильмом года жюри «Золотого глобуса» назвало «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Среди претендентов были также «Кэрол» Тодда Хейнса, «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера, «Комната» Леонарда Абрахамсона и «В центре внимания» Тома Маккарти. 

Фаворитом церемонии многие считали ленту режиссера Тодда Хейнса — она была и лидером по числу номинаций. Всего драма с Кейт Бланшетт и Руни Марой в главных ролях была представлена в пяти категориях.

Однако обойти «Кэрол» смог «Выживший» Алехандро Иньярриту. Лента, собравшая в первый день российского проката 160 млн руб., рассказывает историю американского следопыта Хью Гласса. По сюжету он получает серьезное ранение, находясь на просторах Дикого Запада, но ставит перед собой цель выжить.

В номинации «Лучшая драматическая актриса» победу неожиданно получила Бри Ларсон из фильма «Комната», хотя ожидалось, что статуэтку получит Кейт Бланшетт или Алисия Викандер (в 2015 году у нее было сразу несколько запоминающихся ролей — сначала в фильме «Ex Machina», потом «Агенты А.Н.К.Л.» и «Девушка из Дании»). Стоит отметить, что в числе пяти актрис, также претендовавших на награду, была и партнерша Бланшетт по съемочной площадке — Руни Мара. На прошлогоднем Каннском кинофестивале именно Мара была признана лучшей актрисой за роль в «Кэрол». 


Победу в категории «Лучший драматический актер» жюри «Золотого глобуса» присудило Леонардо Ди Каприо («Выживший»). Его соперниками в номинации были Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»), Брайан Крэнстон («Трамбо») и Уилл Смит («Защитник»). С ролью в «Выжившем» также связывают и надежды Ди Каприо на «Оскар». Актер номинировался на награду американской киноакадемии пять раз, но так и не получил статуэтку. 

 
На звание лучшего режиссера претендовали Ридли Скотт, Джордж Миллер, Том Маккарти, Алехандро Иньярриту и Тодд Хейнс. Победу в номинации одержал 
Иньярриту за фильм «Выживший». Причем режиссер получил эту премию второй год подряд. В прошлом году он был назван лучшим режиссером за фильм «Бёрдмен».

За музыку к фильму «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино приз получил знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе. 87-летний итальянец, который является обладателем почетного «Оскара» за вклад в киноиндустрию, не смог присутствовать на вечере, поэтому вместо него статуэтку принял режиссер фильма. Как заявил со сцены Тарантино, Морриконе является его самым любимым композитором.

В номинации лучшая актриса второго плана «Золотой глобус» получила британская актриса Кейт Уинслет за фильм «Стив Джобс». Это уже четвертая ее подобная награда в карьере. 

Лучшим актером второго плана признан Сильвестр Сталлоне за роль в фильме «Крид: Наследие Рокки». В картине Райана Куглера Сталлоне в очередной раз сыграл знаменитую роль боксера Рокки Бальбоа. Именно она в 1977 году принесла ему номинацию на «Оскар». А Мэтт Дэймон (на фото) отмечен как комедийный актер за фильм «Марсианин».

Приз за лучший анимационный фильм получила «Головоломка» Пита Доктера и Роналдо Дель Кармена студии Pixar. Другими претендентами были «Аномализа» Чарли Кауфмана, «Барашек Шон» Марка Бертона и Ричарда Старзака, «Снупи и мелочь пузатая в кино» Стива Мартино и еще одна работа студии Pixar — «Хороший динозавр» Питера Сона.

Из российских картин на вхождение в число номинантов претендовал фильм Эллы Манжеевой «Чайки», заявленный в категорию «Лучший фильм на иностранном языке». Однако он в число номинантов не попал. В прошлом году «Золотой глобус» в этой номинации получил «Левиафан» Андрея Звягинцева.

«Золотой глобус» — награда, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года. Она считается второй по значимости кинематографической премией после «Оскара». Церемония вручения наград, которые присуждаются по итогам голосования жюри международных журналистов, живущих в Голливуде, проходит ежегодно в январе. Лишь в 2008 году она была впервые отменена. Причиной этому послужила забастовка Гильдии сценаристов США. Список обладателей статуэток был оглашен на пресс-конференции. 

Всего награды вручаются в 25 номинациях: 14 в игровом кино и 11 в телевизионных категориях. Премия вручается за фильмы, вышедшие в кинопрокат либо телеэфир в период с 1 января по 31 декабря предыдущего года.