Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Хобби Мужские игры: необычные виды спорта снова в моде
Хобби
Мужские игры: необычные виды спорта снова в моде
© Иллюстрации Роман Беспалов
Повсеместное увлечение боксом и триатлоном прошло мимо? «РБК Стиль» нашел достойную альтернативу для настоящих мужчин и сдает пароли и явки.

Помешательство на спорте прогрессирует с каждым месяцем, но в последнее время лента в Instagram становится разнообразнее: фото с пробежек, кроссфитов нет-нет, да и разбавит снимок со сквош-корта. «Если пять лет назад в Москве была пара мест, где можно поиграть в сквош, то сейчас их больше десяти», — рассказывает Иван Бородин, основатель клуба SoulRebel и сквош-энтузиаст. Но такое молодое для России фитнес-направление на самом деле уходит корнями в века: в одной из старейших английских публичных школ Harrow School мальчики атаковали стены резиновыми мячами еще в 1820-х годах. Альтернативная легенда не столь аристократична — по другой версии спорт родился в тюрьме: не требующая много места площадка легко помещалась во внутреннем дворе и помогала держать себя в форме заключенным, не растерявшим присущего британцам спортивного духа. И действительно, незатейливый на первый взгляд набор телодвижений жжет калории не хуже сложносочиненных кроссфитов: за час игры можно сжечь больше тысячи. Цифры из интернета подтверждает и Иван: «Ты можешь носиться за мячом, не замечая усталости — тебя заводит азарт. И только когда останавливаешься, выиграв или проиграв очко, понимаешь, что язык на плече, а футболка вся мокрая».

Так что все, кому сквош кажется «недотеннисом», могут расписаться в некомпетентности: «если игровой момент (подача, удар, подход к мячу) в теннисе составляет 25–30%, то в сквоше — порой все 80%, — продолжает Бородин. — Рваный ритм и большое количество ускорений прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Быстрое перемещение по площадке и выпады то на левую, то на правую ногу заставляют работать ягодицы, а за счет постоянно меняющегося вектора движения подключаются мышцы кора». Единственное, где не удастся создать рельеф — это, как ни парадоксально, руки: ракетка слишком легкая. Но подтянуть и привести их в тонус точно получится. Еще один плюс — сквош пока очень молодое для России движение. Так что, даже начав играть в 30 лет, можно украсить гарнитур памятным кубком: набрать достаточный для соревнований уровень (конкуренция еще не так велика) можно за пару лет. Но долго раздумывать не стоит — юниоры уже наступают на пятки, да и количество взрослых поклонников с каждым днем растет. «В начале следующего года мы планируем открыть еще два клуба. Как и в первом SoulRebel, там будет функциональный тренинг и сайклинг с йогой, но кортов для сквоша мы сделаем как минимум вдвое больше, — делится планами Иван. — Количество желающих так быстро растет именно потому, что эта игра вызывает много эмоций, лишь один человек из десяти не понимает, в чем фишка. Искушенную спортом московскую публику сложно чем-то удивить, а сквошу это удается».

