Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Хобби Сноубордистка Тора Брайт о месте женщин в опасном спорте
Хобби
Сноубордистка Тора Брайт о месте женщин в опасном спорте
© Артем Виндриевский | пресс-служба Quiksilver
Чемпионка олимпийских игр в Ванкувере, двукратная победительница X-Games, прорайдер международной команды Roxy и лицо косметики Biotherm о гендерных барьерах в экстремальном спорте, страхе, безалкогольных аpres ski и силе, не противоречащей женственности.

О том, как все начиналось

Я выросла в Австралии, в небольшом провинциальном городке под названием Кума. Он расположен в горах, поэтому лыжи у меня появились уже в двухлетнем возрасте. У нас каталась вся семья, но мы с братом были настоящими маленькими гонщиками. Впервые я встала на доску, когда мне было 11, и сразу влюбилась: сноуборд позволил мне посмотреть на горы совсем с другой стороны — на лыжах мы соревновались на скорость, а тут я впервые поняла, что такое фристайл. Сноуборд оказался игривее и веселее, поэтому в тот же день мы с братом потребовали маму купить нам все для занятий. Она, разумеется, не стала этого делать. Но чуть позже, когда сноубордом увлеклась и моя младшая сестра, мы пришли в один из местных магазинов и приобрели все необходимое за каких-то $200. Да, снаряжение было довольно старым, но его хватало для того, чтобы начать кататься.

О выборе профессии

Не могу точно сказать, когда начала понимать, что занимаюсь сноубордом профессионально: я никогда об этом не думала, просто использовала каждый шанс, который мне предоставляла жизнь. Уже в старших классах я проводила много времени на соревнованиях.

На самом деле сложнее всего в моей карьере было закончить школу — у меня просто не было возможности бывать на занятиях. Поэтому со мной часто путешествовала мама, которая и выполняла функцию репетитора. Родители всегда меня поддерживали: мне несказанно повезло, что они открыты к тому, какую жизнь хотят построить для себя их дети. Я очень рада и благодарна, что моя складывается именно так.

Фото: Артем Виндриевский | пресс-служба Quiksilver

О страхе

Разумеется, мне знакомо чувство страха. Вообще, когда занимаешься по-настоящему опасным спортом, испытывать страх даже хорошо: он помогает немного замедлиться и притормозить, когда это необходимо. Но главные чувства, которые появляются, когда я скольжу по снегу — это свобода, радость и ни с чем не сравнимое удовольствие. К слову, у меня все гораздо лучше получается, когда я веселюсь. К счастью, сноуборд — как раз о том, чтобы наслаждаться моментом.

О соревнованиях

Сделав трюк и приземляясь перед толпой, тоже испытываешь радость, но она совсем другая. Тут приплетаются стресс, волнение, мысли о том, что от тебя чего-то ждут другие люди… Но я стараюсь просто идти мимо таких мыслей и приводить себя в свое обычное состояние: пою, танцую, улыбаюсь… Это помогает! К слову, если хорошо откатаю на тренировке, на соревнование надеваю те же носки.

О гендерной пропасти в экстремальном спорте

В принципе, я понимаю, почему мужчины и женщины не должны соревноваться друг с другом. Мы объективно разные: с генетической, физиологической и даже психологической точки зрения. Но почему женщины не могут восприниматься с мужчинами на равных? Вот что до сих пор мне неясно. К примеру, вокруг меня всегда были братья, я хотела следовать за ними и заниматься тем же, что они. И я буду делать то, что хочу — кататься на сноуборде, равно как и наряжаться на вечеринку или гала-ужин. Я по-настоящему счастлива, что мое тело способно вытворять такие крутые штуки. Сложнее ли женщинам сноубординг дается физически? Мне кажется, все в голове. Сейчас много девчонок, которые умеют делать те же трюки, что и мальчишки: взять хотя бы «дабл корк» (двойное вращение вокруг своей оси в смещенной плоскости — прим. ред.). Мое поколение начало пробивать этот гендерный барьер, но уже есть следующее, у которого этого препятствия — в том числе социального и личностного — практически нет. Я верю, настанут времена, и пробел между полами будет и вовсе стерт.

Фото: Кирилл Умрихин | пресс-служба Quiksilver

О жизни на равнине

Я в горах — это отражение того, что я представляю из себя в жизни. Сильная, мудрая и независимая женщина (смеется). Но мой муж не всегда позволяет мне такой быть — ему нравится ухаживать за мной. Он всегда донесет сумки, которые я, конечно, в первую очередь схвачу сама, откроет передо мной дверь.

Об отношении к внешности

У меня не раз были черные синяки под глазами, я ломала зубы… Но это издержки профессии! Раны заживают, кости срастаются, а ты становишься сильнее и опытнее. Каждая травма — это хороший урок. Когда ты растешь и прогрессируешь в спорте, то фокусируешься на совсем других вещах.

Фото: Кирилл Умрихин | пресс-служба Quiksilver

О любимой косметике

Не могу сказать, что помешана на косметике или помешалась на ней, став амбассадором уходового бренда. Между тем, beauty-рутина — это часть того, что мы называем «быть женщиной». Мне нравится выглядеть хорошо. Я всегда путешествую с увлажняющей маской: наношу ее, когда есть время или просто когда станет скучно. Если еду в горы — беру крем с плотной текстурой: морозный воздух очень сухой и лицу нужна защита. Обожаю тушь для ресниц — она делает глаза больше. И никогда не выйду на трассу без солнцезащитного средства. Маленький лайфхак: наносить его нужно не только на спинку носа, но и на область между кончиком и губой: здесь кожа часто обгорает. Так что, используя средство с SPF, удостоверьтесь, что покрываете им абсолютно все.

Об увлечениях

В свободное время я занимаюсь серфингом, йогой (она хороша для восстановления после тренировки) и гонками, машины — моя большая страсть. А еще играю на пианино — разучиваю песни с помощью видео на YouTube. Да, это мое увлечение далеко от экстремального спорта, но, мне кажется, нужно давать голове разные задачи и постоянно учиться чему-то новому. Еще я много читаю — сейчас в числе любимых книги на тему самосовершенствования, правильного питания, мозговой деятельности и других общеобразовательных вещей.

Фото: Кирилл Умрихин | пресс-служба Quiksilver

О правильном питании

Моя мама — фанатик правильного питания, так что с детства мы питались полезной и «чистой» едой: овощами, фруктами, рыбой и не слишком большим количеством мяса. С тех пор мои пищевые привычки почти не изменились, разве что я урезала молочные продукты и злаки. Да, паста и хлеб — это очень вкусно, но чувствую я себя после них не на все сто. А когда начинаешь понимать и слушать свой организм, становишься умнее в выборе пищи.

Об отношении к алкоголю

Я вообще не пью — мне никогда не нравился алкоголь на вкус. Но это не значит, что мне нечем заняться на apres ski: я так же танцую и веселюсь, просто с юных лет привыкла делать это без допинга. Но я не считаю, что нужно себе что-то запрещать и отказываться от бокала пива или стакана апероля, если очень хочется. В сноубординге есть только одно правило — получать от всего удовольствие.