Кино Как критики и зрители оценили британскую «Войну и мир»
Кино
Как критики и зрители оценили британскую «Войну и мир»
© пресс-материалы BBC
Сегодня на Первом канале покажут заключительную серию британской версии «Войны и мира». На российском ТВ сериал демонстрировался впервые. По этому случаю «РБК Стиль» сравнил, как экранизацию романа Толстого оценили СМИ и зрители в России и Великобритании.

Новая версия «Войны и мира» стала одной из главных сериальных премьер этого полугодия. Режиссером сериала стал 35-летний британец Том Харпер. Адаптировал роман Льва Толстого для телеэкрана сценарист Эндрю Дэвис. Роль Пьера Безухова сыграл Пол Дано, Наташи Ростовой — Лили Джеймс, а князя Андрея Болконского — Джеймс Нортон. Мировая премьера новой «Войны и мира» состоялась в январе этого года на телеканале BBC: показ начался 3 января 2016 года и закончился 7 февраля. Тогда аудитория каждого из шести эпизодов составила в среднем 7,2 миллиона человек по данным издания The Telegraph. В Британии сериал критиковали за историческую недостоверность, а также сцены с обнаженными героями, но в целом он получил позитивные отзывы. В России права на показ этой версии «Войны и мира» приобрел Первый канал. Премьера сериала на телеканале состоялась 10 мая и вызвала большой резонанс. «РБК Стиль» решил сравнить, как отреагировали на новую экранизацию одного из самых значимых романов русской литературы британские и российские критики и зрители.

Великобритания

Итак, «Война и мир» подошла к концу, и я не помню, когда в последний раз был настолько пленен повествованием или грандиозными визуальными эффектами при просмотре телевизионной драмы. Благодаря Эндрю Дэвису, который адаптировал роман, произведение Льва Толстого было демистифицировано, его великолепие было разделено так, что оно сократилось не в ущерб психологизму или эмоциональной насыщенности. Под впечатлением от удивительного заключительного полнометражного эпизода, лучшего из всех, могу сказать, что это лучшая костюмная драма десятилетия, поднявшая планку в жанре, в котором мы и так уже известны по всему миру.

Кадр из сериала «Война и мир»
© kinopoisk.ru

Бен Лоуренс, критик The Telegraph

Пришлось ли им ускорить действие, чтобы все поместилось? Da. Много ли пришлось повозиться для этого с романом? Da. Получилась ли пародия? Nyet. Сценарист Эндрю Дэвис, режиссер Том Харпер и весь состав могут идти с высоко поднятой головой, после того как финальный, почти полнометражный эпизод поддержал стандарты, заданные с самого начала: классический, чувствительный, шикарный, запоминающийся.

Вив Гроскоп, критик The Guardian

В целом эта серия была безупречна. Превосходная адаптация Эндрю Дэвиса извлекла самое важное из этой величественной размашистой книги с непревзойденным мастерством, захватив силу чувств, легко скользя сквозь сложность повествования и каждый эпизод правильно сочетая драматическую суть истории с захватывающим действием. Браво всем, кто в этом участвовал!

Актер Джек Лауден на съемках сериала «Война и мир»
© kinopoisk.ru

Бен Доуэлл, критик www.radiotimes.com

Адаптация BBC буквально приковала зрителей к креслам, но шести с половиной часов просто недостаточно, чтобы рассказать историю такого масштаба. Да, Эндрю Дэвис проделал первоклассную работу, «уплотнив» весомый книжный том и придав ему новый облик для 2016 года. Но мы хотели больше повествования, больше деталей, больше шикарных костюмов, больше драмы, больше прекрасной игры от новичков и тяжеловесов. В принципе, все мы жадные, если речь заходит о качественном телевидении — нам просто никогда не достаточно. Сегодня мы смотрели скорее полнометражный фильм, нежели телеадаптацию. В финальном эпизоде было столько драмы и трагедии, сколько мы обычно привыкли видеть на большом экране. Более чем вероятно, что к концу эпизода ваша упаковка носовых платков была пустой.

Кадр из сериала «Война и мир»
© kinopoisk.ru

Нила Дебнат, критик Express

«Князь Андрей! Прекрасная фактура. Полностью обнаженное мужское тело. Война! Я не знаю, как «Война и мир» могла бы быть лучше в наши дни». «Война и мир» становится все более увлекательной каждую неделю. Сцена битвы, держание за руки и Андрей… ну да, Андрей. Великолепная драма». «Совершенно подсел на «Войну и мир». Отлично снято, захватывающие персонажи и увлекательное повествование. Еще, пожалуйста!»

Из отзывов пользователей Twitter

Актер Джеймс Нортон в роли князя Андрея Болконского

© kinopoisk.ru

Россия

Ольга Кабанова, «Ведомости»

Давно нам не показывали таких прекрасных — ищущих правды, находящих ее в смирении, любящих и готовых защищать родину — русских людей. И сыграли их, убедительно и искренне, английские и американские актеры. Отчего существование таких русских людей не кажется идеологической выдумкой и тенденциозной трактовкой классики. <…> Главная радость — все актеры молоды, почти ровесники героев, и очень старались. Режиссер сериала Том Харпер, 35 лет, тоже очень старался постичь великий роман, написанный сорокалетним графом про своих бабушек и дедов, прекрасных русских людей, ищущих смысл жизни, любящих друг друга и родину, знающих, что Бог есть. Но молодежи ни за что бы не справиться, если бы не 79-летний сценарист Эндрю Дэвис. Он не только сумел втиснуть в 438 минут экранного времени канву сюжета, сохранив массу действующих лиц, но сделал смелую попытку передать суть волновавших Толстого вопросов, не все из которых ему до конца понятны.

Кадр военного сражения из сериала «Война и мир»
© kinopoisk.ru

Егор Арефьев, «Комсомольская правда»

В некоторых моментах британцы чуть переборщили. Манеры и раскованность героев смущают. <…> Почти все герои обращаются друг к другу на «ты». Понятно, что в английском языке нет местоимения «вы», но русскую озвучку сериала можно было сделать менее панибратской. <…> В глаза бросается упрощение философии автора. Характеры показаны ярко, выпукло, как и должно быть в кино. Но глубины многим не хватает. В том числе, потому что почти нет внутренних диалогов героев, которые так любил Толстой, и философских отступлений автора, закадрового голоса.

Из интервью сотрудника Музея Льва Толстого в Ясной Поляне Яны Богословской для Sobesednik.ru

В ленте ВВС война показана наивно — будто детская игра в солдатики. Англичане снимали — и это заметно — в первую очередь про мир, про жизнь семьи. Британцы любят семейную тему, очень ценят семейную жизнь. И тут толстовские идеи переданы очень бережно, с большим вниманием к нашей русской национальной культуре, национальным ценностям.

Актер Пол Дано в роли Пьера
© kinopoisk.ru

Из отзывов русскоязычных пользователей Twitter

«Смотрю bbc-шную Войну и мир. Смешанные впечатления, но Пол Дано в роли Пьера определенно крут».

«Англичане умеют снимать, не спорю. Но русский дух пока не чувствуется...ждем».

«До безумия красивый сериал. Я влюблена».