Кино Объявлены победители Берлинского кинофестиваля
Кино
Объявлены победители Берлинского кинофестиваля
© AP
В Берлине завершился 66-й международный кинофестиваль, стартовавший 11 февраля. Главный приз – «Золотого медведя» – вручили режиссеру Джанфранко Рози за фильм «Огонь в море».
Материалы по теме
Конкурсная программа Берлинале осталась без российских фильмов Изнанка самого интеллектуального кинособытия Европы

В копилке победителя 66 Берлинале уже есть несколько престижных наград, включая «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля 2013 года за киноленту «Священная римская кольцевая». Документальная картина «Огонь в море» рассказывает об острове Лампедуза близ Сицилии, главном перевалочном пункте ливийских беженцев на пути в Европу, который для многих из них остается последней надеждой на новую жизнь.

Гран-при жюри получила картина «Смерть в Сараево», снятая боснийцем Данисом Тановичем. В начале нулевых он прославился успешным дебютом «Ничья земля», который был отмечен сразу несколькими важными кинонаградами, включая «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру достался 35-летней француженке Мии Хансен-Лёве, представившей на фестивале свой фильм «Будущее». Главную роль в нем сыграла Изабель Юппер.

Вместе с тем, лучшей актрисой стала Трина Дирхолм, сыгравшая в новой картине Томаса Винтерберга «Коммуна», а лучшим актером был признан Мажд Мастура за роль в фильме Мохамеда Бен Аттиа «Хеди». Приз за лучший сценарий получил Томаш Василевский за «Соединенные штаты любви». Награду за выдающийся вклад в области искусства вручили китайскому режиссеру Янг Чао и его киноленте «Встречное течение».

Директор фестиваля Дитер Косслик особенно отметил картину, получившую премию имени Альфреда Бауэра — ею награждаются работы, открывающие новые пути в киноискусстве. В этом году она досталась режиссеру Лаву Диасу за восьмичасовой фильм «Колыбельная скорбной тайне». Во время церемонии вручения господин Косслик сказал, что гостям и членам жюри впервые пришлось пройти по красной ковровой дорожке на премьеру не вечером, как обычно, а в 8:30 утра. Сам фильм транслировался с перерывом на обед. 

Всего в этом году на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля претендовало 18 картин. В основной конкурс не вошло ни одного российского фильма. Работы российских режиссеров показывали в параллельных программах. В частности, в рамках программы Generation 14 plus демонстрировалась молодежная комедия «Тряпичный союз», снятая сценаристом «Легенды №17» Михаилом Местецким. А в рамках программы «Форум» была показана авангардная лента режиссера-дебютанта Даниила Зинченко «Эликсир». Жюри Берлинале в этом году возглавляла голливудская актриса Мерил Стрип.