Кино В Москве объявлены победители кинопремии «Золотой орел»
Кино
В Москве объявлены победители кинопремии «Золотой орел»
© ТАСС
Сегодня в первом павильоне киностудии «Мосфильм» состоялось вручение национальной кинопремии «Золотой орел». Лучшим фильмом был признан «Про любовь» Анны Меликян, а приз за лучшую режиссуру достался Станиславу Говорухину.
Материалы по теме
В России стартует показ сериала «Родина» Павла Лунгина

Комедия «Про любовь» состоит из нескольких новелл и рассказывает о жизни героев разных возрастов и профессий. Всех этих героев связывает одно — желание любить и быть любимыми. Помимо этой картины в номинации «Лучший фильм» были заявлены военные драмы «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, а также драма «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе. «Вот это драматургический ход! — сказала Анна Меликян, получая приз. — Я не ожидала и совсем не готовилась». 

Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков с супругой Екатериной, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова и председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков (слева направо) перед началом церемонии вручения наград премии «Золотой орел» за заслуги в области российского кинематографа в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм». (с) ТАСС

Звание лучшего режиссера получил Станислав Говорухин, снявший черно-белую комедийную драму «Конец прекрасной эпохи» по мотивам рассказов из сборника Сергея Довлатова «Компромисс».

Лучшим актером кино был признан Федор Бондарчук («Призрак»). Награда за лучшую женскую роль в кино досталась Юлии Пересильд, сыгравшей снайпера Людмилу Павличенко в картине «Битва за Севастополь».

В номинации «Лучший мини-сериал» были заявлены работы, включавшие в себя до десяти эпизодов. Приз был вручен сериалу «Палач» Вячеслава Никифорова. Сыгравшие в мини-сериале главные роли Андрей Смоляков и Виктория Толстоганова получили «Золотого орла» в номинациях «Лучшая мужская роль на ТВ» и «Лучшая женская роль на ТВ». Лучшим телевизионным сериалом была признана «Екатерина» Александра Баранова и Рамиля Сабитова.

Премия «Золотой орел» была учреждена в 2002 году Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. В этом году статуэтки «Золотого орла» для премии были изготовлены ювелирными мастерами компании Mercury.

Пресс-материалы Mercury