Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Хобби Поднять паруса: 5 советов для тех, кто мечтает заняться виндсерфингом
Хобби
Поднять паруса: 5 советов для тех, кто мечтает заняться виндсерфингом
© Kirill Umrikhin / Red Bull Content Pool
Серебряная призерка чемпионата мира по виндсерфингу, прорайдер Roxy и Red Bull Оля Раскина рассказала «РБК Стиль» как, где и с кем лучше вставать на парусную доску, и почему стоит сделать это прямо сейчас.

Дождитесь погоды

В полный штиль смысла в виндсерфинге нет: ветер должен хоть немного дуть в парус, иначе вы просто никуда не поедете. С другой стороны, занятия в шквал будут не просто тяжелыми с физической точки зрения, а даже опасными: когда вы уроните парус (а это в начале обучения происходит постоянно), вас молниеносно снесет по ветру и вы окажитесь далеко от точки старта — и, скорее всего, от берега. Так что лучше пробовать виндсерфинг (как, к слову, и кайт) на среднем или слабом ветру и на гладкой воде. Последняя, как и наличие акватории, где ветер дует вдоль берега или на берег, помогут быстрее прогрессировать.

© Kirill Umrikhin / Red Bull Content Pool

Возьмите инструктора

Почему важно заниматься с инструктором? Это сэкономит массу времени, сил, даст много новых и необходимых знаний и буквально покажет, к чему нужно стремиться. В виндсерфинге важно видеть перспективу и понимать, что слабый ветер и гладкая вода — это только начало, а цель — маленькая доска и волны, большие скорости, фристайл и прыжки, в общем, все, что вы пожелаете.

Начинать можно с индивидуальных уроков или в компании до пяти человек. Больше на одного даже очень хорошего инструктора — это уже перегруз. Отличный формат для старта — специализированный кемп, где вы будете целую неделю жить и дышать виндсерфингом, думать исключительно о нем в компании таких же вдохновленных людей.

В лагере или в «клинике», как любят переводить с английского windsurf clinic, обучение проходит в группах, ваше катание снимают на видео и фотографируют. Вечером инструктор показывает ошибки и успехи, тем самым мотивируя на следующие шаги. Благодаря таким разборам прогресс идет гораздо быстрее. Я сама очень люблю такой формат обучения и в год провожу несколько выездных лагерей для девушек — Windsurf Beauties. С 30 сентября по 8 октября мы едем учиться на Родос, а с 28 октября по 4 ноября — на Маврикий.

Фото: Kirill Umrikhin / Red Bull Content Pool

Найдите «свое» место

В России, к сожалению, на многих станциях вы увидите очень старое и буквально еле живое оборудование и не самых приветливых инструкторов. Вас будут учить в полный штиль, а когда задует хороший ветер, тренеры закроют станцию и уйдут кататься сами — это не я придумала, это мне рассказали мои ученики о своем опыте катания на разных российских станциях. Однако, у нас есть свои жемчужины. К примеру, в Подмосковье самых профессиональных, отзывчивых и внимательных инструкторов и наиболее современный прокат вы найдете в «Акватории лета» в Завидово. Также очень советую посетить «Акваторию лета» в Ейске: там и ветер сильнее, и еще больший выбор экипировки. В этом же городе есть еще одна достойная станция — Yeisk Wind.

Просто замечательное место — «Анапа серфинг», которое, как можно догадаться по названию, находится в Анапе. Там стоит кататься как новичкам, так и суперпрофи, поскольку условия зависят от направления ветра: может быть и гладкая вода, и отличные волны. Прекрасная станция есть в Веселовке, на Должанке много прокатов оборудования, в Питере тоже имеются хорошие места.

Но если быть честной, за границей станции часто находятся совсем на другом уровне. Например, René Egli на острове Фуэртевентура обслуживает около тысячи виндсерферов и кайтеров ежедневно, а дует там сутки напролет, как из аэродинамической трубы.

Прекрасная станция «Пять квадратов» есть в Дахабе (Египет). И именно там, пожалуй, лучшие условия для обучения: невысокие цены, прекрасные инструкторы, вода гладкая и теплая, а ветер средний или сильный 365 дней в году. Греция (Родос) идеально подходит для первого опыта, а Маврикий, Турция (Алачати), Испания (Тарифа), Вьетнам и ЮАР — для катания зимой. И, конечно, Гавайи — это просто мекка виндсерфинга в мире.

© Kirill Umrikhin / Red Bull Content Pool

Займитесь фитнесом

Хорошая физическая подготовка заметно ускорит обучение и удвоит удовольствие от процесса: вы не будете смотреть на поднятие паруса из воды, как на каторгу, напротив, у вас это получится легко и непринужденно. Поэтому в фитнес-клубе начните подтягиваться, отжиматься, стоять в планке и плавать с профессиональным тренером: комфортное и уверенное ощущение себя на воде очень поможет вам при освоении водного старта на глубине и других важных элементов.

Фото: Kirill Umrikhin / Red Bull Content Pool

Получайте удовольствие

Пожалуй, главный совет, который нужно запомнить. Виндсерфинг — это не только танец с парусом, но техничный, сложный вид спорта, поэтому если что-то у вас не получается или обучение идет медленно, не стоит расстраиваться — лучше наслаждайтесь процессом. Уже спустя месяц вы будете гораздо лучше разбираться в особенностях ветра, волн, течений, узнаете парусную терминологию и будете по-другому смотреть на то, как во дворе колышутся листья на деревьях. Виндсерфинг развивает в человеке новые способности и дает уйму знаний. Они, как и невероятный кайф от катания по воде и управления этой миниатюрной яхтой, останутся с вами навсегда.

В эту субботу Ольга Раскина проведет бесплатный мастер-класс по виндсерфингу в «Акватории лета» в Завидово. Чтобы зарегистироваться, напишите на почту windsurf.beauties@gmail.com.