Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Руководство премии «Оскар» пополнилось представителями нацменьшинств
Кино
Руководство премии «Оскар» пополнилось представителями нацменьшинств
© AP
В ответ на обвинения в расизме руководство Американской киноакадемии, ежегодно вручающей премию «Оскар», пополнилось представителями нацменьшинств. В совет управляющих Академии вошли афроамериканец, латиноамериканец и представительница Южной Кореи.

Совет управляющих американской Киноакадемии пополнился тремя новыми членами из числа национальных меньшинств, сообщает Variety. Ими стали афроамериканский режиссер Реджинальд Хадлин, латиноамериканский писатель Грегори Нава и художник-мультипликатор из Южной Кореи Дженнифер Ю Нельсон. До этого в совете управляющих Академии из 51 члена было лишь два представителя нацменьшинств: президент Киноакадемии Шерил Бун Айзек и управляющий гильдией кинематографистов Дэрин Окада. Еще семь представителей различных этнических групп вошли в профильные комитеты Академии.

Режиссер Реджинальд Хадлин (AP)

Дженнифер Ю Нельсон (AP)


Назначение новых членов в руководство Академии из числа представителей нацменьшинств стало одним из этапов развития программы «большего разнообразия», о которой было объявлено в январе 2016 года после разразившегося расистского скандала. «Это сложный, но важный разговор, и пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов. В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в наш состав в 2016-м и последующих годах», — заявила тогда президент Академии Шерил Бун Айзекс. Она также обозначила сроки реформы Академии, которая должна продлиться пять лет.

Писатель Грегори Нава (AP)


Поводом к расистскому скандалу стало недовольство деятелей культуры тем, что среди номинантов этого года не было ни одного афроамериканца. Первыми свое возмущение этим фактом выразили режиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит. Ли заявил, что не станет поддерживать «лилейно-белую» церемонию вручения наград, а также обратил внимание на то, что за последние два года на премию были выдвинуты 40 белых исполнителей и ни одного темнокожего.

Скандал, по мнению экспертов издания The Hollywood Reporter, также привел к тому, что рейтинг трансляции прошедшей 28 января церемонии «Оскар» оказался самым низким за последние семь лет. В прямом эфире ее посмотрело 34,3 млн зрителей.