Кино Мультфильмы, которые понравятся даже взрослым
Кино
Мультфильмы, которые понравятся даже взрослым
© kinopoisk.ru
Мультфильм «Зверополис», вышедший в российский прокат 3 марта, уже заработал 1,136 млрд рублей с учетом превью-сеансов. Для «РБК Стиль» это стало поводом составить список анимационных картин, которые понравились бы даже взрослым.

Зверополис


Режиссеры:
Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш 

Мировой бокс-офис:
$287,1 млн

Мир Зверополиса, города, населенного животными, во многом напоминает мир взрослых. Районы города, повторяющие среду обитания разных зверей, делятся на элитные (Сахара-Сити) и неблагополучные (Тундратаун). Главными героями становятся крольчиха-полицейский Джуди и лис-проходимец Ник. Вдвоем они расследуют дело, от которого зависит судьба жителей города.

Головоломка


Режиссеры:
Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен

Мировой бокс-офис:
$856,8 млн

В «Головоломке», получившей в этом году «Оскара» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм», с большой фантазией и при этом очень доходчиво показан эмоциональный мир человека. Точнее, 11-летней школьницы Райли, которой управляют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Когда Райли с родителями переезжают в другой штат, у девочки начинается кризис. Ее эмоции, особенно Радость и Печаль, вынуждены взаимодействовать между собой так, чтобы Райли не впала в депрессию и не натворила глупостей. Один из главных посылов мультфильма — невозможно все время находиться в состоянии радости, иногда важно и поплакать.

Коралина
в стране кошмаров


Режиссер:
Генри Селик

Мировой бокс-офис:
$124,5 млн

Генри Селик известен прежде всего как режиссер мультфильма «Кошмар перед Рождеством» (да-да, Тим Бертон всего лишь написал сценарий и спродюсировал эту картину). Его кукольная «Коралина в стране кошмаров» получилась в меру жуткой и очень увлекательной. Главная героиня Коралина, устав от родителей, которые все время ее воспитывают, попадает в альтернативный мир. Там у нее тоже есть мама и папа, правда, с глазами-пуговицами, но зато не журящие героиню по любому поводу. Однако со временем девочка начинает понимать, что что-то в этом мире неладно. В 2010 году мультфильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

Рататуй


Режиссер:
Бред Бёрд

Мировой бокс-офис:
$623,7 млн

«Рататуй» невозможно не любить: он смешной, блестящий и трогательный одновременно. Главный герой, крысенок по имени Реми, обладает идеальным обонянием. Он попадает на кухню французского ресторана, где находит друга в лице недотепы-поваренка Лингвини. Реми помогает Лингвини продвинуться по службе, и вместе им предстоит приготовить блюдо, которое понравится самому строгому ресторанному критику в городе. Сейчас, в эпоху повального увлечения гастрономией, рецептами и кулинарными шоу «Рататуй» кажется еще актуальнее, нежели в 2007 году, когда он вышел на экраны. Картина была номинирована на пять «Оскаров», в том числе и за лучший сценарий, и получила эту награду как лучший анимационный фильм.

Унесенные призраками


Режиссер:
Хаяо Миядзаки

Мировой бокс-офис:
$274, 9 млн

Взрослым зрителям понравится любой из фильмов великого японского аниматора — будь то «Ходячий замок», «Принцесса Мононоке» или «Порко Россо». Однако именно «Унесенные  призраками» можно пересматривать до бесконечности. Маленькая девочка Тихиро и ее родители во время переезда нечаянно попадают в странный заброшенный город. Родители заходят перекусить в пустующее кафе, где прилавок ломится от еды, и превращаются в свиней. А Тихиро обнаруживает, что с наступлением темноты город заполняют призраки. Девочка вынуждена наняться к хозяйке местных бань Юбабе и делать самую грязную работу, чтобы спасти своих родителей. В этом мультфильме прекрасно все: затейливые призраки, сама Юбаба — гигантская старуха, привидение-оборотень, поглощающее все на своем пути, и щемящие сцены путешествия Тихиро на поезде через бескрайнюю покрытую водой равнину. Мультфильм получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и «Оскара» как лучший анимационный фильм.

ВАЛЛ-И


Режиссер:
Эндрю Стэнтон

Мировой бокс-офис:
$521,2 млн

Трогательный мультфильм о любви двух роботов — ВАЛЛ-И, убирающего на опустевшей Земле мусор, и прилетевшей из космоса Евы. Ева прибывает на планету с космической станции, где теперь живут люди, чтобы узнать, стала ли замусоренная Земля вновь пригодной для обитания. Любви покорны не только все возрасты, но и роботы, а во имя этого чувства можно пойти на любые подвиги — даже вернуть человечество на Землю. Мультфильм получил «Оскара» как лучший анимационный фильм.