Еще одно не менее интересное изобретение жителей Соединенного Королевства — водное поло. Суть игры проста: забросить максимальное количество мячей в ворота соперника. А вот исполнение не особенно: все это время ты находишься в воде, не касаясь ногами дна, ведешь мяч исключительно одной рукой, а второй гребешь, чтобы пробраться поближе к воротам соперников, время от времени от них отбиваясь. Но не стоит сразу прощаться с мечтой — в федеральной сети фитнес-­клубов X-Fit, чтобы попасть в команду по водному поло, достаточно уметь плавать брассом и кролем (если не умеете, научат тут же за пять, максимум десять занятий). «Подавляющее большинство игроков нашей команды начали играть в водное поло только здесь: в России, в отличие, к примеру, от Венгрии, где этот спорт популярен, как у нас футбол, он развит очень плохо. Более того, еще пять лет назад не было ни одной любительской команды — заниматься можно было только на профессиональном уровне», — рассказывает Егор Минаев, кандидат в мастера спорта по водному поло и мастер-тренер направления водных программ в Х-Fit. Секрет отсутствия популярности прост — в вод­ное поло играть гораздо сложнее, чем в любую командную игру с мячом: плаванье с поднятой головой, борьба с соперниками, которые то и дело пытаются тебя подтопить — все это сильно выматывает. Но старания с лихвой воздаются, вспомнить хотя бы икры ватерполистов. «Когда человек плывет, у него в принципе работают все мышцы. А так как у летящего мяча высокая скорость, плавать за ним тоже нужно очень быстро, то и дело меняя направление и стиль. Плюс находиться в воде в вертикальном, а не горизонтальном положении сложнее втройне, поэтому можете рассчитывать на полную прокачку тела в целом и рук и ног в частности, — объясняет Егор. — Кроме того, для выпрыгиваний при атаке ворот нужны сильные мышцы кора — так что красивый пресс при регулярных тренировках вам тоже гарантирован». Собрали команду единомышленников и готовы лезть в бассейн? Лучше выбирать соленые «водоемы» — в них, как правило, меньше хлорки, а значит, глазам будет куда проще.

Если хочется чего-то еще менее массового, запишитесь на фехтование: «Спортивная секция», группа энтузиастов, исследующих один необычный вид спорта за другим, как раз запускает очередной курс 26 сентября. Целый месяц на два часа дважды в неделю вы будете превращаться в настоящего мушкетера — скакать со шпагой, нанося удары противнику. Причем именно на прыжки и перемещение по площадке, а не на уколы, уходит львиная доля времени и сил. «Большей частью вы будете находиться в полуприсяде, ища, выжидая и создавая момент, когда можно нанести удар противнику, — объясняет Анна Ансталь, мастер спорта по фехтованию и тренер «Спортивной секции». — Поэтому у вас очень хорошо проработаются ноги и ягодицы — фехтовальщики славятся красивыми попами. Кроме того, этот спорт здорово повышает выносливость (по нагрузке его можно сравнить с бегом с ускорениями) и улучшает координацию движений: если поначалу вам трудно одновременно думать о сопернике, дистанции, непривычном положении тела и руке со шпагой, то через несколько занятий вы уже научитесь разом обращаться со всеми этими сложностями».

Бравая команда для спортивного шкафчика: дезодорант-спрей с охлаждающим эффектом Cedrat, L'Occitane; шампунь, гель для душа и гель для бритья в одном флаконе Shower Gel 3 in 1, La Ric; аромат с нотами цитрусов, лаванды, кардамона, корицы, гелиотропа, мускуса и сандала Panama Sport, Boellis

Вы слабы телом (но не духом), раскоординированы и из всех видов спорта всю жизнь занимались только шахматами? Тогда фехтование точно для вас! Здесь столь же важно думать, прогнозировать, учиться на ошибках, как и быть спортивным. «Это не просто спорт, это искусство войны. У меня были ученики, которые выигрывали у меня — быстрой, ловкой и опытной — просто потому, что оказывались хитрее», — признается Анна. Месяца занятий в «Спортивной секции» вполне достаточно, чтобы понять, действительно ли нравится держать шпагу в руках или нет. А если фехтование придется по душе, то можно продолжить в одном из пока немногочисленных клубов: в вечерней школе «Динамо», En Garde при РГУФК или «Стали», где преподает Анна. Причем приходить можно как за хорошей физической формой, так и за спортивными медалями: если задаться целью, то через несколько лет можно играть (и выигрывать) в ветеранских лигах. «Станет ли фехтование новым триатлоном? С ним этого точно не случится. Другая философия, другая энергия. Оно не про то, как победить себя и выйти за рамки комфорта. Это хорошая физическая нагрузка в отличной эстетической оболочке, — отмечает Игорь Сайфуллин, сооснователь «Спортивной секции». — Вместе с тем именно фехтование оказалось одним из самых эмоциональных, необычных, воодушевляющих из всех видов спорта. А мы их перепробовали уже больше 120».