Кино «Игра на понижение»: выигрыш на глупости
Кино
«Игра на понижение»: выигрыш на глупости
© kinopoisk.ru
Райан Гослинг, Брэд Питт, Кристиан Бэйл и Стив Карелл наживаются на ипотечном пузыре, больше двух часов говорят о деньгах и смеются над остальным человечеством, которое нацепило на глаза шоры и галопом несется к пропасти.

Несмотря на наличие звездных имен на афише (и это еще не все — в камео «Игры на понижение» снялись самая модная сейчас в Голливуде секс-бомба Марго Робби, известный шеф Энтони Бурден и певица Селена Гомес), главный герой здесь — писатель и сценарист Майкл Льюис, по чьему нон-фикшн-бестселлеру поставлено кино. Пять лет назад Брэд Питт, выступивший продюсером и «Игры на понижение», купил права на другую книгу Льюиса «Человек, который изменил все», в которой победы в бейсболе предсказывались на основе математического анализа. Одноименный фильм получил шесть номинаций на «Оскар», в том числе за лучшую картину года и Брэду Питту за главную роль. Начало прекрасной дружбы было положено, и судя по результатам свежайшего сотрудничества кинозвезды и писателя, оно наверняка продлится.

Брэд Питт в роли Бена Риккерта                                                        kinopoisk.ru

«Игра на понижение», вышедшая в мировой прокат в ноябре, а в российский 21 декабря, при бюджете $28 млн уже собрала почти $72 млн и номинирована на пять «Оскаров»: как претендент на звание лучшего фильма года, за режиссуру Адама Маккея, за мужскую роль второго плана Кристиана Бэйла, адаптированный сценарий и монтаж. Успех картины тем более оказался неожиданным, что она вышла довольно тихо, перед грандиозно распиаренной премьерой «Звездных войн», и так же тихо и спокойно собирает в кинотеатрах деньги до сих пор (а к вручению «Оскаров» соберет еще больше).

Кристиан Бэйл в роли Майкла Бэрри                                                      kinopoisk.ru

Коммерческая судьба «Игры на понижение» тем более интересна, что она посвящена деньгам, а конкретнее тем деньгам, которые можно было заработать во время ипотечного краха в Америке в 2008-м. Четыре представителя мира финансов — среди них управляющий инвестиционным фондом гений Майкл Бэрри (Кристиан Бэйл) и отошедший от дел и разочаровавшийся в профессии брокер Бен Рикерт (Брэд Питт) — приходят к выводу, что американская ипотечная система с ее почти стопроцентным утверждением кредитов давно действует как финансовая пирамида и находится на грани коллапса.

Наверное, такой сюжет скорее подходит для криминальной драмы, чем для комедии. Но режиссер Адам Маккей, снявший двух «Телеведущих» и «Рики Бобби: короля дороги», предлагает смеяться не над традиционными шутками, как в своих предыдущих фильмах, а над ситуацией целиком, рассматривая ее с безопасного расстояния 2016 года, когда все предвиденные героями события действительно случились. Глупые и доверчивые люди, то есть большинство, пострадали, а несколько умников выиграли. Особенно смешными получились сцены, в которых инвесторы в 2006-м и 2007-м паниковали из-за «неудачно» вложенных активов, которые всего через год-два сделали их баснословно богатыми, пока остальной мир нищал. Вся команда, стоящая за «Игрой на понижение» — от Майкла Льюиса до Адама Маккея — прекрасно знает, что нет более привлекательного зрелища, чем когда главные кинозвезды современности говорят о деньгах и о том, что все остальные люди, кроме них, либо идиоты, либо преступники, которым место в тюрьме.